Петр Васильев
август 2015.
49668

Можно ли изменить отпечатки пальцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
16
6 ответов
Поделиться

Изменить вряд ли, а уничтожить можно. Известно, что у людей, разделывающих ананасы отпечатки пальцев "исчезают". Очень редко отпечатки пальцев исчезают после химиотерапии. Можно еще обмакнуть пальцы в кислоту, но это не очень приятно.

Легче "подменить" отпечатки пальцев, как это делают в фильмах. Способ первый - срезать подушечки с другого человека (лучше неживого - особенно если нужны отпечатки абстрактного человека), приклеить к своим. Способ второй - заставить живого человека оставить отпечатки на мармеладе, например; в QI (Quite Interesting) говорили, что работает.

23
-1
Прокомментировать

Для изменения можно стачивать рисунок на подушечках пальцев в нужных местах с помощью плоского надфиля. Им же можно убрать рисунок вовсе на какое-то время. Этим пользовались картёжники, чтобы читать карту, легонько проведя пальцем по уголку, где выступает краска над уровнем бумаги.

Делать нужно это аккуратно, можно чем-то темным сначала испачкать пальцы, чтобы было видно, где сточили кожу.

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Изменить нет!

Внести новые частные признаки в папиллярный узор, в результате воздействия операциями, пересадками и прочими агрессивными реагентами - да!

При необходимости, будет проведена дактилоскопическая экспертиза, которая установит тождество по еще более ярким частным признакам! Не идентифицированным вы точно не окажитесь!

Об опасности сканера отпечатков можно почитать в статье.

С уважением,

Ваш судебный эксперт

Александр Стрижаков

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Можно, существует несколько способов это сделать:

  1. Лекарственные препараты могут привести к исчезновению папиллярных линий. Отпечатки пальцев могут исчезнуть в результате побочных эффектов от приема некоторых лекарственных препаратов, например — капецитабин (выпускается под брендом Кселода) противораковый препарат который задокументировано приводил к исчезновению отпечатков пальцев.
  2. Пластическая операция может быть успешно использована для трансплантации собственной кожи, например со стопы на подушечки пальцев.
  3. Химические реагенты такие как кислота или щелочь часто пытаются использовать для того чтобы повредить с их помощью отпечаток пальца. Джон Диллинджер был одним из самых известных преступников который пытался избавится от отпечатков пальцев с помощью щелочи. Несмотря на все старания именно по отпечаткам пальцев он был идентифицирован после смерти. Есть и другие химические вещества способные нанести повреждения коже, но всех их объединяет то, что впоследствии кожа и папиллярный рисунок достаточно хорошо восстанавливаются. И такие методы, как правило, не приносят ничего своим владельцам, кроме страданий.
  4. Физическое повреждение отпечатков пальцев, еще один болезненный способ избавится от отпечатков пальцев, который как правило ни к чему не приводит. Первый задокументированным случаем срезания отпечатков пальцев предпринял Theodore Klutas, после убийства которого полиция обнаружила что каждый его отпечаток был срезан ножом, что впрочем не помешало его идентификации так как осталось достаточно папиллярного рисунка по краям пальца для успешной идентификации. Так же как и в случае использования химических реагентов папиллярный рисунок достаточно хорошо восстанавливаются после физического повреждения.
  5. Редактирование генома теоретически может быть использовано для внесения изменений в те участки ДНК которые отвечают за формирование отпечатков пальцев. Еще в 2017 году в США была произведена успешная операция по редактированию генома прямо в теле человека. И у нас даже есть понимание какой ген за это отвечает. Существуют редкая генетическая мутация — адерматоглифия, единственным проявлением этой генетической мутации является отсутствие папиллярного рисунка на пальцах рук и ног, на ладонях и подошвах ног. У этой мутации нет никаких сопутствующих проявлений выраженных в нарушении его нормальной жизнедеятельности или снижении продолжительности жизни. Это означает что адерматоглифия не является заболеванием. Исследование 2011 года показало, что адерматоглифия вызвана неправильной экспрессией белка SMARCAD1.

В моем блоге есть большой обзор о биометрической идентификации по науке.

4
0

только после пластической операции изменятся отпечатки пальцев

+1
Ответить
Прокомментировать

Как-то раз мне довелось слышать историю от одного сотрудника МВД, мол, в России был всего один зафиксированный случай того, как злоумышленник смог ИЗМЕНИТЬ свои отпечатки пальцев. Зачастую преступники либо срезают себе кожу на подушечках пальцев, либо обжигают их кислотой, что приводит к временной или перманентной потере отпечатка.

Однако один хитрый, допустим, Иван, пошёл дальше. Находясь в местах не столь отдаленных, он, можно сказать в полевых условиях, срезал себе кожу на кончиках пальцев рук и пересадил кожу с пальцев левой руки на пальцы правой и наоборот. И кожа прижилась. После выхода на свободу Иван совершенно безбоязненно совершал кражи, ведь теперь его отпечатков ни в какой базе МВД не было. Но, как известно, сколь верёвочка ни вейся...

5
-1

Всегда делают оттиски левой и правой руки и обоих ладоней.

0
Ответить

@Руслан Нннн, верно, но на всех пальцах отпечаики разные и проверяют пальцы по порядку

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью