Как в России стать парфюмером и обучают ли этой профессии?

19906
2
0
7 августа
13:59
август
2015

Парфюмером в России стать можно.

Неофициально.

Знания и навыки Вы получите.

А вот диплом - нет.

Все существующие в нашей стране обучающие организации данного профиля дипломов и других имеющих юридическую силу документов не выдают, государственных аккредитаций и лицензий не имеют. То есть реально они как бы существуют, а официально - нет.

В СССР был Всесоюзный НИИ синтетических и натуральных душистых веществ, разработки парфюмерных лабораторий которого использовали все 15 парфюмерных фабрик Союза. И курсы по обучению парфюмеров были - например, при "Союзпарфюмерпроме". И сырье производили - в Калуге.

Сегодня парфюмерная отрасль в нашей стране государственной поддержки практически не имеет. И обучающие заведения есть только частные.

Самым крупным проектом подобного рода является Санкт-Петербургская Школа Парфюмеров.

*Ссылка на официальный сайт: perfumersschool.ru ecoparfum.ru

*Страница Вконтакте: vk.com

*Обсуждения, отзывы, мнения: livejournal.com

Обучение возможно в очном и заочном формате.

Условия: при очной форме: 9 месяцев обучения, 210 астрономических часов, стоимость - 300 000 р., поэтапная оплата. Для жителей других городов, готовых переехать на время обучения - скидка 50%.

При заочной форме - график свободный, приезд в Санкт-Петербург на 7 дней на сессию, стоимость 130 000 - 160 000 р. (в т.ч. все материалы ) (подробно - тут: perfumersschool.ru)

Набор - два раза в год, по результатам индивидуального собеседования.

Количество слушателей - небольшое, несколько человек.

Программа обучения звучит как волшебная музыка. Даже просто читать ее - не просто захватывающе интересно, но и познавательно! Виды, типы, характеристика компонентов, категории ароматов, названия Великих ароматов и имена Великих мастеров. Прочитать и скачать можно тут ecoparfum.ru После прочтения глаза пылают, сердце беснуется, а руки так и тянутся к кредитке. Удержаться от соблазна сложно, очень сложно. До сих пор не уверена, что устою.

Относительно диплома в заблуждение не вводят. Говорят честно. "По окончании будет выдан один-единственный документ: личное рекомендательное письмо за подписью обоих преподавателей с перечнем реальных умений и достижений ученика. Парфюмеру, как и канатоходцу, документы без надобности: либо умеет, либо нет. Всех желающих просто "одипломиться" мы с удовольствием направим в те же зарубежные школы или просто подальше от нас." И во многом они, в принципе, правы.

Помимо данной школы есть также ряд:

*Курсов, где Вы можете пройти, так сказать, экспресс-вариант обучения:

- Курс парфюмера Анны Зворыкиной, Москва: naturalperfumery.ru

- Курс парфюмера Анны Герасимовой, Москва: art-perfume.ru

*Мастер-классов, на которых Вы можете попрактиковаться в составлении ароматов:

- Тематические парфюмерные мастерские в шоуруме винтажной моды Sweet Sixties, под руководством волшебной Галины Анни, Москва facebook.com

- Парфюмерные мастерские Натальи Светловой - преподавательницы Школе Парфюмеров, Санкт-Петербург: perfumersschool.ru

И много, много, много частных проектов, больших и маленьких, всяких-разных. Найти их не сложно, надо только лишь зайти в любой поисковик, например, Яндекс, и вот оно: aromaobraz.com teaartstudio.ru whitedress.ru jazhda.ru За полезность полученных на них знаний ручаться не могу, так как подробной информацией о проектах и их организаторах не владею.

И, конечно, как и в любой другой сфере, в парфюмерной есть огромные перспективы в плане самообразования.

*Многочисленные тематические сайты (perfumy.ru),

*блоги (aromablog.ru),

*форумы (laparfumerie.org),

*книги - как и электронные (art-perfume.ru perfumersschool.ru - скачайте обязательно!),

*так и классические, бумажные ( elit-galand.ru livelib.ru и naturalperfumery.ru (вот эту давно хочу-немогу-денег-жалко-аааах)))

При желании можно и попрактиковаться - образцы сырья в продаже представлены достаточно широко - например, aromoanaliz.ru

Вообщем, выбирайте. Записывайтесь на курс в Школе Парфюмеров или составляйте свою личную программу "с миру по нитке" - читайте, скачивайте, экспериментируйте, пробуйте. Желание, труд, время, деньги (без них все таки никак) - и вот Вы уже не просто дилетант-любитель, а профессионал. Ну почти.

Единственное НО. Обязательно хорошо подумайте, прежде чем ввязываться во всю эту парфюмерную эпопею - для чего это Вам?

Если Вы искренне увлечены сферой парфюмерии и не представляете своей жизни без ароматов - процесс обучения принесет только радость и жалеть о затраченных средствах (в первую очередь - материальных) Вы не будете.

Если у Вас есть свободное время и деньги, Вы хотите развить свой кругозор, получить новые, интересные, универсальные в плане личного, духовного развития знания - Вам тоже сюда. Искусство, литература, история, мода, парфюмерия - вещи, разбираться в которых никогда и никому еще не мешало.

Но если Вы мечтаете стать парфюмером для того, чтобы (в первую очередь) - зарабатывать деньги (а может даже большие деньги) - задумайтесь. Гарантий того, что вложенные затраты окупятся, нет. Диплома, как уже сказано выше, у Вас не будет. Трудоустройство зависит только от Вас. Да, создать свой парфюмерный бренд, проводить мастер-классы, презентации и обучающие мероприятия будет можно. Но путь к признанию и прибыли будет, однозначно, тернист и, вероятно, не стремителен. PR, PR, снова PR. Затраты. Труд. Время.

Если же Вы планируете после окончания обучения работать в компании с мировым именем, такой как, например, IFF - iff.com или мечтаете сделать карьеру международного уровня, составив конкуренцию Фрэнсису Кюркджияну, Калис Беккер и Инеке Рюланд, то готовьтесь к тому, что все-таки рано или поздно придется из России уехать. И скорее всего - во Францию, ведь именно там находится легендарный Международный институт парфюмерии, косметики и ароматических веществ ISIPCA, выпустивший и упомянутых выше специалистов, и многих, многих других признанных мэтров парфюмерного мира. Это самое известное и котируемое заведение подобного рода на сегодняшний день является единственным, выдающим дипломы общепринятого образца. Интересная статья об обучении в нем: mycorso.ru Также во Франции есть знаменитая школа Givaudan (официально - старейшая в мире, треть современных ароматов - дело рук ее выпускников), Грасский институт парфюмерии и еще несколько чудесных мест, про которые можно почитать здесь: lubluparfum.ru Или здесь: spellsmell.ru

Ах, да. Если у Вас нет профильного химического образования, сначала придется его получить. Это как раз можно сделать и в России.

17
1
август
2015

Для начала нужно химическое образование, потом можно устроиться на работу в компанию по призводству и продаже парфюмерного сырья. Для получения хорошего образования лучше конечно иностранную. Если у них есть программа подготовки кадров, то вас отправят учиться в их "школу" в европе. Потом нужно будет отработать на родине. Перспективы потом найти работу очень хорошие, заграницей они даже выше, если у вас будут хорошие работы и они будут приносить деньги.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта