Что чувствуют татарские школьники, изучая период "монголо-татарского ига" в курсе истории России?

3985
5
1
7 августа
14:32
август
2015

Если коротко: ничего особенного.

Во-первых, потому, что здешние татары не являются потомками того народа, с которым столкнулась Русь в 1237 году, а потому мы не ощущаем никакой исторической преемственности в этом вопросе.

Во-вторых, Россия сейчас, как известно, Едина - а потому , например, я лично ассоциирую себя с Русской историей более, чем с историей Татар.

По секрету могу сказать, что школьных часов на изучение истории не хватает. Часто школьники галопом проходят даже базовую программу по Истории отечества, что уж тут оговорить о истории Татар. До учебников по оной доходят руки только у самых любопытных.

25
2
август
2015

Когда я 20 с чем-то лет назад учился в начальной школе в Москве, у нас был учебник "Моя первая русская история" -- такой сборник православных поучительных историй. Было там и про монголо-татарское иго -- с рассказами, как татары зверствовали, сжигали храмы, угоняли в рабство и так далее. Нас, 7-8-летних, это очень впечатляло. Особенно это впечатляло единственную татарскую девочку в классе. Мы несколько раз во время урока на нее оборачивались всем классом и это ее смущало, конечно. Впрочем, в старших классах это уже никого не волновало.

А вообще, совсем скоро этот вопрос потеряет актуальность. В новой "Единой концепции преподавания истории в школе" (ее иногда еще не совсем корректно называют "закон о едином учебнике истории") никакого татаро-монгольского ига больше не будет -- от этого определения отказались как раз по просьбе властей Татарстана. Теперь в школах будут проходить "иго Золотой Орды".

11
0
12 февраля
21:11

Отличный вопрос!

Сам я учился в татарской гимназии, где предметы мы изучали на татарском языке (в т.ч биологию, алгебру, химию)

а параллельно с родным языком (русским) изучали и татарский (также, как родной).

Ну и курса истории у нас было два отдельных. Традиционный курс всемирной истории + история России, и история Татарстана. И да, ответившие ранее правы - современный Татарстан - это потомки Волжской булгарии, которая также была под влиянием Золотой Орды. Поэтому уже с детства татары не ассоциируют себя с событиями ига.

Можно рассмотреть другую ситуацию - завоевание Иваном Грозным Казанского ханства. И в этом плане можно брать с татаров пример - все относятся к этой части истории совершенно спокойно, не переписывая события и без лишнего националистичного популизма. В Казани люди сосуществуют мирно, и это настоящий пример для многих других.

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта