Юра Северюхин
август 2015.
6481

Как долго жили викинги, они же постоянно пили и испытывали большие физические нагрузки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С другой стороны, эйфория от грабежей, насилия и поедания наркотических грибов могла скрашивать недолгую, но нескучную жизнь викингов. Этот фактор не стоит недооценивать, особенно если учесть, сколь унылой была жизнь оседлых народов средневековой Европы в тот период: ни тебе Интернета, ни видеоигр, ни спортивных машин.

Нет особых свидетельств, что викинги жили короче, чем другие средневековые народы: ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла порядка 20 лет (hurstwic.org), хотя с другой стороны, если ты вытащил счастливый билет при рождении, и дожил до этих самых двадцати, у тебя было почти 50% вероятности дожить до 50 лет. Прожить свыше 60 удавалось немногим викингам и викингшам (около 2%).

Взрослели викинги рано (может, потому что у них не было видеоигр?) и в 16 лет молодой викинг уже начинал работать по специальности: в основном насилие и грабежи, хотя некоторые чудаки предпочитали охоту, земледелие и рыбалку. Есть основания предполагать, что продолжительность жизни викингов благодаря этому могла быть немного дольше, чем у среднего европейца. Дело в том, что в то время как земледелие во многом зависело от климата и наличия рабочих рук, рыба стабильно нерестилась в одних и тех же местах, и прокормить семью из 7-8 ртов (средний размер семьи в те времена) было несколько проще. Фактически, треска была основным продуктом на столе европейцев, наиболее ликвидным товаром средневековой экономики.Как бонус, рыба, по-видимому способствует росту (скандинавы и голландцы -- самые высокие нации в Европе), так что пугать своим видом и грабить малорослых прибрежных итальянцев и французов было несложно.

21
-1
Прокомментировать

На самом деле, довольно долго. Существует популярное заблуждение, что до недавних пор люди жили, в основном, по 30-40 лет, происходящее из среднего по палате возраста, учитывающего сумасшедшую детскую смертность. На самом деле, касательно всех этих средневековых чуваков есть хорошее правило: если тебе удалось дожить до совершеннолетия, то, скорее всего, ты сможешь увидеть внуков. С поправками на войны и вспышки смертельных заболеваний. Учитывая, что в Раннем Средневековье не было эпидемии сифилиса, а более-менее холодный скандинавский климат не способствует распространению инфекций, викинг мог прожить довольно долго.

Еще на довольно высокую продолжительность жизни указывает одна особенность дохристианской скандинавской культуры: смерть в постели считалась позором, а потому существовали способы её избежать для стариков, которым не повезло погибнуть в бою.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью