Женя Лебедева
июнь 2017.
27136

Как выглядит высокофункциональное пограничное расстройство личности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Начать с ответа на этот вопрос нужно с описания того, что такое пограничное расстройство личности. 

Это один из видов расстройств личности (то есть ситуации, когда у человека присутствуют постоянно конкретные характеристики личности, которые приводят к умеренно выраженным или интенсивным нарушениям адаптации), при котором в первую очередь нарушается способность регулировать свое настроение (оно часто меняется, от очень подавленного и гневливого до приподнято-экзальтированного) и снижается способность контролировать свои импульсы. 

Эти нарушения приводят к целому ряду поведений, наблюдая которые мы и ставим этот диагноз. Американская классификация DSM-V предлагает следующие поведенческие проявления этого расстройства (нужно как минимум 5 для того, чтобы этот диагноз можно было ставить):

1) Постоянный и интенсивный страх быть оставленным, брошенным в отношениях

2) Трудности в выстраивании отношений с другими людьми - они могут очень хаотичными с постоянными сменами отношения к партнеру - от ненависти и гнева до всепоглощающей и экстатической любви.

3) Трудности в том, чтобы иметь четкое понимание того, кто ты есть и какой ты есть. Как отношения с другими людьми у человека с пограничным расстройством могут быть хаотичны, так и отношение к себе - от восхищения от самого себя к ненависти, и все это может менять за очень непродолжительный период времени.

4) Импульсивное поведение (например, необдуманные траты или рискованное сексуальное поведение)

5) Нанесение самоповреждений - они могут быть очень разные, но обычно как раз связаны с пунктами 3 и 6 - на фоне эпизода интенсивного гнева, отчаяния, страха человек может причинять себе боль разными способами. Иногда, кстати, они могут быть попыткой регулировать отношения (см. пункт 1 и 2), способом показывать человеку свое настроение и свою привязанность ("смотри, что я сделаю с собой, если ты уйдешь" и фотка в ватсапе с изрезанной рукой).

6) Быстрая и частая смена настроений и эмоций 

7) Ощущение внутренней пустоты. 

8) большие сложности в том, чтобы контролировать и сдерживать свой гнев. 

9) Эпизоды повышенной подозрительности, часто как раз по отношению к близким людям, которые проявляются в страхе того, что человек изменит или уйдет, бросит (смотри пункт 1 и 2). 

Если такое поведение у человека существует длительное время (а часто оно начинает формироваться уже с подросткового возраста) и есть указания на то, что оно приводит к нарушениям адаптации, то тогда мы можем ставить такой диагноз. 

Что такое "высокофункциональное пограничное расстройство личности"? Вот тут уже сложно, потому что для этого термина такого более менее четкого определения нет.  Это уже попытки различных людей, которые занимаются этой проблемой как-то все многообразие этого расстройства поделить. 

В частности, можно предположить, что при высокофункциональном расстройстве человек может лучше и четче представлять набор своих сложностей и особенностей и самостоятельно вырабатывать больше стратегий для того, чтобы с ними справляться. Кроме этого, вероятно проблемы поведения человека с высокофункциональным расстройством менее заметны окружающим и больше внутри него самого. Возможно, это человек, который лучше умеет планировать и лучше умеет достигать поставленные задачи, в том числе и в отношения и в собственной терапии. Он может пытаться задействовать больше внешних подпорок для предупреждения собственных проблем (например, предупреждать друзей о том, что у него может меняться настроение и давать им четкие инструкции о том, что нужно делать или передавать контроль за своими финансами другим людям для того, чтобы избежать трат).

В целом отличие высокофункционального человека будет еще заключаться в лучшем качестве жизни.

71
0

Вы не сможете подсказать где получить квалифицированную помощь в Москве с данной проблемой ? И в теории, есть ли смысл надеяться на помощь?

+2
Ответить

В настоящее время Диалектическая Поведенческая Терапия считается наиболее эффективной в этом вопросе. Но лучше просто загуглите это расстройство, интернет Вам все расскажет.

0
Ответить

Интересно , почему я под почти все расстроиства подхожу?😐

+1
Ответить

Под это описание подходят более 80% людей.

0
Ответить

Лайла из Декстера

0
Ответить
Прокомментировать

Вот у меня ПРЛ. Дезадаптация жесткая. По сути неадекват. Таблетками эмоц.загасил, но в социуме абсолютно не ориентируюсь. Не понимаю норм. Не могу отличить шутки от попытки причинить мне вред. Часто не могу понять, кто человек по отношению ко мне - противник или друг. Я часто на стороже и с опаской к себе подпускаю людей. Но часто выходит,что токсичным я доверяю, а вот те,кто ко мне реально нормально относится,к ним почему-то хуже всего.

Но прикол в том,что я начинаю понимать,как отыгрывать,чтобы казаться адекватным. Несмотря на то,что у меня цунами из эмоций,я могу вообще все эмоции отключить. Перехожу из низкофункционального в высокофункционального.

Объясняю. Есть путаница,что такое психопатия. Это не болезнь это симптом. Формируется расстройствами личности из кластера Б - эмоционально-неустойчивое , диссоциальное (вообще 2 брата практически),истероидное, нарцистическое - в основном этими. Кто иначе думает,тот с этими людьми не общался и не знает,че это такое и вообще некомпетентный. 

У меня эмпатия то есть,то нету. Зависит от состояния. 

Я в целом не злой,но понял,что большинство людей злобные неадекваты. Почему? Потому что средний человек ни на что способен,легко манипулируемый лжец. И вообще не понимает,что хорошо,а что плохо. Не имеет никаких амбиций. Так что в этом плюсы есть. Если я чем-то загораюсь, у меня бешеная мотивация. Я испытываю легкую эйфорию и долго. Поэтому , если человек самодостаточен, он понимает,что большинство людей хуже него. Мир построен пограничниками,шизоидами и другими сверхлюдьми. Обычный человек ни на что не способен. В этом я понимаю,что я больше,чем просто человек. Но также это моё проклятие - неспособность взаимодействовать с другими людьми

0
0
Прокомментировать

Под это описание подходят только люди с пограничным расстройством личности, люди с пограничной организацией личности, люди с психотической организацией личности (только у них нарушений еще больше и масштабнее) и иногда люди с большим травматическим опытом. Все это подлежит адаптации и выведение на хороший, удовлетворяющий и вполне себе счастливый уровень жизни только в одном случае - при условии длительной, РЕГУЛЯРНОЙ терапии с одним специалистом - в одних терапевтических отношениях (поскольку нарушения и ранние дефициты приключились в ранних диадных отношениях, то устойчивой терапевтической диадой это и лечится). Поэтому и подходит любой подход который работает "ОТНОШЕНИЯМИ", а не "техниками". То есть гештальт- подход, экзистенциальная терапия, современные психоаналитические подходы, телесно-ориентированный и наверняка другие. При чем дело в специалисте-он должен иметь навыки и работать (по собственному профрешению) с пограничноорганизованными людьми. В любых подходах кто-то работает, кто-то -нет. 

И да! именно удерживание в диадных регулярных и постоянных отношениях является самой большой проблемой "погранцов", оно же один из диагностических критериев, оно же - основная работа в терапии - личностные границы (см. название "пограничное")) и постоянство отношений (тоже см. один из диагностических критериев -"страх быть брошенным").

Ищите специалиста "отношенческих жанров, работающего с "пограничниками". Вам однозначно не подходят- арт-терапевты, метафорические-асссоциативные карты, расстановки, символдрама и КПТ - это просто консультативные техники. Если это просто техники в руках отношенческого терапевта-отлично! Но если это единственное "кредо" специалиста, то это ни о чем для психотерапии пограничных нарушений.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью