Беляева Алёна
август 2015.
12485

Как научиться играть на пианино с листа, подбирать на слух и импровизировать, если никогда не занимался музыкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
46
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Если вы считаете, что у вас нет слуха, я вас разочарую, он у вас есть.
Общепринятым можно назвать два вида слуха: абсолютный и относительный.

Относительный слух есть у каждого — вы же можете отличить одну ноту от другой (выше она или ниже). Здесь главное побольше слушать и тренироваться.

Абсолютный слух – понятие довольно спорное, но суть его в том, что вы можете определить ноту без какого-то ориентира (идеала). Т.е. при абсолютном слухе вы можете определить высоту ноты без этого идеала (вы не сравниваете ее с другой нотой, вы сразу определяете, какая нота звучит). 

Главное заблуждение состоит в том, что многие считают, будто абсолютный слух – это нечто врожденное, что дано не всем. Однако это во многом не так. Если много практиковаться, слушать, учиться определять интервалы, то вы без труда начнете идентифицировать слышимые ноты. 

Другими словами, абсолютный слух – это хорошо натренированный относительный.

Возраст тоже многих волнует. У моего коллеги был ученик — 73-летний дедушка, который всю жизнь хотел научиться играть на гитаре. Нет никаких возрастных рамок!

А теперь о том, как начать процесс обучения.

Если вы хотите научиться играть на пианино или на любом другом инструменте, я все-таки рекомендую обратиться к хорошему преподавателю. Да, на YouTube есть туториал практически на каждую известную песню и вы можете учиться по ним, но есть два основных минуса «самоучного» подхода:

1) отсутствие обратной связи;
2) должна быть высокая ответственность перед самим собой.

И это ключевые моменты. 

Преподаватель всегда укажет на ошибки, подскажет, как сыграть проще или правильнее, подберет программу обучения специально под вас (будет давать сначала легкие задания, потом сложнее и сложнее). К тому же у него есть опыт, большинство ошибок уже делали другие ученики до вас, и он расскажет и покажет вам, как эти ошибки избежать. Также каждое занятие служит своеобразным мини экзаменом, вы показываете ему то, чему научились после предыдущего занятия. В конце концов, вы платите преподавателю деньги, а это еще один фактор, который должен держать вас в тонусе.

Совсем другое дело, если денег нет, а научиться чему-то хочется. И вот тут YouTube всегда поможет. 

Как заниматься?

  1. Регулярно. Лучше уделять по 30 минут каждый день, чем 3,5 часа раз в неделю. В идеале, конечно, сидеть за инструментом 1-2 часа. Потому как обычно, чтобы разыграться, надо хотя бы минут 15.
  2. Изолируясь от внешнего мира. Отключите телефон, закройтесь в комнате, попросите близких вас не беспокоить. Частые прерывания будут сильно влиять на продуктивность занятия.
  3. Записывая себя на видео. Очень помогает избежать в дальнейшем отговорки «Я учил, дома все получалось». Камера служит неким зрителем, она заставляет вас собраться. К тому же после полезно отсмотреть запись и оценить себя со стороны, подметить ошибки. Еще один плюс камеры в том, что вы можете посмотреть эти записи через месяц / год и увидеть, насколько лучше вы стали играть, а если выполнять все эти пункты, то вы стали намного лучше играть, проверьте сами.
  4. Используя метроном. Обязательно использовать метроном!
  5. Не останавливаясь. Всегда играть произведение до конца. Если какой-то момент вы вылетели или сыграли плохо, то ни в коем случае не начинаем играть сначала (а еще хуже играть сначала кусок, в котором слажали). Представьте, что вы в коллективе, никто не будет вместе с вами играть заново. Вылетели, послушали, поняли, в каком моменте песни вы находитесь и вернулись в ритм. Грубо говоря, если ошиблись в припеве, то ждите, когда наступит куплет, там и вступайте. В противном случае никогда не научитесь играть композиции целиком.

Все вышеперечисленное подходит для любого музыкального инструмента. Но если вы все же решили остановиться на фортепиано, рекомендуем обратить на следующие важные факторы:

  1. Во-первых, рекомендуем приобрести цифровое пианино: оно не занимает много места, позволяет играть по ночам (в наушники) и не тревожить соседей, его не нужно настраивать. Этим характеристикам полностью отвечает цифровое пианино CASIO CDP-130. Сейчас кстати, проходит акция. При покупке этого инструмента с 1 февраля по 31 марте вы получаете расширенную гарантию 5 лет;

  2. Клавиатура инструмента должна быть тяжелая, как на настоящем акустическом пианино, это позволит вам натренировать пальцы и не чувствовать разницы при смене инструмента. Полноразмерная, взвешенная молоточковая клавиатура с 88 клавишами идеально подойдет.

  3. Широкий динамический диапазон. При нажатии на клавишу, должна хорошо чувствоваться сила нажатия. Многие производители делают инструменты, в которых сила нажатия несильно отличается. Это очень не рекомендуется при обучении. Ведь при пересадке за настоящий рояль, все ваши ошибки сразу повылезают.

  4. Наличие метронома и наушников.
41

Да, кстати, именно навыки, которые требуют правильного движения тела, требуют учителя. А вот учитель, который просто пересказывает учебник, объясняет что-то, вовсе не нужен. Всё это при желании можно сделать самому. 

+1
Ответить

Уважаемая Елена, а вы сами когда-нибудь играли на cdp-130? Это же просто ужасно, ноты несбалансированны (Все верхние перекрывают нижние в разы, если тема идёт в басу, ее просто не слышно, а ведь на настоящих инструментах все наоборот), к тому же эта модель очень старая, и уже морально устарела, странная рекомендация, тем более от преподавателя...

+1
Ответить

Вениамин, спасибо за ваш интерес. Конечно, нельзя ни в коем случае сравнивать цифровое пианино с акустическим инструментом. Я рекомендую CDP-130, потому что оно доступное по цене и хорошее по качеству. И для первого инструмента подходит на 100%. В этой ценовой категории вы найдете только китайские инструменты, которые не всегда отвечают высокому качеству сборки и звука. Естественно, есть инструменты и лучше, но они уже совсем для других бюджетов.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

А если я могу определять ноту без ориентира, но только без помех (другие ноты очень сильно сбивают с толку), и из интервалов могу определить разве что тритон и октаву, то можно считать, что у меня неплохой абсолютный и слабый относительный слух? С ответом как-то не очень сходится.

0
Ответить
Прокомментировать

Лучше всего начать с теории: приобрести книги "Элементарная теория музыки" Вахромеева или Способина. По видеоурокам на Youtube можно научиться обращаться с инструментом: понять, сколько октав и где они располагаются, какие ноты где находятся. "Печатные" самоучители в этом деле помогают плохо, лучше всего учиться по видео.

После того, как изучите элементарную теорию, будете знать, как читать с листа. Затем можно скачать или купить ноты, рассчитанные на 1-2 класс музыкальной школы, и читать с листа по ним.

Подбирать на слух можно пытаться тогда, когда вы поняли, как устроен инструмент, где какие клавиши находятся. Слышите песню - попробуйте наиграть ее на пианино. Сразу идеального звучания не будет, но начинать нужно с малого.

Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26

Это, конечно все логично, но без постановки руки ни один самоучитель не поможет.(

0
Ответить

Ставить руку это уже следующий этап, когда ты изучил инструмент и пытаешься что-то играть. Тут, конечно, понадобится педагог. Но во взрослом возрасте руку не поставишь так, как ее ставят детям, уже, мягко говоря, поздно и бесполезно. 

+1
Ответить

,,После того, как изучите элементарную теорию, будете знать, как читать с листа,,- читать с листа и уметь прочесть ноты, разобрать произведение, немного разные вещи. С листа, то есть, сходу читают профессионалы. Я  отписался по этому вопросу и меня заминусовали..)))...давайте честно, если человек работающий и не гений, то выучиться играть на рояле или не получится или же растянется на года. Целесобразнее будет нанять хорошего педагога, с которым за несколько месяцев можно овладеть навыком игры и чтения нот. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Отнюдь не стоит с головой бросаться в теорию и прочее. Дело в том, что большинство произведений состоит из тех или иных последовательностей аккордов. Основываясь на личном опыте (а я никогда не занимался музыкой, не имел образования и научился играть в 17 лет на фортепиано безо всяких школ/учителей/самоучителей), посоветовал бы послушать музыку Битлз. Известно, что они также не имели музыкально образования и учились сами играть ;-) Есть даже история о том, как никто не знал как взять на гитаре аккорд B7 и они на автобусе через весь Ливерпуль поехали к одному музыканту, который и показал им.

Поэтому, выучите аккорды (это достаточно несложно), слушайте много музыки и старайтесь понять как она устроена (конечно всё придёт не сразу, но вскоре вы начнёте слышать одинаковые аккорды или мелодические линии в абсолютно разных произведениях)

Удачи!

9
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить