Животные принимают тяжелые болезни и смерть со смирением или они рассчитывают на чувство сострадания к ним других особей или людей (если это домашние питомцы)?

345
1
0
7 августа
17:54
август
2015

Вопрос непростой. И все же я имею право на него ответить. У нас сейчас живут седьмая и восьмая наши собаки. Шесть раз мы через это прошли. А уж сколько кошек было у меня за всю мою жизнь, начиная с пятилетнего возраста, я и сосчитать не берусь.

Главная трудность вот в чем: что такое ПРАВИЛЬНОЕ сострадание к животным со стороны человека? Природа намного суровее, чем милосердные люди.

Для животных смерть и страдания - это, разумеется, то, чего надо всеми силами избегать. Главная цель всего живого - это выживание, за него борются до последнего. Но борются не за продолжительность жизни, а за ее нормальное качество.

И все-таки болезнь, страдание, смерть они принимают намного легче, чем мы. Они знают, что это естественные события, и особо тяжелых эмоций это не вызывает ни у уходящих, ни у остающихся.

Да, нередко бывает, что после гибели собратьев они места себе не находят. Но это совсем не то горе, что у человека, а реакция на изменение состава семьи. Это на нашем профессиональном языке называется "синдром разрыва связей" и проходит (если хозяева не делают ошибок) примерно за две недели.

Честное слово, хозяева нередко переживают это намного труднее, чем звери. Человеческие психиатры допытывались у меня, что есть такого в наших любимцах, что депрессии после утраты собаки намного тяжелее, чем потеря близкого человека. Объяснение этому есть, но здесь ему не место.

Поэтому ПРАВИЛЬНОЕ сострадание - это не эмоции и переживания, не слезы и старания дать напоследок как можно больше радостей и удовольствий. Конечно-конечно, необходимо всеми возможными способами облегчать боли и страдания, если есть надежда - делать все для излечения.

Поддержать собаку или кошку морально можно только своей собранностью и деятельной помощью в том (ТОЛЬКО В ТОМ!), что собака привыкла делать, но теперь не может. Например, подмостить подушку перед креслом, на которое собака уже не может вспрыгнуть.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта