Макс Захарнов
июнь 2017.
15581

Правда ли, что русские как народ пошли от угро-финнов? Откуда пошёл русский народ? Можно ли считать Россию правопреемницей Киевской Руси?

Ответить
Ответить
Комментировать
20
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

1) Угоро-финские племена -чудь,весь,меря стояли у истоков русской государственности. Весь (предки карелов) упоминается как одно из племен,призвавшее Рюрика.

Но финно - угры не однородны в языковом и антропологическом отношении. Самые восточные - это ханты и манси,то есть монголоиды. Есть переходные, европеоидно-монголоидные угро-финны (марийцы,мордва), и европеоиды.

Впервые утверждения о том, что русские не славяне, а полуазиаты, появились в трудах публициста Франциска Духинского в 19 веке. Это публикации имели идеологическую подоплеку - в то время Царство Польское входило в состав Российской империи, и там были идеи возрождения Речи Посполитой.

В генетическом отношении выделяются северные,центральные и южные русские. Северные русские имеют общее с народами Балтийского моря (эстонцы, латыши,литовцы, финны,шведы). Это относится еще к тем временам когда существовала единая балто-славянская общность. Центральные и южные русские крайне близки к украинцам,белорусам и полякам. Что же касается русского народа...понятия нации возникло в 17-18 веке, с образованием крупных централизованных государств. Мелкие княжества,герцогства, королевства объединяются в страны - Францию, Германию, Италию. И нация  - понятия в первую очередь политическое и только потом этническое и социальное. После распада Древней Руси, последовала эпоха удельных княжеств и только в конце 15 века московскому князю Ивану 3 удается объединить княжества в единое централизованное государство  - Русское (Российское) царство.

С правопреемством о Киевской Руси еще проще - небыло тогда такого понятия. Это современное международное право. 1000 лет назад все было по другому. Была династия Рюриковичей, был относительно единый язык, и единая религия - православие. Так уж получилось, что в 13 веке, когда Киев после опустошительных набегов - татаро-монгол, превратился в захолустный городок, кафедра киевского митрополита всея Руси в 1299 году была перенесена из Киева во Владимир, а оттуда в 1325 году в Москву.

династия Рюриковичей сохранилась на русских землях до конца 16 века. Это была так называемая ветвь Юрьевичи - потомки Юрия Долгорукого. Другие ветви династии сохранились в южных и западных княжествах, которые попали под власть Великого княжества Литовского. Так, что говорить о правопреемстве в те далекие времена проблематично.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-8

несчитаю..русины и русы это разные нации

-2
Ответить

@Рамзис Исмагилов,  Доказательства?

+1
Ответить

@Рамзис Исмагилов,  Руь первоначально это просто дружина. А далее русские люди и русины это синонимы русской нации. Русины бются с татарами в Куликовской битве. Русины берут штурмом Казань. Иван Грозный и его сын иван называли себя русинами. Русские в начале 17 века тоже русины:

Идоша за море к Варягомъ и ркоша: «земля наша велика и обилна, а наряда у нас нѣту; да поидѣте к намъ княжить и владѣть нами». Изъбрашася З брата с роды своими, и пояша со собою дружину многу и предивну, и приидоша к Новугороду. И сѣде старѣишии в Новѣгородѣ, бѣ имя ему Рюрикъ; а другыи сѣде на Бѣлѣозерѣ Д, Синеусъ; а третеи въ Изборьскѣ, имя ему Труворъ. И от тѣх Варягъ, находникъ тѣхъ, прозвашася Русь, и от тѣх словет Руская земля

Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть
ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии
же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си.
Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля
наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да
поидете княжить и володѣть нами». И изъбрашася
трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю
русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша
город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ
Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а
третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ. И от тѣхъ
варягъ прозвася Руская земля.

Мы от рода рускаго слы
и гостье: Иворъ, солъ Игоревъ, великаго князя
рускаго, и обьчии сли: Вуефастъ Святославль, сына
Игорева, Искусеви Олгы княгыня, Слуды Игоревъ,
нетий Игоревъ, Улѣбъ Володиславль

И великый нашь князь Игорь, и бояре его, и
людие вси рустии

Или аще ударит мечемъ, или копьемъ, или
кацемъ инымъ съсудом русинъ грѣчина, или
грѣчинъ русина

Аще ли же кто от князь и от людий рускыхъ или
крестьянъ, или некресщеный переступить все, еже
написано на харотье сей, и будеть достоинъ
своимъ оружьемь умрети, и да будет клятъ от Бога
и от Перуна

...далъ еси сихъ брашно людемъ Русьскъıмъ

Договор князя новгордского князя Ярослава Владимировича с немецкими послами, 12 век

Се яз, князь Ярослав Володимеричь, сгадав с посадникомь с Мирошкою, и с тысяцкым Яковомь, и с всеми новгородъци, потвердихом мира старого с посломь Арбудомь, и с всеми немьцкыми сыны, и с гты, и с всемь латиньскымь языкомь. Послал есмь посла своего Григу на сеи правде...Оже тяжа родится бес крови, снидутся послуси, и русь и немци, то вергуть жеребьее; кому ся выимьть, роте шед, свою правду възмуть.

Оже емати скот варягу на русине или русину на варязе, а ся его заприть, то 12 мужь послухы, идеть роте, възметь свое.

Оже родится тяжа в Немцех новгородцю, любо немчину Новегороде, то рубежа не творити, на другое лето жаловати; оже не правять, то, князю явя и людем, взяти свое у гости, оже тяже родится в Новегороде; оже тяжа родить в ыное земли в рускых городех, то у тех свое тяже прашати, искати Новугороду не надобе, а тяжа на городы, а немчин свободь и новгороци...

Смоленская Торговая Правда, 1229 год

Бог того не даи, оже разбои [по] грехомь пригодиться межи Немци и межи Руси, что за что платити, абы мир неразрушон, абя Русину и Немчичю любо было

… Русину не звати Латина на поле бится у Русской земли, а Латинину не звати Русина на поле битося у Ризе и на Готском березе.

Проект договора Смоленска с немцами, 1239

Или Русьскыи гъсть свои тъварь дасть в дългъ в Ризе или на Гътьскомъ бере(зе) Немьчичю, а нъ дъдълженъ будеть инемъ, Русьскому же гъстьи напереде възяти. Или Немьчьскыи гъсть въ дългъ дасть Смоленьске свои тъваръ Русину, аче дълженъ будеть инемъ, Немечьскому гъстьи

напереде 133 възати

Суздальская летопись по Лаврентьевскому списку о татарских зверствах в Курской и Воронежской волости, 1263 год

И начаша бесурмене вязати головы боярскые к тороко(м), а рукы вкладоша в судно, вставиша на сани Чернысе Русину и поидоша от Ворогла…

Новгородская четвёртая летопись, Рассказ о Донском побоище. 15 век

. И много руси побиени быша от татаръ, и от руси — татаре. И паде труп на трупѣ, паде тѣло татарское на телеси христианскомъ; индеже видѣти бяше русинъ за татарином ганяшеся, а татаринъ русина стигаше.

Хожение Афанасия Никитина, тверского купца (1468—1474)

А в том в Чюнерѣ ханъ у меня взял жеребца, а увѣдал, что яз не бесерменянин — русинъ.

Житие Стефана Пермского (начало XV в.)

"Сии преподобныи отец нашь Стефан бе убо родом Русин, от языка словеньска, от страны полунощныя, глаголемыя Двиньскиа, от града, нарицаемаго Устьюга.. ".

Повесть о Тимофее Владимирском (XV в.)

И сказа ему о себе, яко "пленник есть, русин, бежа ис Казани на Русь, и слышах тебе по руски поюща великий стих богоматере, еже есть богородичен, любезнейший есть той стих всех стихов богородичных, и у нас его на Руси поют честно, славящий пресвятую богородицу нашу молитвенницу и заступницу

Казанский летописец, 17 век

Рустей же силе велице суще и всегда казанцев прогоняху, биюще: на единаго бо казанца сто русинов, а на два двѣсте.

… Како бо можаху битися казанцы с такими рускими силами многими, яко быти на единаго казанца русинов 50!

… Воин же той русинъ остави то все в мечети грабити и тече к дружине своей и повѣда имъ о цари, с ними же и поскочи на царя, а иныя на жены устремишася

… И воина же русина, приведшаго царя, и други его, сребром и златом ис казны своея понемалу одаривъ и свѣтлая портища подавъ имъ, и паки отпусти их на сѣчю казанцевъ. И радостно потече з друзи своими, вземше корысть добычи своея от самодержцевы казны.

… И Божиимъ брежением не уби древиемъ тѣмъ великим ни единаго русина…

Русин Иван, сын Ивана Грозного

Преписано бысть сие…многогрешным Иваном во второе на первом писатели, колена Августова, от племени варяжскаго, родом русина

Посольские книги по связя России с Ногайской ордой 1551-1561

А молвили мне: ты деи будешь русин! - да потому от меня отстали. Учинил еси меня в укоре недругом моим

Отписка касимовского осадного головы Ивана Ширина о «продаже» касимовским татарином Енговатом Бехкулаковым русских людей. 1586

девку Аринку у того тотарина вынели, а та, государь, девка двунатцати лет. И в розпросе, государь, скозала та девка: «Родам де есми, государь, руска (жен. род) , а имя де мне Аринка, а отца де у меня звали Иванам, крестьянин»

Был де, государь, у того тотарина у Енговата детинка русин, Ивашкай звали

Тоннис Фенне, Русско-нижненемецкий разговорник, Псков, 1607

1607… Здѣ яз божиею помочию почину писат кую рѣце как надобъ немьчину с русиномь порускы говорит от домовьню дѣле и всяких дѣлех говоря. Б(ог)ъ даи мнѣ здараво ѣхат на рускую землю да рускому языку на учитса. Да похватит да здараво опят отѣхат на свою нѣметскую землю коли г(оспо)ду б(ог)у любо.
… Яз почину здѣ писат как надобь немчину с русином торговат, товар купит или менят товар против товару, коли г(оспо)ду б(ог)у любо.
… Здѣ яз божиею помочию почину писать рускую пословицою какъ русины всвоим речи влодятъ.
… нѣмцин, русин, мусквитин, летвин, татарин, новагродец, псковитин, латиш, тюрчяник, жидовин, свѣски

Из текста присяги Сигизмунда 3-го москвичам 17 августа 1610 года

когда ж вера есть дар Божий, и никого до веры силою отвадити, або примушанье негодитсе, але Русину Руская, а Полским и Литовским Ляцкая вера вольна быти мает. А Жидом в Московском господарьстве с торгом и никоторыми делы бывать не позволять и овсем закажут.

0
Ответить

На сайте арийская аналитика. Мировой татарский /булгарский/ лингвистический классификатор.

0
Ответить

Ответ хороший, но слишком пространный.
Можно было ответить коротко:
1) русские пошли от восточных славян;
2) Россия практически была правоприемницей Киевской Руси, поскольку там жили русские, официальным языком был древнерусский и никаких других государств на этой территории не существовало.

Однако юридически не всё так просто, ведь тогда самого понятия правоприемственности не было, как и понятия Киевской Руси... Но с другой стороны, столицей русских земель был сначала Новгород, затем Киев, а потом Москва, которые находились в пределах территории восточных славян, где правили русские князья.

0
Ответить
Прокомментировать

Вкратце:

1) Правда ли, что русские как народ пошли от угро-финнов? 

Не только. Еще от балтов и славян.

2) Откуда пошёл русский народ?

Варяжское племя "русь"  дало название для государства со столицей в Киеве - Русь. 

При чем Русью первоначально называли только Киевское княжество. И затем, когда в Киеве приняли "греческую веру"(Христианство) и эта вера стала распространяться на все земли подконтрольные киевским князьям - Новгород, Ростов , Суздаль и прочие, то для этих земель это была уже "русская вера" - так как пришла к ним уже из Руси (Киевского княжества), а язычники (туземное угрофинское население), после крещения и принятия "русской веры"  становились "русскими людьми", изучали церковнославянскую грамоту и таким образом славянизировались. Со временем "русские люди" стали просто - "русскими".

В российской империи среди "русских" различали белорусов, малоросов,  и великоросов.  А затем русскими стали называть только великоросов.

3) Можно ли считать Россию правопреемницей Киевской Руси?

Не более, чем считать Священную Римскую Империю Германской Нации правопреемницей античной Римской Империи. Или Англию правопреемницей средневекового государства саксов на территории нынешней Германии.

5
-1

Если процесс ассимиляции будет  продолжаться теми же темпами, то через пару веков уже  будут спрашивать, правда ли, что русские произошли от бурятов.  https://www.youtube.com/watch?v=SesCoVj7sto

+1
Ответить
Прокомментировать

От угро-финнов, восточных славян, татар, скандинавов и еще б-г знает кого. Это очень сложный вопрос, на самом деле, который не может с достойной точностью решить современная наука.

Нет, нельзя. Современную Россию можно вести максимум от Московского княжества конца 15 века.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-9

"Это очень сложный вопрос, на самом деле, который не может с достойной точностью решить современная наука."

Может. :) Для точности всего лишь нужно больше образцов. Хотя есть множество косвенных способов, вроде языка.

0
Ответить

Неа. На территории России сегодня живет огромное множество обрусевших эмигрантов - поляков, немцев, украинцев и т.д. - которые испортят статистику.

0
Ответить

Статистику невозможно испортить. :) "Русский народ" - это винегрет, как и большинство современных политических народов.

-2
Ответить

как и украинский народ

+1
Ответить
Прокомментировать

Вообще, стандартное мнение, русские - славяне. Но опять же, территория страны обширна. За время существования нашего государства произошло очень много изменений и смешений, например, с народами Поволжья. Определить точную границу нельзя, ибо в каждом в какой-то небольшой мере течет даже татарская или украинская кровь, может быть и немецкая.

1
0

ибо в каждом в какой-то небольшой мере течет даже татарская или украинская кровь, может быть и немецкая.

но украинцы тоже как бы славяне. Почему у вас стоят в перечеслении не славянских народов?

0
Ответить

Не отрицаю, что они славяне. Просто какие народы вспомнились сразу, те и написала. А так - близкородственная, но другая ветвь.

0
Ответить
Прокомментировать

Если рассматривать этот вопрос широко, то любой человек, чьи предки примерно три поколения принимали русскую культуру и русский язык, может считать себя русским. Если же рассматривать этот вопрос с точки зрения ДНК-генеалогии, то самая распространённая гаплогруппа у русских -- R1a. У большинства же финнов - N1c. Некоторый процент русских имеет "финскую" гаплогруппу. Но это могут быть и перешедшие на русский язык карелы или же прибалты (причём, это могло произойти и 1000 лет назад).

Собственно финны очень редко переходили на русский язык. В основном это те, кто в середине XIX века переехал в Петербург или его окрестности в поисках работы. Но после 1917 года основная их масса вернулась в Финляндию. Те же, кто остался, были с финскими фамилиями. Очень малая часть взяла себе русскую фамилию.

Поэтому считать, что русские произошли от финнов - безграмотно. А что очень малое количество потомков финнов стали считать себя русскими - правда.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью