16328
21
7
9 июня
14:05
9 июня
16:29

Так получилось, что после школы я совершенно не знал английского языка. Учитель ставил только хорошие оценки и родители не суетились. Вот когда я не сдал английский в университете и попал на комиссию, тогда началась паника.

Первым делом я взял несколько занятий с репетитором, чтобы разобраться хоть в чем то. Надо сказать, что репетитор мне попался что надо и самое главное, он смог меня заинтересовать английским языком.

После этого я прошерстил весь интернет в поисках лучшего учебника и почти на каждом сайте советовали "синего Мерфи". Его я и купил. Я до сих пор считаю этот учебник лучшим в своем роде. Он больше подходит для самообучения - очень удобно распределять юниты по дням, каждый юнит как-то связан с предыдущим (если вы решили учить от корки до корки).  Каждая страница - одна тема, на левой странице теория, на правой задания. Для понимания грамматики, как мне кажется, он походит лучше всего. В нем также есть тестик, после прохождения которого можно определить какие юниты учить в первую очередь.

Одновременно с этим я начал учить слова. Многие слова я брал с LinguaLeo. Многие советуют учить слова в контексте и это правильно, но по моему опыту, когда ты не знаешь вообще ничего, то лучше выучить базовые вещи хоть как то.

Я слушал подкасты. Я засыпал с наушниками, просыпался посреди ночи, выключал подкаст и засыпал дальше. Из подкастов я могу посоветовать "6 minute English", "Luke's English Podcast". Последний - самый крутой, что я слушал, автор - преподаватель английского из Англии, стэндапер, у него очень крутое произношение и микрофон (все очень разборчиво слышно), он очень интересно рассказывает, довольно стандартная лексика.

Добравшись до уровня Intermediate, я начал читать книги в оригинале. Первой книгой была "Harry Potter and the Sorcerer's Stone". Серия Гарри Поттера, как мне кажется, идеально подходит для начинающих читать по-английски - книги изначально были направлены на детей и язык там простой, но современный, и он усложняется с каждой книгой. 

Я стараюсь продолжать расширять свой словарный запас, но это не является целью, потому что после определенного уровня приходит понимание, что учить слова ради слов не нужно. Многие слова запоминаются сами при чтении книг. Сейчас я читаю классику от Penguin Books (очень кайфую от их обложек). При чтении мне очень помогает сервис vocabulary.com. На нем хорошие примеры к словам, очень удобные тренировки, даны контексты, есть списки слов из книг, он бесплатный. Например, я читал A Brief History Of Time, брал список слов - vocabulary.com/lists/1113926, учил те, что не знал. Сайт почему-то не очень известен в России, но они очень крутые, у них довольно крутые алгоритмы, которые сами подгоняются под ваш уровень и предлагают учить слова, которые вы вероятно не знаете. У них также есть всякие модные "технологии" типа интервальных тренировок и т.д. К ним однозначно стоит заглянуть. Минус для начинающих - все значения слов даются english-to-english, поэтому сначала может быть сложновато. Но если у вас уже есть какой-то уровень, то понимать смысл слова намного полезнее, чем знать его перевод.

Для реального общения с людьми ходите на встречи каучсерферов, берите уроки по Skype (например, italki.com), используйте бесплатные приложения для поиска собеседников (например, speaky.com)

В своей жизни я всего около 2-х часов провел с репетитором и можно сказать, что выучил язык сам. Главный совет, который я могу дать - не учите только грамматику или только слова. Все это должно лишь помогать достичь цели - выучить язык. Полюбите его. Станьте чокнутым. В первый год я проводил около 3-4 часов в день за грамматикой, прослушиванием подкастов и заучиванием слов. Старайтесь как можно больше его использовать - читайте, слушайте, смотрите сериале в оригинале, пишите, заведите блог.  

186
9
19 июля
20:00

В школе я не занимался языком вообще. В университете появилось желание, но, опять же, у меня не было мотивации достаточной (и до сих пор нет). И всё, что я начал делать 4 года назад и делаю до сих пор: смотрю фильмы/сериалы на английском (а так как я не киноман, смотрю лишь 1 сериал в месяц-два), регулярно зато смотрю зарубежный сегмент Ютуба. Читаю всё, что под руку попадается из новостей, пабликов вк, итд:  статьи, комментарии, форум по интересам, редко книги. Играю в игры, тоже исключительно на английском. Грамматику не учил и не учу, это нудно и скучно, тем более, со временем все мысли и то, что я хочу сказать, автоматически складываются в предложения, причем вполне грамотно, хотя и не всегда идеально.  
Все 4 года, с самого начала моего ленивого псевдо-изучения языка и по сей день моей привычкой является постоянное выписывание слов, которые мне интересны и которые я хотел бы знать. У меня во вкладке постоянно открыл гугл-переводчик, и когда я где-либо натыкаюсь на какое-то слово, которое хочу знать, вписываю в гугл, ищу в словарях различные варианты перевода и редактирую, вручную вписывая вместо того, что выдает переводчик. Зачем же я им пользуюсь тогда? Просто так наглядно удобнее: когда большой список из "слово-перевод" накопится, я делаю скриншот и скидываю себе в личку в ВК или в Телеграме и время от времени заглядываю, учу, повторяю.  Никакие специальные приложения мне не интересны, я их кучу перепробовал, и они меня просто раздражают с этими играми, тренировками и уведомлениями с доминирующим тоном, что настало время позаниматься, чтобы получить фрикадельку. 
Но я давным-давно понял, что выписывать слова и фразы, а потом учить и повторять их - бесполезное занятие, никому не советую так делать. У меня просто вошло это в дурацкую привычку, от которой я не могу никак отвыкнуть. Я знаю, что многие делают так: какие-то карточки рисуют, стикеры расклеивают по квартире и тд. Это всё чепуха, перестаньте так делать, если не убеждены на все 100%, что вам это действительно эффективно помогает.
За 4 года я сделал для себя вывод, что единственный эффективный способ запоминания слов - это просто читать. Когда я читаю книгу (на iPad), натыкаюсь на новые, незнакомые слова, либо очень знакомые, которые я уже раз 10 смотрел в словаре, но всё никак не могу запомнить, то я снова смотрю в словаре перевод, значение. А потом уже прекрасно замечаю, что эти слова встретились снова, и снова, и еще раз, или еще пять раз. И тогда уже просто бетонно запоминается. Даже ассоциация отпечатывается в памяти: каждый раз, когда вижу это слово, у меня перед глазами возникают те моменты из тех самых строчек, где я эти слова встречал неоднократно. Более того, у каждого автора свой стиль, и повторяет он одни и те же слова, так что если вы возьмете серию книг одного писателя, вам будет легче из книги в книгу. 
Подведя итог скажу, что вот таким невероятно ленивым способом с одним сериалом в месяц, одной книгой в месяц и регулярными просмотрами видосиков на Ютубе, общении в онлайн-играх и чтении рандомных статей или новостей, ну и припишу еще мои утомительные выписывания слов, без какого-либо напряга, цели, мотивации я стал свободно понимать английскую речь на слух и говорить тоже (хоть и неуверенно, ибо практики, все-таки, мало), уже где-то через года 1,5-2. Если бы ХОТЕЛ учиться и серьезно заниматься, уложился бы в пол года-год, я уверен. 
Просто помните, что язык невозможно выучить без искреннего ЖЕЛАНИЯ. Если вы хотите знать английский, чтобы не ждать перевода сериальчиков или просто для легких путешествий, или ездить по работе в командировку за границу как одна ваша подруга - это не ЖЕЛАНИЕ. Накачаете кучу мобильных приложений, будете гуглить бесконечные советы и подписываться на тонну пабликов по английскому языку в ВК - ничего кроме чувства обременения, скукоты и, первое время, обманчивой иллюзорной радости от того, что делаете не получите.  
Искреннее желание и стремление оно либо есть, либо оно вам не так уж и надо. 
Вот у меня нету, просто хочется для какой-то галочки, для каких-то развлечений. Вот я и не упорствую, а просто уже 4 года улиточными шажками продвигаюсь по инерции. Но мне норм, я, в принципе, доволен результатами уже давно, ибо мне достаточно того, что я знаю.
Это еще при хорошем раскладе получилось, в ином случае я, как и почти все школьники - провел бы очередные 11 лет в школе, где преподают английский два раза в неделю, но за эти 11 лет люди не знают ничего, кроме алфавита. 

11
0
19 июня
16:55

На iOS очень крутое приложение Lingualeo, там тренировки разных навыков есть: словарного запаса (7 тренировок), чтения (3 тренировки), грамматики (по всем базовым правилам) + огромная коллекция материалов на английском языке: книги в оригинале, тексты песен, подкасты, статьи... все с кликабельными субтитрами: нажимаете на слово ==> видите перевод ==> добавляете слово на изучение ==> прогоняете это слово через всевозможные тренировки (они как игры "заходят"). А потом такие слова, взятые из реального контекста, намного лучше памятью "впитываются". 

8
0
показать ещё 19 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта