Антон Исаев
июнь 2017.
29375

Есть ли в вузах развитых стран такой предмет, как физкультура?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Про все страны и университеты говорить не могу, но могу рассказать про Стэнфорд.

Именно общего и обязательного для всех предмета "физкультура" в Стэнфорде нет (впрочем, в Америке вообще практически нет обязательных и единых для всех предметов; каждый студент выбирает предметы на свой вкус). Но зато есть огромный выбор "факультативов по физкультуре": от плавания или тенниса до верховой езды, гольфа и парусного спорта. 

Обычно такие курсы весят 1-2 кредита и идут в счет всех кредитов (за четверть надо набрать около 12 кредитов, в зависимости от программы), и стоят где-то от 25 до 135 долларов за четверть (примерно 8 недель по 2 часа занятий в неделю). "Обычные" курсы, например плавание или теннис, стоят дешевле; "экзотические", например гольф или парусный спорт, - дороже. Но это именно плата за занятия с тренером в небольших группах; самостоятельно заниматься спортом на спортивных сооружениях университета в неучебное время можно совершенно бесплатно. Так, в Стэнфорде больше 20 теннисных кортов, несколько бассейнов, спортзалов, футбольных полей и т.д. Когда они не задействованы для тренировок или занятий, то находятся в свободном доступе для студентов, профессоров и сотрудников университета.

52
0

А доступен картинг?

0
Ответить
Прокомментировать

Когда я учился в американском университете (очень много лет назад), для получения баккалавреата требовали за 4 года взять 1 курс по физкультуре (phys ed - physical education, это вам не физика :) но список возможных курсов был очень большой. Многие брали плаванье или баскетбол, я же выбрал гольф :) В ту же далекую эпоху многие другие университеты не требовали брать курсы, но требовали сдать какие-либо физкультурные тесты, чаще всего на плаванье. Сегодня же, я не знаю ни одного университета, который обязывал бы студентов заниматься физкультурой / спортом. Было очень популярное правило, но вроде всюду исчезло.

Сейчас, почти все универитеты стараются предоставить своим студентам возможность заниматься спортом, если они этого желают, но больше не обязательно.

Некоторые студенты попадают в университет из-за занятий спортом (sports scholarship), несмотря на плохую успеваемость. Так, например, Джек Керуак попал в Колубийский Университет за американский футбол. Для таких студентов спорт обязателен - если они перестанут хорошо выступать за университскую комманду, и выполнять все приказы тренера, их легко могут лишить стипендий и исключить.

15
0
Прокомментировать

Обязательной физкультуры нет (кстати, Иван не совсем прав, во многих колледжах таки есть минимальная обязательная программа, особено в liberal art colleges и т.д. - но доля элективов все равно высока и определяет твой major). 

Но в целом спорт на уровне колледжей ооооочень развит, куда больше чем в России. Как игровые виды, футбол-баскетбол-бейсбол-хоккей (здесь институтские/колледжевые команды весьма серьезны, их игры транслирует по телевизору, орды фанатов и т.д.), так и track&field, борьба, плавание и т.д. 

Это касается и полупрофессионалов (студенты на спортивных стипендиях, часто потом продолжают спортивную карьеру после выпуска), так и обычных ребят и девушек. Спорт очень популярен, и это здорово.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью