Алик Асланян
август 2015.
27195

Как переехать в США, если у тебя нет денег на «покупку вида на жительство» и нет сторонней помощи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
45
6 ответов
Поделиться

Конечно, здорово, если ты крутой специалист в своим деле или ты выиграл гринку (что мало вероятно, особенно в это время, когда люди толпами начали играть в нее, то есть шансы мизерные, но вдруг?) или ты поехал учиться в США. 

И если ты не относишься к людям выше, то теперь давай забудем что там написано и вернемся с небес на землю - к плебеям! 

Для начала поставь себе главный вопрос: для чего? Это важно, ибо этот вопрос фундамент всего! С него будет решаться твоя дальнейшая судьба! Здесь не просто пафос, а серьезные слова, которые превращаются в лаконичный и разумный вопрос. 

Если чтоб развлекаться и заниматься прочей чепухой подсмотренной у Голливуда, то это я отбрасываю сразу, но если для того чтобы поменять свою жизнь и проверить на прочность самого себя - вперед! Я сам иду по этому пути! Я пересмотрел тысячу и один ролик на эту тему, посмотрел где и как живу я и твердо решил - валю. И пусть меня критикуют за узость ума и близорукость, к черту их. Я хочу жить лучше. Но пока не обо мне. 

Один из самых сложных этапов, который нужно будет пройти, так это, собственно, попасть в США. Это действительно сложно. Получение тур. визы (мы рассматриваем этот способ иммиграции, если еще кто-то не понял) станет твоей головной болью, ведь это не только нервы и деньги, но и еще настроение офицера. В общем, об этом серфи волны гугла. Когда ты попал в США, полбеды пройдено, но вторая половина ничуть не легче. Это поиск работы за кэш (работа есть, главное искать, а если что-то умеешь, то тоже плюсик) и поиск жилья. И постоянно ищи новую, более оплачиваемую работу. Ты — нелегал и фактически никто, деньги нужны постоянно. Экономь, деньгами не сори. Чтобы снять жилье нужны документы, но можно найти и без этого. Разумеется и качество будет соответствующее, но не бомжатник уж точно. Но если ты стеснен в средствах, то этот этап жизни нужно будет пережить. 

Самый популярный способ легализации - это политическое убежище.  Скажу честно, на него подают и не редкость выигрывают дела даже те, у кого и не было никаких проблем на родине. После подачи на него (нужны будет история и док-ва), через полгода (сейчас уже срок ожидания повысился, примерно до 9 месяцев) получишь разрешение на работу и ты фактически становишься полноправным жителем страны. Но это не значит что тебе нужно будет придумывать историю.  В России происходят такие вещи, которые в цивильных странах типа США являются нарушением твоих прав. Если получишь убежище в США, то получишь гринкарту. А получишь гринкарту, то тебе открыта дорога во все страны мира. В общем гугли, но об этом открыто не говорят. 

Для  начала надо понимать, что США - это не только Кремнивая Долина и аббревиатура из двух букв IT. Им нужны не только люди с головой, но и руками. Ты сможешь выучится на строителя, сварщика, сантехника, дальнобойщика (о да, даже водителям неплохо платят). И там эти профессии звучат гордо и хорошо оплачиваются. Чем выше стаж, тем больше $ в час. 

Разумеется, это, в основном, вариант для выходцев с бедных семей как я. И даже если тебя депортируют (что вряд ли, если только ты совершишь тяжкое преступление или проиграешь дело и суд по политике), то это будет неоценимый опыт. Приехав на родину, ты почувствуешь что живешь не на том уровне жизни, работая на той же работе (сантехник, к примеру) на которой работал в США. Это будет такой толчок по заднице, что ты не сможешь принять такой уровень жизни в котором жил до США. Но если ты ленивый или после приезда в США ты разочаровался, думая что тут растут доллары на деревьях, то огорчу тебя сразу — тут нужно трудится как везде, просто награда за твой труд больше, уровень жизни лучше. Многие говорят: 'В США если ты не крутой специалист или если ты приезжаешь сюда без чемодана денег, то ты ничего тут не добьешься и будешь бомжевать." Немного отвлекусь. Что смешно, в США даже бомжи не бомжи в представлении людей из СНГ и России. Там некоторые живут даже получше чем у нас бедный класс. Быть бомжом — это работа. Но я не призываю становиться там бомжом, ни в коем случае. Вы же решили изменить свою жизнь, а не встать с одной лужи и сесть в другую. "Да и вообще Китай сейчас сильнее США". Я всегда поражаюсь узколобостью таких людей (а они меня еще таким называют). Так вот, если ты не корова ленивая, которая думает что все с неба ей упадет, даже не думайте об этой стране. А насчет Китая я вот что скажу: так почему столица иммиграции США, а не Китай? Почему менять свою жизнь едут туда, а не в Поднебесную? 

Важно понимать, что США — это не панацея от всех ваших бед. Тут тоже немало проблем. Нет такой страны где нет минусов. Тут также есть бедные люди, хотя я и тут бы поспорил; в Штатах много нахлебников которые сидят на вэлфере и эти нахлебники ничего не делают. Вэлфер — это помощь от гос-ва. Оно выплачивает неплохие деньги (но не редко выдают и карточки на продукты и т.д.) каждый месяц если твой доход ниже 23к$ в год, могу ошибаться. Также есть и другие категории людей которые могут претендовать на вэлфер.  Здесь есть коррупция (не в таких масштабах как в России, разумеется), есть преступники и прочие отбросы общества. Есть обыкновенное быдло и есть мажоры которые смотрят на тех кто беднее их как на неполноценных. Но всё же она манит и манит не одного человека. Это страна-магнит и, знаете, я не против. США — это страна возможностей. Это не просто предложение-пафос, а действительность. И когда я думаю, где быть бедным — в России, где я живу всю свою сознательную жизнь и встречаю так мало помощи от государства, где политики думают не о том, как город развивать (exmpl: что происходит в регионах каждую весну просто страшно представить), а как набить себе карманы, и где народ и его менталитет мне так противен, что хочется просто свалить восвояси. Ты привыкаешь к этому поведению, заражаешься им и сам становишься злым, недоверчивым и просто свыкаешься с тем, что так всё и должно быть и так я и умру в нищете. Или в США, где... Хотя, пожалуй, можно обойтись и без защиты своего "болота". Знаете, я бы не прочь полежать на берегу калифорнийского пляжа и смотреть на дальний горизонт, вспоминая прошлую жизнь как страшный сон.

Думаете я сам не хочу делать то, что я хочу? Да просто у моей семьи банально нет денег, чтобы отдать меня изучать китайский и корейский. Языки, которые я хочу выучить, но просто деньги  нужны большие (для кого то копейки, а для кого то нет). А сколько таких же семей как моя? Сотни тысяч. 

Пожалуйста, меняйте свои судьбы и жизни — это важно. И самое главное, цените то, чего нет у других. 

Мне и самому не стоит забывать об этом...

108
-10

Хотя я чертовски сожалею о том, что ветер, который гулял у меня в голове с 9 по 11 классы, гулял слишком долго и я поздно осознал,  что совершал чрезвычайно глупую ошибку, получив в итоге аттестат о полном среднем с дофига числом троек. И, соответственно, на бюджет мне дорога закрыта. Но в глубине души я не слишком горюю по этому поводу, я рад что не повелся на это стадное чувство "поступить лишь бы куда, главное диплом будет", кому то это норма, но не для меня, даже на несогласие остальных. 

+5
Ответить

Школьник, спрашивали реального опыта, а не твоих маняфантазий из 11б

-5
Ответить

А родители как реагируют? Если получишь полит. убежище — не сможешь вернуться в страну...У меня был такой разговор с мамой. Интересно, что у тебя.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Пути есть. Езжайте не напрямую в условную Россию, а через соседние страны; на поезде, авто и т.д. Например, прилетаете в Белоруссию (у нас же открытая граница), потом на поезде в Мск и вперед. У вас же ещё остался паспорт РФ, его и юзайте для покупки билетов и т.д. Да и вообще, если хотите увидеть родителей, купите им билет в другую страну и встречайтесь. Многие так делают, выкручиваются, вопрос не нов.

+1
Ответить

И даже если тебя депортируют (что вряд ли, если только ты совершишь тяжкое преступление или проиграешь дело и суд по политике), то это будет неоценимый опыт.

А что это за "дело и суд по политике", которые можно проиграть, и тогда тебя депортируют на родину?

+1
Ответить
Прокомментировать

Получаешь хоть какую-нибудь визу для въезда, как правило это визы j1, b1\b2, f1 . Это самые простые в получении визы и самое главное, статус данных виз можно менять находясь в штатах, тем самым продлевая ваш срок легального прибывания. К примеру если вы прибыли по тур визе(b1\b2), то вам при въезде как правило разрешено находиться до 6 месяцев(иногда может меньше, все зависит от офицера в аэропорту, он решает) в стране по форме i94, до окончания срока данной формы вы можете подать на продление туристического статуса или же поменять на студенческий статус (или любой другой статус), если найдете колледж, университет или языковые курсы, которые смогут вам предоставить смену статуса. Прошу заметить, виза и визовый статус - это разные вещи. Виза, дается только за пределами территории США и разрешает покидать или возвращаться в страну в любое время. А вот визовый статус, это уже просто статус, который вам дается для легального нахождения в стране , как правило если вы сменили статус неиммиграционной визы в штатах, то домой дорога закрыта, пока не получите грин карту. Ибо при повторном въезде в страну, вас офицер в аэропорту просто развернет и отправит обратно домой. В целом по студенческому статусу можно находиться в стране до 12 лет, постоянно продлевая языковые курсы или поступать в разные учебные заведения, за это время вполне можно легализоваться, выйти замуж\жениться на гражданине, получить рабочую визу и подать на грин карту, так же вам все еще можно будет участвовать в лотерее грин карт(т.к. вы легально находитесь в стране), так что вполне можно и выиграть, за 12 -то лет шанс есть. На данный момент разрабатывается один хороший законопроект для F1 виз, в котором если заканчиваешь учебное заведение в США, то сразу дают резидентство на 2 года, если в течение 2 лет найдешь постоянную работу, то в последствие на постоянную гринкарту поменяют, а в дальнейшем уж и гражданство можно получить, после 5 лет. Ну это пока в проекте, возможно в ближайшее время примут.

Далее вариант по сложнее. Получение рабочей визы, она же H1B, L1. По поводу L1, для это нужно работать в компании, у которой есть представительство в штатах и при переводе в американский офис вам предоставят данную визу. Далее H1B, одна из удобнейших виз для иммиграции. Виза H1B разработана для въезда в страну специалистов, которые займут рабочие места, требующие специализированных знаний. Нужно иметь высшее образование. Вообще, необходимо, чтобы степень бакалавра сопровождалась также опытом работы по данной специальности (это требование может быть применено при наличии 3-летней степени и 3 года соответствующего специальности опыта работы после завершения учёбы). Человек без высшего образования может быть нанят по визе H1B в США, если он сможет подтвердить, что является специалистом, эквивалентным дипломированному, на основании опыта двенадцати или более лет в определенной отрасли занятий. Если вы подходите по одному из данных требований, то вам осталось найти работодателя, который организует вам данную визу, а дальше молиться, что бы успеть на квоту. На данный момент так же разрабатываются законопроект по данной визе, возможно увеличение квот на данную визу с 55000  до большего количества, возможно 110000(не утверждаю). 

Далее вариант на везение. Лотерея Green Card. Она проводится ежегодно с октября по ноябрь, результаты лотереи объявляют в мае. Участие в лотереи очень простое, заполнить форму из  на 15 вопросов, на сайте www.dvlottery.state.gov  . Всего квот по лотерее 55000 гринкард, так что шанс выиграть маловат, с учетом того, что играют десятки миллионов людей.  Но как вариант тоже не плох.

Есть еще с десяток вариантов, но они сложны и требуют талантов от заявителя, в прямом смысле этого слова.

19
-2

А в чем суть гринкарты?

0
Ответить

получив грин карту вы становитесь резидентом США. Она дает вам право учиться, работать, получать зарплату на ровне с гражданами Америки. Первая гринкарта дается на 2 года, так сказать испытательный срок, по истечению срока, вы имеете право получить 10летнию грин карту. После 5 лет проживания по гринкарте, можете стать гражданином штатов, получить паспорт.

0
Ответить

А домой с Грин картой можно? 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

da

0
Ответить
Прокомментировать

1. Быть очень крутым и востребованным специалистом, послать CV в большую богатую контору, пройти собеседование. Заключить контракт с работодателем, который сделает рабочую визу, а затем, уже и грин-кард.

2. Участвовать в лотерее грин-кард.

3. Поехать учиться. Правда, образования в США не просто дорогое, а очень дорогое. Поэтому желательно найти для этого стипендию или выиграть грант на обучение.

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2
Прокомментировать

Также читайте ответы на вопросы: «Какова процедура получения политического убежища в США?» и «Какие визы США самые «опасные» для тех, кто задумался об иммиграции в эту страну?»

Рустам Юлбарисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Поступить на PhD.  Можно делать сразу после окончания универа в РФ или даже на последнем курсе + это бесплатно, дают стипендию + за время учебы (лет 5) полностью становишься местным + никаких проблем с рабочей визой после (академические позиции получают "cap-exempt" H1B визы без лотереи). Главное - нормальную специальность, т.е. техническую (STEM) или экономическую. PhDs по культурологии никому не нужны, к сожалению :(.

Из требований - хорошее образование, мозги и сносный английский. Все. Не один десяток людей из СНГ, Китая и даже еще более диких мест с такой историей знаю лично. Один из самых надежных и прямолинейных вариантов. 

4
-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить