Інна Шинкляр
июнь 2017.
1198

Что сейчас запрещает католическая церковь? Слышала что до сих пор грехом считается контрацепция, правда ли это. Назовите еще какие-нибудь запреты. Спасибо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Да, это так. Церковь после долгих консультаций со специалистами из самых разных областей - богословы, врачи, биологи, семейные пары (это хорошо показано в фильме "Paolo VI. Il Papa nella tempesta" - "Павел VI. Папа смутных времён"), вынесла решение в виде энциклики (послания Папы к верующим) "Humanae Vitae" - "Жизнь Человеческая" (та же энциклика на других языках). На основе Библии - человеческая жизнь священна с момента зачатия. Католическая Церковь отвергает контрацепцию как не соответствующую Божественному замыслу о творении - и механическую, и химическую. Взамен католикам предложено естественное планирование семьи, основанное на циклах женского организма и не наносящее вреда женскому организму. Эта позиция очень хорошо изложена в книге австрийского епископа Андреаса Лауна "Любовь в современном мире. Взгляд католика" (к сожалению, нет под рукой, поэтому не цитирую). При венчании супруги клянутся быть открытыми к плодоношению - то есть не предохраняться и не совершать аборт.

Так что католикам запрещено использовать контрацептивы, совершать аборт, а также эвтаназию - ну и далее по Декалогу. Всё, что запрещено заповедями (довольно глубокими, многозначительными) - грех и совершаться не должно.

Кроме этого есть ещё запрет голосовать за коммунистов и поддерживать компартии, пятничный пост, и, разумеется, католику нельзя принимать Причастие будучи в состоянии греха (т.е. не исповедовавшись заранее).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью