Darian Sandmartin
июнь 2017.
204

Что означают результаты парламентских выборов в Великобритании (2017)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У британских консерваторов, как говорил Жванецкий, «что-то там не так в консерватории»: за последний год это - второй электоральный гамбит и снова провальный. Спрашивается, у вас было большинство в Парламенте, и зачем при таком хорошем раскладе ещё пытаться его улучшить? Казалось бы, досидите спокойно до очередных выборов в 2019 г. и решите все свои вопросы, тем более, что референдум в июне 2016 г. уже стал авантюрой.

Насколько же сильно желание у некоторых наступать на одни и те же грабли. Это многое говорит о профессионализме и правильном понимании настроений избирателей.

Правда, это слишком строго по отношению к консерваторам: они, действительно, должны были выиграть при прочих равных условиях. Но заковыка в том, что они сами же эти условия неочевидно для себя и изменили. В погоне за сокращениями госрасходов они в свою новую партийную программу действий вписали пункт о перекладывании на пенсионеров растущих социальных расходов. Премьер-министр вроде как не заметила этого пункта в суматохе предвыборной борьбы. Тема с пенсионерами всегда и везде является взрывоопасной – в отличие от других социальных категорий пенсионеры интересуются партийными программами и отмечают пункты, касающиеся их самих. Вот они и проголосовали против.

Накануне выборов премьер Мэй говорила, что даже потеря небольшого количества голосов будет поражением. Тем не менее, она пока усидела. Но надолго ли? Хотя она и заручилась поддержкой юнионистской партии из Северной Ирландии, что обеспечивает ей большинство, такие промахи в консервативной партии не прощают, и вроде бы против неё в руководстве партии назревает заговор, аналогичный тому, что сверг Тэтчер в 1990 г. Как говорится, «Акела промахнулся».

Россиянам следует понимать, что на экономическом положении Великобритании итоги этих выборов особенно не скажутся, не приведут к потере уровня и качества жизни – магазины будут по-прежнему работать, полки в них будут по-прежнему забиты товаром, на занятости и уровне безработицы всё это никак заметно не скажется.

Это – политический кризис, который, возможно, приведёт к смене лидера консервативной партии и, следовательно, премьер-министра. Конечно, Лондону станет сложнее вести переговоры с ЕС об условиях Brexit’а, но это, собственно, и всё.

Для тех, кто живо интересуется политикой: учитесь на примере прошедших британских выборов и более раннего референдума, как НЕ надо поступать.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью