Igor Bah
июнь 2017.
60647

Как вы выучили английский язык?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
278
23 ответа
Поделиться

Так получилось, что после школы я совершенно не знал английского языка. Учитель ставил только хорошие оценки и родители не суетились. Вот когда я не сдал английский в университете и попал на комиссию, тогда началась паника.

Первым делом я взял несколько занятий с репетитором, чтобы разобраться хоть в чем то. Надо сказать, что репетитор мне попался что надо и самое главное, он смог меня заинтересовать английским языком.

После этого я прошерстил весь интернет в поисках лучшего учебника и почти на каждом сайте советовали "синего Мерфи". Его я и купил. Я до сих пор считаю этот учебник лучшим в своем роде. Он больше подходит для самообучения - очень удобно распределять юниты по дням, каждый юнит как-то связан с предыдущим (если вы решили учить от корки до корки).  Каждая страница - одна тема, на левой странице теория, на правой задания. Для понимания грамматики, как мне кажется, он походит лучше всего. В нем также есть тестик, после прохождения которого можно определить какие юниты учить в первую очередь.

Одновременно с этим я начал учить слова. Многие слова я брал с LinguaLeo. Многие советуют учить слова в контексте и это правильно, но по моему опыту, когда ты не знаешь вообще ничего, то лучше выучить базовые вещи хоть как то.

Я слушал подкасты. Я засыпал с наушниками, просыпался посреди ночи, выключал подкаст и засыпал дальше. Из подкастов я могу посоветовать "6 minute English", "Luke's English Podcast". Последний - самый крутой, что я слушал, автор - преподаватель английского из Англии, стэндапер, у него очень крутое произношение и микрофон (все очень разборчиво слышно), он очень интересно рассказывает, довольно стандартная лексика.

Добравшись до уровня Intermediate, я начал читать книги в оригинале. Первой книгой была "Harry Potter and the Sorcerer's Stone". Серия Гарри Поттера, как мне кажется, идеально подходит для начинающих читать по-английски - книги изначально были направлены на детей и язык там простой, но современный, и он усложняется с каждой книгой. 

Я стараюсь продолжать расширять свой словарный запас, но это не является целью, потому что после определенного уровня приходит понимание, что учить слова ради слов не нужно. Многие слова запоминаются сами при чтении книг. Сейчас я читаю классику от Penguin Books (очень кайфую от их обложек). При чтении мне очень помогает сервис vocabulary.com. На нем хорошие примеры к словам, очень удобные тренировки, даны контексты, есть списки слов из книг, он бесплатный. Например, я читал A Brief History Of Time, брал список слов - vocabulary.com/lists/1113926, учил те, что не знал. Сайт почему-то не очень известен в России, но они очень крутые, у них довольно крутые алгоритмы, которые сами подгоняются под ваш уровень и предлагают учить слова, которые вы вероятно не знаете. У них также есть всякие модные "технологии" типа интервальных тренировок и т.д. К ним однозначно стоит заглянуть. Минус для начинающих - все значения слов даются english-to-english, поэтому сначала может быть сложновато. Но если у вас уже есть какой-то уровень, то понимать смысл слова намного полезнее, чем знать его перевод.

Для реального общения с людьми ходите на встречи каучсерферов, берите уроки по Skype (например, italki.com), используйте бесплатные приложения для поиска собеседников (например, speaky.com)

В своей жизни я всего около 2-х часов провел с репетитором и можно сказать, что выучил язык сам. Главный совет, который я могу дать - не учите только грамматику или только слова. Все это должно лишь помогать достичь цели - выучить язык. Полюбите его. Станьте чокнутым. В первый год я проводил около 3-4 часов в день за грамматикой, прослушиванием подкастов и заучиванием слов. Старайтесь как можно больше его использовать - читайте, слушайте, смотрите сериале в оригинале, пишите, заведите блог.

231
-4

А зачем ты засыпал с наушниками? Это реально помогает что-то запомнить?

-3
Ответить

Нет, научно доказано, что во сне никакая информация  из внешнего мира не усваивается.

+4
Ответить

А ответ хороший, заинтересовала книга Синего Мерфи

+4
Ответить
Ещё 6 комментариев

Вася Пупкин, просто слушал на ночь и не замечал как засыпал

+7
Ответить

Это супер-ответ! Спасибо огромное)

0
Ответить

Сколько лет заняло обучение?

-1
Ответить

учу до сих пор, это бесконечный процесс)

но чтобы начать читать неадаптированные книги - года полтора

+4
Ответить

Согласна, что это бесконечный процесс. В школе учила немецкий. Английский пыталась выучить в разные периоды жизни наскоками - и в группе, и индивидуально с преподавателем. Доходила до определённого уровня, потом перерыв, и всё уходило обратно в пассив. Сейчас хочу снова подтянуть, думаю, очень пригодятся ваши ссылки, спасибо! Кстати, из многих учебников, по которым я училась, мне тоже очень запомнился "Синий Мерфи", который я потеряла. Буду искать.  Ещё отличный учебник по грамматике - это авторская разработка Дениса Рунова "Книга о грамматике английского языка".  Это первый и, пожалуй, единственный человек, который смог мне объяснить основы английской грамматике на уровне логики. Рекомендую начинающим.

+1
Ответить

Отдельное спасибо за vocabulary.com 👏🏻 Просто шикарная вещь!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Считаю нужным разделить ответ на 6 частей:

Как я выучил (ся):

  • грамматику

  • понимание на слух

  • чтение и понимание текста

  • правильное произношение

  • говорить

  • писать

1) В школе с углубленным изучением английского языка грамматику преподавали неплохо. В старших классах ходил в english first, там выучил грамматику продвинутого уровня (сложные модальные конструкции, смешанные условные предложения mixed conditionals, эмфазу и инверсию. + репетитор к ЕГЭ

2) Для понимания фильмов и сериалов всей программы, описанной пунктом выше, оказалось недостаточно. В дополнение к многочисленным упражнениям в учебниках по аудированию слушал музыку, смотрел фильмы и сериалы. Помощь от музыки - ноль, поскольку даже не все песни на русском на слух понимаю. Благодаря увлечению киноискусством научился хорошо понимать на слух, но только тогда, когда стал смотреть без субтитров (субтитры читаешь, даже когда все понимаешь).

3) Читать учился со школы с неправильным произношением многих слов, какому учат почти во всех российских школах. Уже после школы и курсов было неплохое понимание текста, но далекое от того, чтобы достаточно свободно читать СМИ и литературу на английском. Учеба в МГИМО и многочисленное самообразование, постоянное чтение, помогли достичь уровня почти свободного чтения литературы и классической прессы (The Guardian, NYT).

4) Добавил в быстрый доступ Оксфордский словарь и начал слушать буквально все подряд слова в нем, как только попадается более или менее такое, в котором можно сделать ошибку. Стандарт британского и американского произношения. В сложных случаях записывал себя на диктофон и слушал, как произношу. Ну и грамотные преподаватели еще в english first были, которые объяснили, чем хорошее произношение отличается от акцента.

5) После школы с углубленным изучением английского языка уровень говорения был почти нулевой. Первый сильный скачок был, когда пошел в english first. Занятия только на английском заставляли говорить. Путешествия по Европе, практика в США усилили говорение. МГИМО и подготовка к IELTS, ответы на вопросы с записью себя на диктофон помогли снизить количество ошибок, разговоры в тандеме и дистанционное общение внесли свою лепту.

Отдельно стоит упомянуть о работе над синонимами, со средних уровней при знакомстве с каждым новым словом начал подбирать синонимические слова и словосочетания, иногда устойчивые (collocations), фразовые глаголы. Это значительно усилило говорение, ведь даже если забудешь более употребляемое слово, можно употребить менее употребляемое.

6) Подготовка к IELTS, учеба в english first, написание разных мотивационных писем, разных жанров: статей, писем жалоб. Деловая переписка на английском, официальные письма

28
0

Спасибо, Александр.

0
Ответить
Прокомментировать

На iOS очень крутое приложение Lingualeo, там тренировки разных навыков есть: словарного запаса (7 тренировок), чтения (3 тренировки), грамматики (по всем базовым правилам) + огромная коллекция материалов на английском языке: книги в оригинале, тексты песен, подкасты, статьи... все с кликабельными субтитрами: нажимаете на слово ==> видите перевод ==> добавляете слово на изучение ==> прогоняете это слово через всевозможные тренировки (они как игры "заходят"). А потом такие слова, взятые из реального контекста, намного лучше памятью "впитываются".

11
-2
Прокомментировать

В школе долго не могла понять и прочувствовать английский, понять логику. Так было примерно до 7 класса. Потом мне повезло найти репетитора. Занималась я в группе из 10 человек где-то месяц. Дальше стандартно - англоязычные песни, стихи, проза, некоторое время даже вела дневник на английском (что, кстати, рекомендую, т.к. заставляет не только пополнять свой словарный запас, но и регулярно думать на английском/итальянском/французском, или какой еще язык Вы решите изучить).

Собственно, такой подход и чудесная репетитор помогли за 4 месяца подтянуть язык до уровня, достаточного для сдачи вступительных экзаменов в лицей (там было сочинение, насколько помню), а еще через 2 года поехать студенткой по обмену. 

Из приложений по изучению языков мне очень нравится busuu.com. Большое комьюнити носителей различных языков (они как раз и проверяют задания, и комментируют, поддерживают), есть бесплатный контент, но цена невелика в целом. Если там с кем-то подружиться, изучение языка станет праздником :)

7
0
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью