Что будет происходить в США, если Трампу объявят импичмент?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ничего особенно происходить не будет. Страна не рухнет и не остановится, никакого экономического кризиса не будет. Даже политического кризиса ообенно не будет. Будет много драмы, "смена караула" в Белом доме и некоторые новые лица в администрации.

Дело может и не дойти до импичмента - по примеру Никсона в 1974 г. Трамп может уйти в отставку, а новый президент, скорее всего, его "простит".

Президентом тогда станет нынешний вице-президент Пенс. Думается, он сохранит многих нынешних министров, но точно "почистит" аппарат Белого дома на уровне помощников. До сих пор в системе правительства осталось много вакансий на уровне политических должностей - заместителей министра и др., - которые замещаются со сменой администрации. Желающих ассоциироваться с Трампом и тем самым подмочить себе карьеру на будущее мало. С Пенсом эти вакансии заполнятся.

Но бесследно импичмент не пройдёт. Он станет тяжёлой национальной травмой. Так было, опять же, после Никсона. Страна тогда была потрясена и несколько лет пребывала в растерянности, поскольку был нанесён серьёзный удар по главному политическому институту нации, подорван авторитет президентства. Это состояние начали преодолевать только с приходом к власти Рейгана семью годами позже, в 1981 г. 

Но "Уотергейт" был, по сути, обычной кражей, где всё было понятно, хотя и печально, некого было винить, кроме самого Никсона.

С Трампом иное. С ним себя ассоциирует достаточно много избирателей, прежде всего правого толка, а в особенности хотя и небольшая, но весьма деятельная и агрессивно настроенная политическая группа - "альтернативные правые", которая видит свою миссию в противодействии либералам и либерализму, либеральному миропорядку, видя в нём угрозу американским традиционным ценностям и образу жизни, которые они пытаются сделать исключительно предметом своей собственной монополии. Они противопоставляют себя либералам не только в стане демократов, но и среди республиканцев. Этот раскол проходит не по партийным линиям - он более сложный и глубинный. Трамп для них - это важный символ, символ того, что их позиция победила, что они пришли к власти и теперь вправе реализовать свою повестку. Пенс - не их человек. Хотя он относится к правому крылу республиканцев, он представляет собой укоренившийся establishment, с которым альт-правые борются. Таким образом, альт-правые просто потеряют власть, их отодвинут. Точно из Белого дома уберут их глашатая - Стивена Бэннона и некоторых других.

В глазах альт-правых импичмент будет провокацией против них и их идеологии, устроенной либералами - средствами массовой информации, демократами, "предателями"-республиканцами, правозащитными организациями, меньшинствами и т.д. В общем, знакомыми россиянам по их собственной истории "врагами народа". Альт-правые никогда не примут за факт правонарушения Трампа и даже обвинение в измене (или что-нибудь подобное, сейчас неясно, как может быть сформулировано эвентуальное обвинение, если до этого дойдёт) - для них это не правонарушения, а попытки создать новую политическую реальность. У них вообще с фактами тяжело, что можно видеть на примере самого Трампа, который факты просто перевирает.

Эта политическая группа сформулирует и будет поддерживать нарратив о либеральном заговоре против законно избранного президента. Они никогда не признают и не примирятся с тем, что это именно Трамп подрывает авторитет и влияние своей страны, что именно его и их позиция в целом - позиция ненависти, нетерпимости, раскола, изоляционизма - разъединяет и ослабляет американское общество, а вслед за ним и архитектуру мирового порядка, создавая источники конфликта, которые в 1930-е гг. привели к мировой войне.

В международной политической среде уход Трампа воспримут с большим облегчением в силу разных причин, одна из которых будет общей для всех - завершится период неопределённости и чудачества со стороны политического института, от которого все ждут ясности и определённости.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1

Альт-райт всё-таки довольно немногочисленная группировка. У того же Никсона было намного больше сторонников. То и обидно - президент-то был толковый, много хорошего сделал.

0
Ответить

Да, мне Никсона тоже почему-то жалко. Но, надо признать, его заслуги всё-таки признаны, и он отнесён к "лику" великих президентов.

Не уверен, что альт-райт уж такая немногочисленная группа. Тут опять же как с партией - есть ядро, а есть ещё и сочувствующие, хотя у них и ядро организационно не структурировано, всё очень размыто, держится на неких общих идеях и представлениях - "скрепах". 

Интересно оттолкнуться от нынешнего рейтинга Трампа  - 36-38%. Он иногда поднимается до 42-44%. Теоретически он может вырасти и выше 44%, если Трамп сможет развернуть политическую ситуацию в свою пользу (что как-то всё больше вызывает сомнения), но пока не опускался ниже 36%, и это несмотря на очень грубые ошибки Трампа, которые вряд ли бы простили кому другому. 

Треть для альт-райт, наверное, многовато, но процентов 20-25 может быть реалистичной цифрой. Но это точно не горстка.

+1
Ответить

20-25% всё равно как-то многовато, мне кажется, они были бы заметнее при таком количестве, это всё-таки 50 млн избирателей при нынешней демографии США. Консерваторов много, изоляционистов прилично, но чтобы всё это ещё смешать с расизмом - до такого тут ещё не докатились.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью