Может ли у человека развиться два раковых заболевания одновременно?

4375
1
0
7 августа
14:08
август
2015

Да, и такое очень нередко бывает. Это называется первично-множественной опухолью. Они могут быть синхронными (если диагноз установлен с разницей менее 6 мес) или метахронными (если разница в диагнозах более 6 месяцев)

Как правило первично-множественный рак связан или с каким-то мощным канцерогенным влиянием (большая доза облучения например) или с наследственностью (например мутация в генах BRCA может привести как к билатеральному раку молочной железы, так и первично-множественному раку молочной железы и яичников).

Иногда, если речь идет о парных органах, например о молочной железе, определенную трудность составляет доказать именно первично-множественный рак, потому что вторую опухоль бывает сложно отличить от метастаза первой.

Была кстати интересная история про лаборанта в физической лаборатории, который решил прибегнуть к необычному способу самоубийства от несчастной любви - внутривенно ввел себе большую дозу радиоактивного вещества. Самоубийство действительно получилось, но не так как он хотел - у него в течение года развилось 8 (если не ошибаюсь) разных раков, от которых он и умер.

13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта