Как победить в споре, если свои аргументы кончились, чужие взять неоткуда (по разным причинам), а сдаться не позволяет гордость?

7231
7
0
7 августа
18:48
август
2015

Вот не знаю, будет ли это победой, но я бы в таком случае ограничилась сдержанным "спасибо за беседу", причем сделала бы это сразу после очередного горячего пассажа собеседника, так, чтобы у него возникло ощущение "прервали на полуслове".

Дело в том, что мы так психологически устроены, что считаем, что победа в споре достается тому, за кем осталось последнее слово. Даже если последнее слово "иди на...", даже если абсолютно уверены в своей правоте, даже если с нашей самооценкой все в порядке... все равно! Любим мы оставлять последнее слово за собой. Это иерархически так повелось с незапамятных времен. Вы не можете сказать английской королеве: "Ваше величество, эээ, подождите, я тут еще хотел бы добавить..."

Поэтому, хотите всегда быть "на коне" в споре - учитесь заканчивать его тогда, когда ВЫ этого хотите и больше к этой теме не возвращаться! Понятно? :-)

40
1
ноябрь
2015

Если у вас закончились аргументы, то спор вы скорее всего проиграли. Так что вопрос можно переформулировать примерно так: "Как сделать вид, что я выиграл спор, если я его проиграл?" или более честно "Как достойно проиграть в споре?"

Это возможно и часто зависит от вашего поведения во время самого спора. Если вы не бросались непроверенными фактами, не переходили на личности, не выдумывали на ходу статистические данные ("Да 79% подростков, пользующихся гаджетами, имеют умственные отклонения! Мне соседка по подъезду сказала! А она психолог, между прочим!"), то всегда можно достойно выйти из спора, сославшись на то, что у вас были устаревшие данные или недостаточно опыта в данной сфере и признать, что оппонент разбирается в вопросе лучше.

Владение культурой спора, использование только тех данных, в которых вы уверены, формулировки вроде "насколько мне не изменяет память" или "слышал такую информацию вчера в новостях" помогает выглядеть достойно, даже если у вас не так много аргументов.

Да, и если вам кажется, что вы абсолютно правы, но оппонент всё равно оказывается "правее", то, скорее всего, каждый из вас прав по-своему. Ваши аргументы могут являться частным случаем или отражением ваших чувств ("Это может быть очень качественное шоу, но мне неприятно, когда со сцены матерятся" или "Я не ем мясо, потому что мне неприятен его вкус") или они пригодны только для определённой ситуации ("Да, возможно он талантливый политик в том, что связано с военным делом, но никак не в экономике"). В таком случае речь не идёт о выигрыше или проигрыше в споре, а, скорее о том, что каждый имеет свою правоту.

8
0
август
2015

Можно сказать что-нибудь вроде что толку спорить с глупцом, надоело метать бисер перед свиньями, все равно ты ничего не поймешь, не дорос еще и всякое подобное. Можно прицепиться к какой-нибудь не самой удачной фразе собеседника и увести разговор к обсуждению этой фразы.

На худой конец, сойдет классическое ОЙ, ВСЕ.

7
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта