Как будет себя чувствовать жук, если на него уронить камушек такой же массы как и сам жук?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Если на жука упадет другой жук, то вряд ли кто-то из них пострадает. Скорость падения жука с любой высоты невелика, так как его эффективно тормозит трение о воздух. Масса тоже мала. Малая масса на квадрат малой скорости пополам - имеем малую кинетическую энергию. А панцири у жуков крепкие.

Камешек (например, золотой) может иметь плотность в 20+ раз больше, чем у жука, который легче воды (внутри него есть пространства с воздухом). Масса та же, но скорость намного больше и удар придется на меньшую площадь... Бог весть, чем это кончится - особенно для большого тяжелого жука. Может и дырку в панцире пробьет. Считать надо. Или экспериментировать :-)  

А при небольшой высоте падения не страшны любые камушки жучиного веса. 

UPD. Масса (релятивистская), конечно, растет с ростом скорости, но здесь этим можно пренебречь. Важна сама скорость падения, вернее ее квадрат.

Что касается сбрасывания 50-килограммового груза на 50-килограммовое существо, то сравнение некорректно. При равной плотности масса пропорциональна кубу линейного размера (сферический жук), а трение - первой степени линейного размера (кубическому корню из массы) и скорости падения. Поэтому максимальная скорость падения в воздушной среде пропорциональна массе в степени 2/3. С большой высоты кошка падает несравненно медленней человека, а жук - несравненно медленней кошки.

А при неравной плотности можно, например, сбросить 50 кг непрессованной сухой ваты (малая плотность, зато большая площадь трения о воздух) на человека и ничего особенного с человеком не случится. Если и умрет, то просто от испуга.

4
0

Этот ответ должен быть первым

0
Ответить
Прокомментировать

Я, конечно, не физик. Но, потратив три года на этот предмет не очень успешно, я понимаю, что во время падения вес камушка должен увеличиваться. Так что, сила столкновения зависит от того, с какой высоты он падал. Возможно, камушек уже будет весить в разы больше жука. Не знаю, как устроена нервная система жука, но я бы, наверно, откинул концы раньше, чем успел бы что-то почувствовать. Надеюсь, жизнь смилуется над жуком и ему не придется испытывать столь ёмкую палитру новых ощущений.

3
0
Прокомментировать

Как будет чувствовать себя живое существо, массой кг 50 например, если на него уронить предмет с таким же весом? Я предполагаю, что не очень здорово)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью