ウサギ の白
июнь 2017.
1156

Почему Китай, будучи второй экономикой мира, имеет столь низкое культурное влияние?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Не соглашусь с утверждением, что культурное влияние Китая низкое. Бумага, фарфор, шелк - первое, что приходит в голову из повседневного. Лао Цзы, Конфуций - их часто цитируют, иногда даже не зная этого. Терракотовая армия, древние храмы в пещерах - это то, чем восхищаются. Китайская еда сытна и вкусна (хоть в наших широтах на нее бывает аллергия:( )

Большая часть техники и бытовых вещей производятся в Китае (хоть это и не совсем культура, но всё же).  Такие бренды, как Huawei и Xiaomi постепенно отвоёвывают неплохую долю рынка.  Тот, кто знает, где искать, находит вполне годные аналоги дорогих брендов, и очень благодарны за это Китаю :)

С другой стороны, западному человеку сложно понять Россию при том, что мы "за ближайшим холмом". Что уж говорить о многогранной культуре Китая? Нюансы этикета, особенности отношений, интонационность языка, мировоззрение... Это безумно интересно изучать, но вот понять и прочувствовать дано не всем. Ну а самый большой барьер между культурной влиятельностью (именно такая формулировка, ага) - это сложность языка. Чтобы худо-бедно понимать английский или итальянский (на уровне туриста "как пройти", "спасибо", всего 400-1000 слов), достаточно месяц посидеть на курсах. Несмотря на сходство алфавита, чтобы изучить русский на том же уровне, нужно уже 3000-4000 слов, и парой месяцев иностранцы не ограничиваются, ибо падежи/склонения/наша любовь коверкать слова и усложнять предложения. А в алфавите 12 сходных по написанию букв, и практически все звуки. 

Китайский же - интонационный язык, алфавита в нашем понимании как такового нет (был у нас когда-то алфавит, в котором каждая буква была словом, да сплыл, только "я" и осталось), специалистов, которые бы учили китайскому катастрофически мало, культурных центров почти нет, мероприятий, посвященных культуре - аналогично. С нашей стороны, востоковедов я могу по пальцам пересчитать... Чтобы культура была влиятельной, должны быть люди, которые будут доносить её особенности до других. Много людей )

4
-2

"Не соглашусь с утверждением, что культурное влияние Китая низкое. 

Чтобы культура была влиятельной, должны быть люди, которые будут доносить её особенности до других. Много людей )"

Т.е. "доносителей" не хватает, но влияние высокое? :)

+2
Ответить

Влияние определенно выше среднего. Китайская культура вызывает интерес, её изучают и туристы ездят в Китай, чтобы увидеть эту культуру воочию. 

Возьмем тот же список по ВВП. Например, та же Бразилия имеет существенно (даже не в 10 раз) более низкое культурное влияние. А Канада? Обе страны в десятке по ВВП, но едва ли в двадцатке по влиянию. Тот же Египет, будучи на 32-39 месте с этой точки зрения куда более интересен, хотя и теряет хватку.  

Но если сравнивать с европейскими странами или теми же штатами, китайская (как и любая восточная культура) намного менее понятна и доступна обывателю. Так что, есть куда расти, хоть текущая планка и довольно высока :)

-1
Ответить

Выше среднего иметь нетрудно. :) Какое отношение общий ВВП имеет к культурному влиянию?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Никакого. О том и говорю :) Это в вопросе автора. 

С нашей-то колокольни (и с китайской тоже), конечно, не трудно. Но, боюсь, большинство стран с этим не согласится :)

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому, что Китай - нувориш.

Китай в течение 30 лет GDP возрастёт 30 раз, в среднем снизиться по каждому году,в среднем полнятся по каждому году 9.5%. Это ужасный процесс роста экономики, из-за этого большенство населения не успешно повышают своё культурное качество.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью