Тимур Исламов
июнь 2017.
48128

Когда я умру, я перестану себя осознавать, т.к. мозг умрет и "Я" вместе с ним. Но могу ли я родиться и ощущать себя в теле другого человека, как сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Вы — это ваши воспоминания. Если человек не помнет своей прошлой жизни, то это и не является его прошлой жизнью.

Это был ответ для тех, кто не готов особо думать и боится этого. А теперь ответ серьезнее. Сама личность — иллюзия. Нигде в мозге её не нашли. Вывод: личность — это когнитивная конструкция, генерируемая мозгом заново в каждый отдельный момент времени. Иллюзия постоянства этой конструкции создается за счет общности воспоминаний. Так что вы на самом деле существуете только в данный момент. Оп! Здравствуйте! Это новый момент. Мгновение назад вас еще не было. То, что было — другая личность на самом деле. Так что смерть относительна.

А вообще, от всех терзаний по поводу экзистенции спасает медитация осознанности.

22
-3

Первая часть заголовка - правда. Вторая часть - нет. Душа вечная может воплотиться в другом человеке, но это будет уже другой человек ( сравните с другой ролью в театре).

0
Ответить

@Георгий, но скорей с тем же зрением и осознанием что он это он , но без прошлой памяти .Каждый по принципу осознает себя .Видит себя .Я сейчас не про тело .А про душу ) Глаза , зеркало души )

0
Ответить

Смерть-это отсутствие базы для осознания, то есть тела и мозга. Но смерть- это ещё и часть жизни, а значит её-смерти-для каждого осознавающего себя индивида нет. См. Л.Н.Толстой "Смерть Ивана Ильича".

0
Ответить

Сознание между жизнями дремлет,сказано в ведах.

Когда воплотишься в другом теле - сознание будет развиваться дальше,но прошлую жизнь постепенно забудет,как сон.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

После смерти мы впадем в безсознательное состояние на какое-то время. Потом осознание вернется, т.к. мозг-это не сознание. Мозг материален, а сознание не материально. Сознание чем-то похоже на время. Время ведь нельзя создать, или уничтожить. Также и сознание. А родиться после смерти можно в теле любого существа, человека, животного, насекомого, существ ада, или в теле божества. Как по карме. К примеру чтоб родиться в теле человека нужна чистая нравственность, и не что иное.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Жить надо здесь и сейчас,ибо оттуда,из - за грани миров, именно ТЕБЯ,того,кем ты являешься в этой жизни,на Землю уже не отпустят.Душа воплотится в другую личность,которая о тебе помнить не будет.Поэтому торопись жить...пока ты-это ты - жизнь принадлежит ТЕБЕ и только тебе.Так воспользуйся этим...)

6
0
Прокомментировать

Возможно когда то каждый из нас был мучительно красивым ангелочком на облаке. Но пришло время когда мы были в гневе и потеряли память. И вот где мы

3
0
Прокомментировать

Память появилась в процессе эволюции однажды.
Тебя нет - это просто твоя память. Нет даже сознания.
Если перекрыть доступ к кислороду, то вся память исчезает.

Из песни, Максима Островского (макака-резус "Память")

1
-1

Нет даже сознания ??! Интересно Сергей .
Подумайте над вопросом , почему вы это именно вы , а не ?!!! А я не вы ?
Это сознание и осознание .На счёт души спорить не буду .Это сокровенно для каждого , у кого есть ,у кого нет наверно .

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Однажды я увидела сон- мне подсказали дату моей смерти... я умираю и, первоплатившись в некое существо, стремительно ухожу под землю, и вдруг передо мной открывается новый мир- солнечный, веселый. Но увы.. там не было людей.. были какие-то летающие существа и прекрасная музыка.... И я кричала во сне от радости: а умирать не страшно, оказывается, это совсем другой мир, просто там нет людей, мы все видим и чувствуем, но у нас нет тела..... Вот такой вот сон....

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью