Почему Туркмения существует как «закрытое государство» и заставляет туркменов при переезде на родину отказываться от российского гражданства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В Туркмению сложно попасть и из нее порой проблематично выехать. Туристическую визу получить очень сложно, ждать приходится месяца три и даже после этого скорее всего вам откажут. Въехать можно только с помощью туркменских турагентств, но у вас будет строгий распорядок, заранее прописанный маршрут и место проживания. Передвигаться вы сможете только в сопровождении "гида", который сотрудничает с местными спецслужбами.

Выехать из страны тоже не просто. Туркменистан имеет визовый режим со всеми соседями и РФ (именно поэтому из этой страны в России нет гастарбайтеров, а не потому что жизнь там богатая). Если человек был замечен в сомнительных делишках вроде критики государства, его вносят в "черные списки" невыездных. Узнаешь об этом только при попытке вылететь, заранее никто не предупреждает.

Еще одним признаком "закрытости" является полное отсутствие в стране независимых СМИ. Есть несколько госканалов, газет и журналов, сообщающих исключительно о "достижениях" страны. Ранее граждане получали информацию через российские телеканалы с помощью спутниковых антенн, которыми были усеяны жилые дома, но несколько лет назад началась кампания по насильственному демонтажу "тарелок", так что и этой возможности жителей постепенно лишают. Интернет, разумеется, зацензурирован чуть более, чем полностью, включая блокирование VPN и других способов обхода цензуры.

В 2003 году Туркменистан в одностороннем порядке вышел из соглашения о двойном российско-туркменском гражданстве. РФ разрыв соглашения не ратифицировал и выдавал гражданство России туркменистанцам и после этой даты. Однако это привело к тому, что власти Туркменистана второе гражданство (полученное после 2003г.) не признают и отказываются выдавать свой новый биометрический паспорт бипатридам (двойным гражданам) пока те не откажутся от гражданства РФ. Без нового паспорта эти люди не могут выехать за пределы страны.

32
0

что там делать, в Туркменистане?

0
Ответить

Я слыхал, что если незаконно свалить из этого государства, то обратно лучше не возвращаться - расстреляют.

+1
Ответить

Руслан, скажите, а что же там такого в Туркмении, что никого не пускают? Жить хорошо слишком?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Ничего там хорошего нет, юридически там демократия, а по факту социализм. Зарплаты маленькие, высокая коррупция. У меня есть знакомые с Туркменистана, приезжают учиться в Россию, т.к. в родной стране дороже и для того чтоб поступить в какую-нибудь шарагу нужно "забашлять" денег. Везде цензура и негласный комендантский час. Вообщем все по Оруэллу.

0
Ответить

Я вот тут не понял одного, как я понял туриста из страны могут не выпустить если этого захотят спецслужбы, получается ехать туда не только проблематично но и опасно

0
Ответить

Отвратительное государство.

+1
Ответить

А если я родился в Ашхабаде но проживаю в Украине с 1989г. меня пустят в страну или нет?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью