Кто-нибудь может рассказать про Альфреда Коржибски и общую семантику? Какое к этому отношение в академической среде?
Относятся приблизительно никак. Дело в том, что - оставим сейчас в стороне его идеи - Коржибский с самого начала вел себя как фрик.
В 1921 году он начал регулярно писать своему кумиру Бертрану Расселу. Портрет Рассела висел у него на стене в кабинете. Коржибский отправил ему свою первую книгу.
В 1933 году он отправил ему свою вторую книгу. Рассел ответил: "Ваша работа впечатляюща, а эрудиция исключительна. У меня не было времени внимательно изучить книгу, но я хорошего мнения о тех фрагментах, которые прочел. Несомненно, ваши идеи заслуживают серьезного рассмотрения".
Переписка продолжалась в одностороннем порядке.
В 1939 году Рассел написал второе содержательное письмо: "Я бы хотел ознакомиться с семантическим определением числа, о котором вы писали".
Семантическое определение числа дано в XX главе "Науки и психического здоровья". Рассел книжки так и не прочитал.
Рассел был человеком очень вежливым и отвечал даже самородку-диетологу, который просил его оценить рекомендации по одноразовому питанию. Коржибский докучал ему 18 лет. Позже он писал Эйнштейну - с тем же результатом.
Поскольку "общая семантика" представляет собой эпистемологический проект, рецензировались книги Коржибского в философских журналах - и рецензировались неизменно негативно.
Коржибский обиделся - и до конца жизни говорил "Я не имею дел с "философами". Коржибский считал, что у философов "мания величия", академических философов бесил апломб самоучки. После разгромной статьи Макса Блэка "Общая семантика Коржибского" 1949 года всякий академический интерес к общей семантике сошел на нет.
Но проект Коржибского был не столько академическим, сколько терапевтическим - ему хотелось научить человечество "мыслить здраво".
Куайн, из любопытства ходивший на ранние семинары Коржибского (и прозвавший его "воеводой-путаником"), разговорился там с радостным психотерапевтом. Как хорошо! - говорил тот. - Не надо знать ни математики, ни философии, ни инженерного дела. Есть метод - и он работает! Клиентам помогает!
Поэтому нет ничего удивительного в том, что книги Коржибского заинтересовали психотерапевта Альберта Эллиса - в самом "бытовом" своем смысле, в виде житейской мудрости: не надо ничего абсолютизировать, я не ЕСТЬ плохой человек, я просто веду себя по-разному, хорошо, плохо или никак, и так далее. Идеи Коржибского лежат в основе рационально-эмоционально-поведенческой терапии Эллиса (речь Эллиса памяти Коржибского). Ранние книги Эллиса написаны с избеганием глагола-связки "is", по рекомендациям общей семантики. Кроме того, им интересовался Абрахам Маслоу.
За пределами психотерапии влияние Коржибского незначительно, его почитателями были, в основном, писатели. Известный популяризатор науки Мартин Гарднер считал его шарлатаном и лидером "психиатрического культа".
---
Мне кажется, что это немного несправедливо к Коржибскому.
Его последователи "окуклились" в институт имени учителя не потому, что он был шарлатаном и лидером секты, а потому, что он был самоучкой. То есть, попросту, говорил правильные, но давно всем известные вещи с таким видом, будто сделал великое открытие. Вперемешку с полной ерундой, разумеется, и вполне оригинальными мыслями. Ему казалось, что его система - это бунт против аристотелевской логики, а на самом деле это бунт против аристотелевской метафизики. Коржибский всерьез считал, что мир находится в плену аристотелевских идей, а он совершает революцию в мышлении. На самом деле, поди найди хардкорного аристотелианца. Айн Рэнд?
А еще, ну, Кант... был такой "философ". Метафизика Коржибского - это такой своеобразный терапевтически-ориентированный извод кантианства, не более того. Просто для многих "нервная система" звучит "более научно", чем "трансцендентальная апперцепция".
Для полноты картины, мне кажется, стоит прочесть статью Брюса Кодиша "Во имя скептицизма заблуждения Мартина Гарднера об Общей Семантике", перевод на русский язык имеется.
Да, Кодиша вообще при интересе к Коржибскому стоит читать в первую очередь. У него же есть статья "Contra Max Black" и отличная биография, которой я сам пользовался.