Denis Poleshkin
сентябрь 2017.
3268

Если Навальный станет президентом, может ли Путин уйти в оппозицию, начать майданить и стать пятой колонной?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Лидером оппозиции он не станет, и на это есть несколько причин.

Первая - возраст. Предположим, Навальный или кто-либо другой становится президентом в 2018-м или 2024-м году. Путину к тому времени уже будет около 70-ти лет. Не трудно догадаться, что в таком возрасте фактически вновь ринуться в политику, да еще и в оппозиционную, сил едва хватит. Еще нужно помнить, что Путин окунется в мир оппозиции не сразу после становления Навального президентом, а спустя некоторое время, когда политика будущего президента будет уже внятно сформулирована и понятна, а главное - прогнозируема. Так что к условным 70-ти годам прибавьте еще года три-четыре, что, конечно, не в пользу идее о Путине как лидере пятой колонны.

Вторая - политика Навального. Даже сейчас, почти за год до выборов президента, мы едва ли понимаем политическую программу Навального: да, понятно, что он будет устраивать, скорее всего, массовые гонения на коррупционеров, каждый месяц будут возникать новые Евгении Васильевы, которых будут сажать (другой вопрос, кончится ли такая "посадка" амнистией или все будет очень серьезно, а не на показуху). Ясно, что вопрос по Крыму сдвинется в какую-то конкретную точку, а отношения с Европой и США станут на пару градусов теплее. Но это все догадки, и сказать сейчас определенно, что будет с политикой после прихода Навального, невозможно. Для того, чтобы против него появилась оппозиция, Навальный должен вести себя максимально экстраординарно и вызывающе: он должен на корню обрубить все, на чем держится сейчас нынешняя власть, в том числе и те части этой "базы", которые не вызывают у общества раздражения, а, наоборот, любимы им. Иными словами, он должен отнять то хорошее, что дал Путин, и окунуть это в грязь - только в этом случае пойдет оппозиция. 

Третья - имидж Путина. Если же он проиграет, то по той причине, что большинство выступило против него. Таким образом, можно предположить, что Путин уже к моменту становления якобы оппозиционером будет иметь очень мало поддержки. 

Степан Бальмондотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ответ - нет.
В первую очередь, потому что если Навальный или кто-то из демократов получит власть, то Путин или сбежит, или окажется под следствием, а потом в тюрьме. Поэтому заниматься политикой Путин больше не сможет.
Такая судьба будет ожидать всю текущую властную верхушку.

Однако в любом случае в обществе будет консервативный запрос.
Значительная часть людей останется сторонниками Путина, и поэтому кто-то создаст партию, чтобы собрать такой электорат. На честных выборах демократам придется конкурировать с пропутинской партией.
Терминологически такая партия будет оппозицией. И наверняка они будут "майданить" и провоцировать, потому что это хороший политический инструмент.

Похожая ситуация случилась после распада СССР - появилась партия КПРФ, которая объединила сторонников прежнего режима и которая со временем стала второй политической силой в стране.

Возможно, именно существование угрозы в виде сильной коммунистической партии привело к тому, что наша страна встала на путь автократии.
В 1996 году на президентских выборах было противостояние между Ельциным и Зюгановым. В первом туре никто не победил, и был объявлен второй тур. Тогда Ельцин использовал против Зюганова грязные предвыборные методы, и все промолчали, потому что не хотели возврата к коммунизму. Но в итоге все равно к нему вернулись, только в другой форме.
Это бы не случилось, если бы после распада СССР произошла декоммунизация.

Ответить