Иван Сизов
июнь 2017.
794

Как, изучая ДНК, ученые пришли к выводу, что популяция людей когда-то давно находилась на грани исчезновения (вплоть до примерного числа в 2000 особей)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Есть такое понятие, как бутылочное горлышко.
Эффект бутылочного горлышка — сокращение генофонда (то есть генетического разнообразия) популяции вследствие прохождения периода, во время которого по различным причинам происходит критическое уменьшение её численности, в дальнейшем восстановленное. Сокращение генетического разнообразия приводит к изменению относительных и абсолютных частот аллелей генов, поэтому данный эффект рассматривается в числе факторов эволюции.
Первоначально популяция имеет большое генетическое разнообразие, вследствие своей многочисленности, благоприятных условий окружающей среды и широкого ареала.
Популяция вымирает, её численность сокращается до нескольких особей. Генофонд обедняется. Снижение численности популяции может происходить периодически (в связи с ежегодным наступлением сезона, неблагоприятного для поддержания численности популяции) или единовременно — в результате катастроф.
Численность популяции снова возрастает, но генетическое разнообразие не восстанавливается. Создаются условия для случайного варьирования частот аллелей в популяции — дрейфа генов. Также малые популяции подвержены инбридингу.
Классическим примером действия эффекта является популяция гепардов. С использованием современных методов генетического анализа было установлено, что гепарды обладают очень малым генетическим разнообразием (предполагается, что в результате какой-то катастрофы выжила лишь одна пара особей). Недостаток генетического разнообразия поставил данный вид на грань вымирания. В настоящее время численность гепардов продолжает падать и насчитывает менее 20 тысяч особей. Эффект бутылочного горлышка сказался на жизнеспособности всего вида: у гепардов повышенная чувствительность к болезням и различные отклонения, приводящие к снижению плодовитости

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

За счет мутаций в "мусорной" части ДНК и нейтральных мутаций в самих генах постоянно растет генетическое разнообразие внутри любого вида эукариот даже в условиях жесткого отбора, направленного на сохранение стабильности фенотипа. Массовое вымирание резко снижает это разнообразие. У человека оно намного ниже, чем у других видов (например, чем у шимпанзе). Так что вымирание было - сравнительно недавно и достаточно массовое. Оценка предположительной численности уцелевшей предковой популяции и прошедшего после (почти) вымирания времени - дело техники. В частности, используются данные о скорости накопления мутаций. Они позволяют оценить число выживших, если (почти) вымирание произошло тогда-то (или, наоборот, оценить прошедшее время, если выжило столько-то людей). Лично для меня открытым остается вопрос, как вместо функции N(t) или t(N) получают конкретные значения для N и для t.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью