Чем грозит проезд без билета на наземном общественном транспорте? Ведь сейчас нет турникетов, и контролеры ни разу не встречались.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я очень часто езжу на общественном транспорте Москвы. В силу своих приключений по жизни мне пришлось на практике ознакомиться с тем, что будет с безбилетниками.

Вы едете себе в "Витязе" (новый трамвай без турникетов), тут на остановке заходят контролёры и просят Ваш билет, билета у Вас нет. Они просят у Вас паспорт для оформления протокола об административном правонарушении (статья 10.1 КоАП Москвы). Если у Вас просто не было билета, то штраф будет 1 000 рублей, если прошли по социалке чужой — её изымут, а Вам штраф выпишут на 2,5 тысячи рублей. Контролёры могут поискать у Вас социалку с помощью специального устройства — просто проведут по карманам.

Однако! Есть такая вещь. Матёрые безбилетники, более прошаренные в законодательстве, чем я, рекомендуют (и даже обосновывают это) не давать контролёрам свой паспорт и всячески пытаться выйти из салона — они не полиция, у них нет прав Вас удерживать насильно. Среди Ваших обязанностей как пассажира нет обязанности давать паспорт этим людям. Однако! Один контролёр мне говорил, что за безбилетниками могут отправлять полицию. Насколько это реально — неизвестно.

Допустим, Вы согласились на штраф, Вам выдают копию протокола. У Вас есть 60 суток, чтобы его оплатить. Не оплачиваете — через время (на моём опыте через полгода) заметят, что Вы этого не сделали, а потому передадут Ваши данные в ФССП, которые уже в принудительном порядке будут взыскивать с Вас ту тысячу рублей. А хуже того — могут возбудить дело о правонарушении за уклонение от уплаты, тогда придётся оплачивать 2 тысячи. Но тут есть срок давности — 5, кажется, месяцев. По истечении этого срока двойной штраф наложить не могут. Но Вы будете числиться в базе приставов. Штраф будет висеть на Вас всю жизнь, пока вы не оплатите его или пока не отменят исполнительное производство.

ВЫВОД. Честно говоря, я всегда отдавал паспорт контролёрам, просто так вышло.))0 Но всем остальным настоятельно рекомендую не делать этого. Равно как и не оплачивать эти штрафы. 

С начала этого года безбилетники пополнили бюджет Москвы на 163 миллиона рублей. Куда эти деньги пойдут? На очередную "реновацию"? Или на "благоустройство"? Как не попадаться я рассказывал тут.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью