Как отучить родителей от постоянного устного вмешательства в мою жизнь (живем в разных городах, материально обеспечена)?

287
1
0
7 августа
16:33
август
2015

Отучить... Ох, слово то какое... Вот не уверена я, что оно правильное. Не хочется впадать в моралистику, но представьте, что вы родили и воспитали ребенка, а кто-то спустя двадцать лет намеревается отучить вас о нем волноваться? Понравится вам это или нет? :))

Есть только два способа перестать испытывать дискомфорт от общения со взрослыми родителями: а) перестать общаться вообще; б) сделать их своими союзниками. Вариант "вы там живите и не мешайте, а когда мне будет плохо, я вам позвоню" идеален с точки зрения молодежи, но увы не прокатывает. Во всяком случае, если родители более-менее адекватные люди.

Что могу посоветовать? Поскольку вопрос задает девушка, а в вопросе говорится, по ощущениям, про молодого человека, то у меня есть фантазия, что родители раздражают взрослую подругу мужчины. Если это так, то начните с вопроса адресованного самой себе: а почему я их так боюсь? Обычно мы чувствуем негатив к тем, кто представляет для нас угрозу. Нередко она мнимая и говорит только о желании юной подруги контролировать все "подступы" к бойфренду. Бывает, что настоящая, т.е. родителям не нравится девушка их сына. Что в этом случае делать? "Убирать" родителей? Не удастся! В борьбе за сына всегда побеждает мать! (подчеркиваю, в борьбе!!!) Но если не бороться, а попытаться встать на сторону родителей и понять суть их претензий, а потом что-то немного исправить и постараться расположить их к себе, то очень может быть вы получите лучшую поддержку вашему союзу и прекрасных старших друзей. И всего-то нужно для этого: придержать свою юную "самость", отказаться от претензий на все, пойти на диалог и, глядишь, постепенно что-то начнет получаться. Попробуйте! Это правда работает! А уж как парня располагает к себе!

А то ведь как бывает... его люблю, а родителей его не люблю, даже терпеть не могу. А то, что он плоть и кровь этих людей, забываем. Так что мы терпеть не можем? Пройдут годы и вот эти "невыносимые" черты матери и отца начнут неумолимо проявляться в нем самом. Так может стоит присмотреться к ним с самого начала? Так ли уж они невыносимы? Может есть в его родителях что-то такое, за что их можно принимать и уважать?

А еще, заметьте, родителям ведь обычно не много надо. Особенно если они далеко. Позвонить, спросить "как дела?", чуть-чуть "присесть на уши", почитать наставления, пожаловаться на жизнь. Как-то я попросила одного своего клиента записать на диктофон свой обычный разговор с мамой. Разговор длился 4 минуты 40 секунд. Из них 1 минуту говорила мама, а три сын отчитывал ее за то, что она посмела спросить. Я предложила парню не вскипать, а спокойно отвечать на все мамины вопросы. И тоже записывать их. Уж не буду рассказывать, как я его на это уговорила, но уговорила... Эксперимент длился неделю. За это время мама ни разу не вышла за отметку 10 минут, а два последних разговора задерживал сам сын, который вдруг ни с того ни с сего стал делиться своими проблемами. Мама растаяла, раздражение и натянутость отношений куда-то пропали. Сомнительным результатом эксперимента стало то, что через месяц мама подарила сыну машину. :-)) Лично я подобной щедрости не оправдываю, но факт есть факт. Родители на многое готовы просто за доброе отношение к себе детей.

А вот мои рекомендации:

ЕСЛИ ВЫ СЫН ВЗРОСЛЫХ РОДИТЕЛЕЙ, А ОНИ ВСЕ ЕЩЕ ВИДЯТ В ВАС РЕБЕНКА.

1. В общении с родителями не требуйте полной независимости. Поверьте, она мнимая и может закончиться в один день. Единственно на чем стоит настаивать - это на пересмотре границ на том основании, что вы стали взрослым. Нравится вам это или нет, но вы всегда будете частью единого целого - рода, и незачем отделяться от него. Пригодиться не раз!

2. Проанализируйте, может быть вы сами дали повод для волнения? Рассказывали о себе что-то такое, что создало неверное представление о вашей жизни? Поговорите с родителями откровенно, спросите, что их волнует? Что они хотели бы знать о вас и честно расскажите. Это поможет убрать часть напряжения между вами.

3. Если родители живут далеко, то выберите линию поведения и придерживайтесь ее. Не ведите себя, как маленький. Сегодня смеетесь, завтра кричите, что все плохо, послезавтра "едете домой", через неделю женитесь, а потом разводитесь и т.д. Представьте, какого это слышать тем, кто вас любит и, вообще, не выглядит ли это со стороны несколько неадекватно?

4. Пресекайте витиеватые и пространные речи, спрашивайте родителей честно о мотивах вопроса. Если на вопрос "сынок, у тебя все хорошо?", вы ответите не привычное "отстань, у меня все хорошо!", а "мам, почему ты спрашиваешь, у тебя какие-то нехорошие предчувствия?", возможно вы услышите то, что заставит вас иначе взглянуть на свою мать.

5. Навязчивость очень часто является следствием невысказанных обид. Многие детско-родительские отношения просто нашпигованы обидами и зацепками за прошлое. Найдите время и проработайте их с психологом или телесно-ориентированным психотерапевтом. Как только станет легче вам - станет легче и родителям и часть напряжения между вами уйдет.

6. Установите регламент. Решите для себя, какие вопросы вы никогда не хотите слышать от родителей и в какое время вам категорически нельзя звонить. Спокойно скажите об этом. Убедитесь, что вас правильно поняли. Если не поймут, объясняйте снова и снова. Как только для родителей станет очевидно, что эти требования разумны и конкретны, они будут им следовать. Чтобы это сработало, в требовании должно быть не более трех вопросов.

7. Если вам не нравится тема разговора, переключите ее на жизнь самих родителей. Нередко вопросы - это просто невысказанное желание поговорить.

8. Звоните сами, звоните первым! Так вы, во-первых, будете вселять в родителей уверенность, что вы их любите, во-вторых, постепенно приучите их к тому, что инициатива на вашей стороне. Помните, кто взрослее - тот и звонит!

9. Если у вас есть девушка, в разговоре с родителями почаще говорите "мы" и называйте девушку по имени. Да, это может вызвать ревность и даже агрессию, но, по честному, это единственный способ сделать так, чтобы они смирились и приняли ее.

10. Все-таки почаще вспоминайте, что вы - одна семья! С годами многое перемелиться, а добрые отношения между членами семьи - огромная сила и неразменный капитал.

Будьте счастливы!

6
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта