A. N.
июнь 2017.
1313

Было ли у вас когда то ощущение безумного,животного страха от глубокого осознания конечности вашего существования?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Бывало пару раз.Осознание того,что всё,чем сейчас живешь и что тебя окружает ты когда-нибудь перестанешь видеть,перестанешь чувствовать и т.д.,не скажу,что это был прям животный страх,скорее это была грусть.А еще с этими мыслями приходит в голову так же то,что жизнь всё-таки скоротечна и нужно постараться не тратить время впустую..

6
0
Прокомментировать

У меня раньше такой страх вызывали мысли о том, что и я, и весь мир вокруг пустота и на самом деле в один прекрасный момент всё это развалится. 

"В общем мнении существует цвет, в мнении — сладкое, в мнении — горькое, в действительности же [существуют только] атомы и пустота" - Демокрит (древнегреческий философ). По сути, мы с вами и есть пустота, ведь она между атомами из которых мы состоим. Забавно это осознавать, не правда ли?

А вообще, я сейчас понимаю что нет смысла бояться "конечности" существования. Всё когда-нибудь заканчивается. Мир существовал без нас миллиарды лет. Кто-нибудь другой будет жить и ладно.

Очень странный и мистический, не свойственный мне ответ. Уверена, что подобное не все поддержат, но да мне всё равно.

3
0
Прокомментировать

Было. И в течение длительного времени я из-за этого страдал тревожным расстройством. Но потом меня спасла медитация осознанности. Она научила меня гораздо меньше эмоционально зависеть от возникающих мыслей. Теперь они не застревают в моем сознании, а просто пролетают мимо, не оставляя следа, как птица не оставляет следа, пересекая голубое небо.

2
0
Прокомментировать

Прямо сейчас переживаю повторно этот период. В первый раз он случился в 2016 году с мая по июль. Тогда я бесконечно страдала от того, что жизнь скоротечна, зато нашла свой смысл жизни - оставить свое имя в истории и оставить после себя труды творчества.

И сейчас заново напал этот страх. Каждую ночь, когда я остаюсь наедине со своими мыслями, я прокручиваю в голове яркие события в жизни. Мне становится безумно жаль и страшно, что я когда то(а это предвидел нельзя) я больше не смогу отдаться событию (в частности не смогу потусить в большой толпе под любимую музыку, ощутить эту атмосферу общности с незнакомыми людьми). Самое страшное для меня, это то, что когда то я не смогу увидеть что то красивое. По этой причине боюсь больше потерять слух или зрение, потому что не смогу услышать музыку от которой, мне хочется умереть в толпе(по хорошему, от переполняющих эмоций) и увидеть и нарисовать красоту этого мира.

Поэтому каждый день не должен быть потраченным зря. Все действительно наступит слишком резко.

0
0
Прокомментировать

Нет, у меня такого не было. Я не боюсь своей смерти, отношусь к этому вопросу спокойно. Нет, я конечно не буду подвергать свою жизнь сомнительным рискам, голова то на плечах есть. Не знаю, может я ненормальная, но иногда я могу представить свою смерть, свои похороны, размышлять, кто придет, а кто нет. Как-то так. Но вот смерти своих близких я очень боюсь, особенно мамы, вот тут да, сильный страх присутствует.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью