Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

**Для понимания религии мало дать одно определение этого понятия. Поэтому в своём ответе я проведу сравнение религии со схожими явлениями. 

  1. Религия**
    Религия - это сложный социальный институт, который имеет множество определений. Одно из них заключается в том, что религия является системой взглядов, которая содержит в себе свод моральных норм и типов поведения, обряды, культовые действия, построенные на вере в сверхъестественное  и объединяющие людей в организации (церкви, общины и т.д.)

2. Вера
При этом следует понимать, что религия и вера не являются тождественными словами. Вера - более широкое понятие. Она просто выражает убежденность в чем-либо, не основанном на рациональных знаниях. Таким образом вера может быть и не связана с религией (например, вера в свои силы, вера без построения сложных институтов и норм, вера в мифологических существ и т.д.)

3. Мифология
Исходя из предыдущего абзаца, нужно проводить черту между религией и мифологией. Религия является более развитым социальным институтом, нежели мифология, и она логически продолжает первую. Основным отличием религии от мифологии является то, что в последней реальный и мифологический мир никак не разделяются. Люди верят в то, что мифические существа находятся в реальном мире, окружают их, находят своё проявление в материальных вещах. В религии же идет четкое разделение мира на материальную и нематериальную (божественную, духовную) часть.

4. Секта
Также для понимания религии её следует отделять от понятии "секта." Так секта это   религиозная группа, отделившаяся от основного направления и противостоящая ему. Таким образом, сама секта не является чем-то негативным, как представляют большинство людей. По сути секта это просто группа людей, которые дают религии неофициальную трактовку или же выдвигают взгляды, не соотносящиеся с главенствующей религией.

4.1 Деструктивная секта
Отдельно следует выделять т.н. "деструктивные" (тоталитарные) секты. Это вид секты, который  использует авторитарные методы управления, ограничения прав человека для членов организации и деятельность которой представляет опасность для жизни и здоровья граждан. Чаще всего слово "секта" используется именно в этом значении.

4
-1

Если есть секты хотя бы деструктивные - почему государство не борется с ними ?
И почему нет государственной социальной помощи родственникам сектанта как в.других государствах ?

0
Ответить
Прокомментировать

“Религия – организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона )”.

То есть любое организованное по одному обряду поклонение - это религия. В Православии есть свои, давно прописанные обряды (крестные ходы, молитвы), в исламе есть (намаз, строго лицом на Мекку). Вот это - религии, как раз, потому что у них поклонение в богов имеет определенную системность. 

В этом определении нам встречается слово “вера”. Ловим опять цитату:

“Вера — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона )”

То есть если вы не требуя никаких доказательств верите в то, что существуют какие то боги, но при этом не пытаетесь никак контактировать, взаимодействовать или общаться с этими богами, как не проводите традиции, обряды и прочие телодвижения в сторону духовности – вы верите. Еще проще – если вы валяетесь на диване аки куль с говном и рассуждаете о богах, о которых не знаете ничего – вот у вас вера, а не религия.

Если коротко и по простому.
http://paganka.blog/2016/02/10/terminy/

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью