Николай Кульбака
август 2015.
5328

Можно ли определить, какие породы «намешаны» в собаке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можно. Сегодня проводятся генетические анализы собак на предмет процентного содержания маркеров, принадлежащих различным породам.

Сбор и отправка генетического материала аналогичны процедуре, которую использует американский сервис 23andMe: после оплаты вам высылают пробирку и комплект для взятия слюны, образец отсылается в лабораторию, по электронной почте вам сообщают результат.

В Европе этим занимается компания Wisdom Panel (дочерняя компания бельгийской Mars Petcare). wisdompanel.com

В России аналогичные услуги предоставляет компания Genotek, но пока, насколько мне известно, не на регулярной основе, поэтому на сайте у них ни информации о таких услугах, ни расценок нет. genotek.ru

7
-1
Прокомментировать

Генетические исследования по крови на наличие маркеров даю результа только относительно породной группы, и то отдаленно. В основном метисов определяют по фенотипу. И то, не всегла бывает понятно, какая именно порода в "бабушках" пробегала. Была у меня в работе сука,помесь САО и дога. Смесь бесполезная и дурная.. Но так вот, со стороны от САО ничего и не было практически. Для не знающих вообще тайна покрытая мраком.

Ну а если смотреть по генетическим анализам,то группу пород можно определить не далее третьего колена. За характер собаки ничего говорить не хочу, ибо одно дело повадки, выработанные инстинктом, другое дело характер, который на 60% "ставят" хозяева.

5
0
Прокомментировать

Чтобы определить, какие породы намешаны в Вашей собачке не нужно много знаний и опыта, главное здесь внимательность 😌

Вооружитесь каким-нибудь сайтом, где собраны все породы собак (например, http://www.zoopicture.ru/porody-sobak/ ).

Если метис произошёл от двух чистокровных, разнопородных собак, то выявить, какие это были представители не составит труда. Если же у Вас питомец произошел от смеси двух метисов, то тут уже возникает бОльшая проблема. Чем больше кровей понамешано в Вашей собаке, тем меньше её можно отнести к той или иной породе. 

Что же касается смеси чистокровных: начните с крупных деталей. Размер Вашей собаки, форма черепа. По этим признакам смотрите, какие породы остаются, какие под сомнением и какие можно вычеркнуть сразу. Затем просматривайте детали поменьше, например, окрас, ведь он может быть пятнистым или однотонным. Обратите внимание на качество шерсти, на форму ушей, глаз... 

После того, как у Вас останется несколько предположений, снова вооружитесь интернетом и посмотрите, какое поведение характерно для каждой из пород, а затем обратите внимание на поведение своего питомца. Это окончательно поможет разобраться, к какой породе относится собака. 

Если у кого-то не будет выходить определить, какие породы намешаны в собаке, всегда рада буду помочь по фото:)

2
0
Прокомментировать

Да, это может сделать любой человек, сведущий в породном разведении собак и представляющий себе, какие породы вяжутся между собой с большей вероятностью, а какие метисы маловероятны. Да, я встречала метиса пуделя и бультерьера, но это редчайшая экзотика.

Труднее всего выявить близкие и родственные породы. Если же родительские породы не похожи друг на друга, то практически всегда можно увидеть те или иные характерные черты.

Наследственность в психике выражена, можно считать, настолько же, насколько она прослеживается в экстерьере. Если, скажем, бультерьер "мимо пробегал" в прадедушках, то и в психике его качества будут выражены слабо. Вот только никогда неизвестно, какие именно особенности характера возьмет от такого-то предка потомок.

2
-2
Прокомментировать

Конечно можно!!! Сначала надо купить книгу о породах собак и поставить свою собаку рядом и листая страницы, смотря на породы надо смотреть чем похожа ваша собака на породу собак в книге. Более лёгкий вариант спросить какие породы смешаны в вашей собаке у знающего человека.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью