Smol Rihter
июнь 2017.
12749

Если такой болезни, как ВСД не существует, то куда идти, чтобы поставили нормальный диагноз? Куда идти за помощью, если врачи в поликлинике не помогают?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Ситуация сравнительно простая в теории, но не на практике (на практике она как раз и упирается в нехватку хороших специалистов). 

В теории действительно такого диагноза как ВСД (вегето-сосудистая дистония) не существует. Если он написан в карте, это значит, что совершенно непонятно, что в действительности с человеком случилось. 

Вместе с этим жалобы у людей, конечно, есть. Они испытывают совершенно конкретные, реальные переживания, которые могут им очень сильно мешать жить. Это могут быть головные боли, ощущения "перебоев в сердце", ощущение нехватки воздуха, головокружения, слабость и многое многое другое. Как видите, жалобы разнообразные и иногда очень мучительные. 

В норме порядок действий может быть такой:

1) прийти с жалобами к терапевту или семейному врачу. За такими жалобами вполне может быть совершенно конкретная соматическая причина, которую можно установить в рамках поликлиники.  В зависимости от жалоб он может назначить проведение общего анализа крови (например, с целью выявить анемию, которая может объяснять слабость и головокружения), ЭКГ (которое может выявить нарушения в ритме сердца и другие кардиологические нарушения) и так далее. 

2) если проблем, которые могли бы объяснить жалобы, выявить не получилось, то терапевт может предложить пройти скрининг на выявление распространенных психических расстройств, которые вызывают телесные жалобы. Таким скринингом может быть шкала Бека для выявление депрессии, шкала Бека для выявления тревоги, опросники для выявления панических атак и многие другие. По результатам этих шкал могут рекомендовать консультацию у психиатра. Но может быть хорошей идеей, если при обследовании у терапевта не выявлено нарушений, а проблемы клиента напоминают депрессию или тревогу, обратится к психиатру и без них шкал. 

3) терапевт может рекомендовать обратиться к консультанту-неврологу. Он может это сделать если жалобы "похожи на неврологические", например, если клиент жалуется на головную боль, на выпадение зрения, на нарушения тонуса мышц. Если целый ряд расстройств, которые могут не сопровождаться какими-то изменения на ЭЭГ, МРТ. Например, невролог может диагностировать головные боли напряжения, мигрени, "функциональные неврологические симптомы", что-то еще. 

То есть формально все сравнительно понятно, нужно исключить телесные проблемы (на приеме у семейного врача или терапевта), искать после этого неврологические или психиатрические расстройства (у невролога или психиатра). 

Но все в итоге упирается в нехватку подготовленных специалистов. 

Как понять, что перед Вами хорошо подготовленный? Есть инструмент отзывов, есть интервью и статьи, которые пишут врачи, нужно изучать их. Можно и нужно оценивать рекомендации, которые дают специалисты. Например, если в диагнозе или рекомендациях фигурирует та самая ВСД и использование "сосудистых" (за редким исключением), ноотропных препаратов, то скорее всего доверять такому человеку не нужно. Если терапевт готов спокойно назначить консультацию психиатра, рекомендует ее, готов прямо сказать, что не может найти четкой причины (и не будет писать в заключении ВСД), то такому человеку, возможно, стоит доверять.

20
-1
Прокомментировать

Как написал выше Елисей, начать стоит с врача-терапевта, общей биохимии крови,  затем невролога, МРТ, возможно, ЭЭГ и затем, по мере исключения причин плохого самочувствия, расширять круг специалистов (эндокринолог, кардиолог).

Я лично бы порекомендовала параллельно сходить на прием к остеопату, т.к. сейчас очень много случаев головных болей - результат сидячей работы и  многочасовых пробок.

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Получилось так, что моя двоюродная сестра после родов через полгода начала жаловаться на сильные головные боли. Потом начались сердцебиения, посчитать не могла. Говорила, что зашкаливало за 100. Решили, что она перестанет кормить, потому что становилось ей хуже со здоровьем. Думали, пусть ночью уже хорошо отсыпается, что это от переутомления. Дали ей возможность отоспаться, отдохнуть. Но лучше не становилось. Прошла полное обследование у кардиолога. Диагноз –вегето-сосудистая дистония по кардиальному типу. Сказали, что ничего серьезного. Лечение тоже не назначали. Успокаивающие средства и все. Ничего не помогало. Обратились в медцентр в Киеве, нам друзья посоветовали. Знаете, ее обследовали сразу и назначили настойки трав (аптечные). Правда, их как-то определенным образом подбирали. Принимала сестра капли два месяца и забыла про свои недуги. Поэтому я решила всем, у кого такие вот болезни, чтобы они знали о такой клинике.

2
0
Прокомментировать

1) ВСД - ну да, псевдодиагноз, "нет газа теплорода".

2) Ответить на Ваш вопрос в частном (именно Вашем случае) я бы затруднился - так как не знаю конкретной ситуации. Под этой аббревиатурой может скрываться ну очень широкий спектр проблем - от кардиологии до психиатрии, тысячи их... 

3) Ответить на Ваш вопрос в общем смысле - значит ответить на вопрос "где найти адекватного врача". Это тот ещё квест, доложу я Вам))) Есть врачи, мнению которых я лично доверяю, однако же контекстная реклама - не мой профиль. На вскидку - на Фейсбуке недавно мелькнул любопытный проект #лидерымнений, посмотрите список. Минимальные критерии: приверженность EBM, способность аргументировать со ссылками на проверяемые источники, медицинский английский.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Обратите внимание на свою шею. ВСД обычно от шейного остеахандроза. Если он есть то обратитесь к врачу невропатологу или к терапевту своего участка.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью