The Question
март 2015.
129189

Можно ли говорить «я скучаю за тобой» вместо «я скучаю по тебе»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

Грамотному человеку, носителю русского литературного языка, так говорить нельзя. Это неверный вариант русского управления, сложившийся под влиянием украинского и закрепившийся в некоторых диалектах как регулярная ошибка. Если кто-то хочет спародировать украинскую речь, то такая фраза придется к месту.

54
-9

Поддерживаю! Берегите свой язык! И езжайте не В Украину, а НА Украину!

-12
Ответить

Именно НА Украину, потому что когда-то ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ давно была не Украина, а ОКРАИНА (по-русски) или УСКРАIНА (па-беларускi). Поэтому и говорили "на Украину", "на Украине".

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Да, но сейчас Украина не ОКРАИНА и не УСКРАIНА, так почему бы не говорить В УКРАИНУ. С другим то станам В употребляется.

0
Ответить

ну так езжайте НА Казахстан и На Россию. Да, кстати, не забудьте съездить НА Чехию! 

0
Ответить

А на Филиппины можно съездить?

0
Ответить

Ваши бы слова да врезать в головы всем любителям говорить что они знают "за" что-то и скучают "за" кем-то.

+9
Ответить

А можно ли говорить "я скучаю по вас" вместо "по вам"?

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Ей "рюсские", украинский язык это не ошибка, а наиболее близкий вариант к оригиналу, чего не скажешь о вашем татаро-мокшанском наречии НА россии


-14
Ответить

Он же очень много заимствовал из польского и немецкого языков

0
Ответить

В современном русском языке нет диалектов.

0
Ответить
Прокомментировать

Кому как, а мне режет слух безграмотная речь.  Все эти "займи мне денег", "лОжить", "скучать за тебя" , "я пОняла" и т.п. не оправдывают никакие диалекты. Да и нельзя оправдать "диалектом" свою малограмотность. 

8
-1
Прокомментировать

Можно. Если, скучая, Вы находитесь ПОЗАДИ того человека, к которому обращена фраза =)

И даже неважно, скучаете ли Вы по нему или вообще скучаете...

Вот такая вот правда жизни.

Извините, что ответил через много лет - только увидел вопрос.

1
0
Прокомментировать

Говорить-то можно, но нужно ли? Если брать в расчёт русский язык, то правильнее говорить "по тебе" или "без тебя". Все "за" - южный диалект.

3
-2
Прокомментировать

А вы не заметили,что в современной России такое выражение вошло в обиход совсем  недавно,где - то после 2010 года? В моем детстве и юности я ни разу не слышал выражения " скучаю за тобой" ( я 1976 года рождения).Впервые услышал его от молодого человека,живущего в Москве,то есть,это была такая молодежная мода, вроде той,когда к месту и не к месту говорили слово "ибо" ( благо,сейчас перестали). Но, был  я как-то на выставке солдатских писем времён Великой Отечественной войны , и в некоторых письмах увидел выражение "скучаю за тобой". Меня это поразило,то есть,или когда-то это выражение уже было повсеместно в употреблении,но потом его забыли,или те письма,что я видел,писали жители тех регионов,где это выражение всегда было в употреблении. Но все же,я считаю,что так выражаться неправильно.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить