Почему в старых фильмах слово «оглянись» произнося как «оглянис» (твердое «с» в конце), равно как и другие подобные глаголы, с тех пор произошла эволюция языка?

4528
3
0
7 августа
16:39
август
2015

Это одна из примет так называемого старомосковского произношения: постфикс -сь в глаголах произносился твердо. Можно назвать еще несколько характерных черт старомосковского произношения. Например, вместо до[жд]и говорили до[ж'ж']и, а окончание прилагательных в словах наподобие «долгий, маленький» произносили так, как если бы было написано «долгой, маленькой». Сейчас такое произношение ушло, его можно услышать разве что на сцене Малого театра и в речи некоторых пожилых людей.

А эволюция языка происходит постоянно: язык всё время в движении, всё время меняется. За те несколько часов, что прошли между публикацией вашего вопроса и моего ответа, язык уже успел чуточку измениться.

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
61
1
август
2015

Поддержу предыдущее мнение - это чисто московское произношение ( булоШная. сердеШный и тд) - в южных регионах, где произношение более правильное (за исключением "Г=Хе") таких извертов просто нет

Цитирую:

"А эволюция языка происходит постоянно: язык всё время в движении, всё время меняется. За те несколько часов, что прошли между публикацией вашего вопроса и моего ответа, язык уже успел чуточку измениться."

Ответ:

Нет - это всё временные изменения. Язык (даже разговорный, не говоря о литературном) может изменятся при употреблении новояза на протяжении не менее лет 20-50. Иначе это называется временный диалект, временное арго.. И только про по прошествии лет можно судить, как это арго повлияло на язык в"в целом"

2
0
апрель
2016

Когда я училась в театральном училище,нам на педагог по сценречи говорила, что со сцены всегда надо окончания -сь произносить твердо, потому что это четче, легче воспринимается на слух, и вообще, такая мол норма, правило. И это все было не в Москве)))Может быть в старом кино так говорят еще и исходя из таких вот установок. Ведь не все актеры Москвичи, впитавшие эту норму с рождения. Предыдущих ораторов поддерживаю. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта