Можно ли изменить положение вещей в стране без кровопролития? Были ли в истории такие случаи?

270
1
0
7 августа
19:49
август
2015

Можно. Но это не всегда и не везде эффективно — например, на федеральном уровне оппозиция в России пытается что-то изменить ненасильственными методами уже на протяжении почти четырёх лет, и пока что, надо признать, это безуспешно — выборы не стали честнее, власть не перестала воровать, а государство увеличило своё превосходство перед протестующими.

Что касается истории. Да, были. Если брать ближайшие страны — то в 2004-2005-ом годах на Украине "Оранжевая революция" привела к смене президента. Массовые протесты в Болгарии привели к роспуску правительства страны (2003-ий год).

Если взять Россию, то в регионах, например, активные действия граждан приводили к смене руководства. В Щёлковском районе МО, где я живу, недавно сменили главу района благодаря активной гражданской позиции. А в этом году была предпринята попытка сбора подписей за отставку руководителя Администрации района, поскольку его хамское поведение (youtube.com), отсутствие нормальной работы и прочего, сподвигло ряд жителей на сбор подписей под письмом к губернатору МО.

Andrej Biryukovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта