Дарья Ильенко
июнь 2017.
7063

Как жилось в советское время? Хотелось бы услышать ответы взрослых, кому удалось застать или узнать правду про 60-70-80-е годы.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Советское общество жило достаточно бедно, это главное, что нужно знать про те времена. Речь не про питание: на еду у работающего человека в 70-80-е хватало. Хотя были отдельные категории трудящихся, зарплата которых оставалась весьма низкой. Но вот товары народного потребления и прочие блага зачастую были недоступны. И по стоимости, и в связи с тотальным отсутствием на прилавках.

Надо понимать, что обеспечение регионов и городов было разным, поэтому у людей могут быть непохожие воспоминания. Я в детстве жил не в столице, у меня история про областной центр.

Качественный товар "выбрасывали", за ним "гонялись", стояли в огромных многодневных очередях. Помню "стоял" за цветным телевизором: на руке был номерок, записанный старшим по очереди чернильной ручкой. Приходилось мыться очень аккуратно, чтобы не смыть цифры. Ходил отмечаться несколько дней подряд.

Качественный импортный товар продавался из-под полы: знакомыми продавцами, номенклатурщиками, летчиками, моряками, их друзьями и знакомыми. Во время перестройки в эту деятельность включилось множество людей, в том числе далеких от заграничных поездок.

Чтобы купить машину, нужно было несколько лет копить и недоедать; затем нужно было встать в очередь, произвести предоплату и снова ждать. При этом цены могли подняться; это происходило нечасто, но вполне могло привести к тому, чтобы человек заново встал в очередь. Оформление сделок производилось на территории завода, поэтому к стоимости машины нужно добавить стоимость проезда туда-сюда плюс стоимость транзита.

Дача - 6 соток, и это роскошь. Возведение домов законодательно ограничивалось несколькими архитектурными проектами и, кажется, было запрещено двухэтажное строительство.

Джинсы не производились, польские считались ненастоящими (хотя и их было не достать), а американские стоили в размер месячной зарплаты. О кроссовках мечтали, а когда доставали, ощущали себя элитой. Обувь (летняя и зимняя) всегда стояла в магазинах, но выбор был весьма скуден: два-три варианта, подошва не гнется, колодка ужасная. Искали импортную обувь, за которую могли отдавать довольно крупные суммы.

Магнитофон стоил дорого, но все же был доступен. Как правило, это была "Весна-204" или "Романтик-306". Как и вся другая техника ломались быстро, нуждались в постоянном ремонте.

Худо-бедно семьи постепенно обрастали техникой и одеждой, но все стоило дорого, качество было отвратительным, что дико раздражало. Людей, зацикленных на быте, интеллектуалы презрительно называли "обывателями", при этом "обывателей" с каждым годом становилось все больше.

За молоком надо было ходить по утрам с бидоном или трехлитровой банкой к желтой бочке. Качественное мясо было таким же недоступным, как импортная обувь.

Посещение ресторана - признак достатка. При посещении нужно было шиковать, щедро давать чаевые. Человек, пожелавший в ресторане, скажем, съесть просто супчика, был нещадно презираем всем персоналом. Помню, сидел в аэропорту, ждал самолет, заказал стакан чая. Несли полтора часа.

Из позитивного: квартиры были бесплатными, правда, не сразу и не для всех категорий. При этом квартиры оставались в собственности государства, поэтому продать-обменять их было весьма затруднительно. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что такие операции проводились. Медицина, образование - бесплатные. Хлеб, консервы и конфеты всегда в доступе. Перелеты и ж\д транспорт - недорогие.

Лучше всех жили обкомовские и райкомовские работники, а также разного рода силовики и военные. Неплохо зарабатывали геологи. Крестьянам, было несладко, паспорта им стали выдавать только в начале 70-х (что делало их полноправными гражданами), да и спивались они целыми деревнями. Рабочие, как класс-гегемон, получали равные с инженерами зарплаты. И поэтому если кто-то вам рассказывает о прекрасном СССР, спросите, кем он был в те годы.

15
-6

Да, всё верно. В Москве так же было

0
Ответить

Москвичей, кстати, по мере роста проблем со снабжением, не любили, так как считалось, что они съедают наши сосиски и выпивают нашу водку. Пассажирский поезд из нашего города едет в Москву 3,5 суток, так что это чистый фейк. Тем не менее, истории про ночной вывоз стратегических запасов из города в дальние края пользовались большим спросом. В финале требовалось сказать коронную фразу "Совсем москвичи зажрались". А самые опытные рассказчики после небольшой паузы добавляли: "И девки у них страшные". Почему именно именно "страшные девки" придавали байке вид правдивой истории, не знаю. Но понимаю нынешних провинциалов, которые любое обсуждение начинают со слов "вы москвичи не понимате/ не знаете/ не чувствуете". Увы, ксенофобия часто начинается с подозрения, что кто-то съел твою еду.

+4
Ответить

У москвичей была сильная нелюбовь к "деревне" как раз их-за продпоездов/автобусов и лимиты. Это тогда "понаехали тут" появилось

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

В советс кие годы я работала и училась на вечернем - нет не потому что денег не было на оплату в СССР образование бесплат но просто на дневное не прошла на сдачу сессии нам давали две недели оплачиваемого отпуска а на дипломную работу два месяца тоже оплачиваемого государством. Вот и скажите студенты плохо ли нам жилось в СССР?

-1
Ответить

@виктор и., в ссср с 0-56 г образование для 8-10 классов платное за полугодие платили по 160 р при зарплате отца-нас 7 ч 450 р

0
Ответить
Прокомментировать

Спасибо за хороший вопрос. Я родился в Самаре (тогда Куйбышев) в 1977 году в семье простых рабочих. Могу сказать, что никаких тёплых воспоминаний советское время у меня не вызывает. Это было время уравниловки, когда все жили примерно одинаково (если ты не принадлежал к так называемой номенклатуре): зарабатывали примерно одинаково, носили одинаковую одежду и т.п. Это было время дефицита (говорю о годах перестройки начиная с 1985). Я очень любил читать, но в магазинах совершенно не было книг. Почти никаких интересных, красочных, как сейчас. Магазинные полки были пусты или заполнены никому не нужными товарами. Чтобы купить, скажем, молоко, часто нужно было посетить несколько магазинов и отстоять в очереди. Возможности отдыхать за рубежом у большинства советских людей не было (т. н. 'железный занавес'). Засилье идеологии- от самого младшего школьного возраста. Внушение, что мы живём в самой лучшей стране на планете. Огромный интерес ко всему иностранному - от фильмов и джинсов до жевательной резинки. СССР делал лучшее в мире оружие, но качественные товары народного потребления делать так и не научился.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я жил в поселке гор. типа. Квартиры- бесплатно, эл. энергия-2коп/квт, вода,мусор-бесплатно.Квартплата- 3-50 за 3комнатную квартиру. Очередь в детсад или в школу отсутствовала. Зарплата- зимой 170 руб. летом-до 400. Продукты были в изобилии, помогал свой огород-сад и подсобное хозяйство. Про газ-не помню, но тоже что-то символическое. Квартиры со всеми удобствами. Как и везде было много плохого. На хорошие товары был дефицит, но почему-то все и все имели. Мало места извините, все не описать.

2
0
Прокомментировать

Я родилась в 1963 году, в 70-м пошла в школу, в 80-м поступила в вуз. Отлично помню и детство, и юность. При всей простоте вопрос очень сложный, потому что жизнь была совершенно другая, другое общество, другие приоритеты и ценности. Люди жили, учились, работали, любили и ненавидели, женились и разводились, рождались и умирали. Жизнь очень многогранна и несколькими фразами рассказать о том времени просто нереально. Задайте вопрос более конкретно, легче будет ответить.

4
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Жилось средне,если бы это не было детство и ностальгия по нему,то хорошего практически ничего не было .Да некоторые ездили на юг, ну и все..В магазинах почти ничего не было кроме Москвы.Общались,дружили,читали книжки . В каникулы всегда смотрели ф.Прикл.Петрова и Васечкина,Гости из будущего. Звонили не своим голосом по телефону,придумывали развлечения себе. Денег было мало у всех а фантазии больше

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью