Влад Сизиков
август 2015.
162610

От прочтения каких книг вам стало реально плохо и не по себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
600
284 ответа
Поделиться

"1984" Джорджа Оруэлла. Чтобы понять, почему стало именно что физически плохо в конце, по окончании чтения, надо адски спойлерить, чего делать не хочется. Но в целом на протяжении всего процесса чтения напрягают мысли о том, насколько описываемые события похожи на нашу каждодневную реальность, и о прогрессе, идущем как раз по направлению, указанному в этой депрессивной антиутопии.

***

Кстати, на Bookmate из ответов на этот вопрос собрали целую книжную полку: bm.gg

449
-35

Зашёл, чтобы написать этот коммент, но вы уже сделали это за меня. Первая книга на моей памяти, которая довела меня до ужаса в процессе прочтения. Оруэлл - мастер слова, у меня волосы начали пошевеливаться на голове, когда предстала картина мира, где дети стучат на своих родителей.

+29
Ответить

1984 - просто мрак. Читается еще ужаснее, если предварительно ознакомиться, к примеру, с автобиоргафическими книгами жертв сталинского террора.

+13
Ответить

Мне больше пугает вариант Олдоса Хаксли.

Кстати, наверное, те, кто излишне пугаются клюквенной 1984 еще больше должны бояться..

+14
Ответить
Ещё 20 комментариев

>>насколько описываемые события похожи на нашу каждодневную реальность

Нисколько она не похожа, потому как у Оруэлла человек либо был дезинформирован, либо был ограждён от какой-либо информации вообще.

Вы дезинформированы? У Вас один источник информации? У Вас нет доступа к информации? Каким образом они Вам напоминают сегодняшнее общество?

Почитайте Хаксли, как выше сказали.

+21
Ответить

На мой взгляд, и Хаксли и Оруэлл были правы. Метод кнута и пряника еще никто не отменял.

+12
Ответить

Только увидела вопрос - сразу в голове возникла эта книга, прям первая ассоциация.

Самая жуткая из всех, которые читала.

+7
Ответить

"Метро 2033: Странник". Очень неожиданная развязка, долго не могла прийти в себя.

+1
Ответить

1984 поразил меня прежде всего той глубиной контроля, до которой может дойти государство над человеком. Я раньше считал что голова -место неприкосновенное, думай что хочешь, но делай как надо... Ан нет-мало делать, нужно еще неистово верить в правильность действий власти, использовать диалектику(двоемыслие) для выгораживания существующего порядка во что бы то ни стало...

+11
Ответить

В 1984 самая страшная мысль — это вопрос: "А ты бы предал любимого человека под пытками?" И ответ на него: да, предал бы.

+17
Ответить

Не стоит стыдиться предательства под пытками, у каждого есть свой предел. Важно изначально понять что для тебя важнее Больший мир (идей и принципов) или Малый (мир привязанностей, семьи увлечений). Если ты хочешь менять Большой мир, будь готов к одиночеству и преобладания принципов над привязанностями. Это и понятно- попробуй схвати человека у которого ничего нет и который ничем не дорожит кроме идей и принципов. А человек которому дети и близкие важнее Идеи-ему явно нечего ввязываться ни в политику, ни в сопротивление. Эта идея хорошо описана у Акунина.

+12
Ответить

Стесняться? Отнюдь. Это просто ужасно.

+1
Ответить

СЕРГЕЙ СЕМЁНОВ, воспринимайте жизнь такой какой она есть. Человек который смотрит на жизнь как реалист не находит для себя стену там где другой словит когнитивный диссонанс. Сломаться под пытками - это абсолютно нормально.

+8
Ответить

"О, дивный новый мир" и "1984" я прочитала в течение 3 дней одну сразу после другой. Оруэлла читать было очень тяжело. Все потому что я не переношу физическое насилие. Хаксли - очень легко, потому что вероятно я предпочла бы быть недалекой, но счастливой. 

+8
Ответить

Примерно похожие чувства при прочтении у меня вызвал "Скотный двор", тоже Оруэлла. Книга короткая, рассказывается о жиаотных на ферме, но происходящее в ней настолько похоже на нынешнюю действительность, что становится не по себе.

+9
Ответить

Когда Матвиенко предлагает создать министерство счастья, а ЛДПР — министерство пропаганды, то 1984 кажется уже не таким далеким. 

+10
Ответить

" Похороните меня за плинтусом. "Павла Санаева. Меня трясло от сопереживания этому ребенку. Больше всего поразило,  что этот рассказ автобиагрофия.

Так же могу отметить ещё книгу " 35 кило  надежды" Анна Гавана. 

+9
Ответить

действительно, тяжелейшая книга. то, что особенно сильно оказало на меня влияние - ощущение, что человек не справляется в борьбе с государством, и его ломают. неоднократно. это было мучительно. Хаксли читать было легче, хотя картинка тоже не выглядит жизнерадостно

+4
Ответить

Любимая книга) Глубокая, философская. После неё моя тяга к книгам возросла в разы.

+1
Ответить

"Дочь священника", тоже Оурелла, вызвала подобные деперссивные эмоции, только в масштабах одного человека, после нее такое бессилие чувствуешь 

+2
Ответить

Рассказы Андреева Леонида , писателя серебряного века, полны уныния и безысходности. м

+4
Ответить

После прочтения "1984" реально хотелось блевать.

0
Ответить

От "1984" блевать или что-то вроде того делать мне не хотелось, но это одно из немногих произведений, которое переживалось будто физически. Не успевала привыкать к переменам в жизни героя (даже волновалась за него), настолько они казались резкими. Надежда то маячила на горизонте, то моментально рушилась, а конец по ощущениям был просто как лавина, которая все смела

0
Ответить

Как бы ни был хорош Оруэлл, с его 84-ым или Скотным двором, Хаксли намного ближе к нашей реальности. Сильнее "Дивного нового мира" по мозгам ударила, разве что, "Осиная фабрика" Бэнкса. Почему, кстати, не знаю.

0
Ответить
Прокомментировать

"Замок" Франца Кафки.

Но я тоже хорош, полез читать такое в 13 лет. Когда дочитывал, меня от какой-то психосоматической реакции сначала рвало, потом начал задыхаться.

Перечитывать во взрослом состоянии просто боязно, если честно.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
245
-9

Я читала в 16, тоже тошнило, но все равно с тех пор Кафка мой любимый писатель:)

+6
Ответить

"Замок"? Прочитал в 16 лет, никаких подобных ощущений не испытывал.

Хотя от других книг бывает и беспокойно, и страшно, и может просто приступ безысходности накатить.

+16
Ответить

Ой, как прочитать захотелось :)

+23
Ответить
Ещё 13 комментариев

Меня от "В исправительной колонии" мутило

+8
Ответить

Я полезла читать лет в 25, не закончила и больше никогда не собираюсь лезть на Кафку (((

+3
Ответить

Сначала нажрался в кал, затем протрезвел, всю ночь торчал на веранде, мёрз, и читал "Замок".
Здорово подровняло мозги

+5
Ответить

"Замок", увы, не осилила. Но "Процесс" тоже по-своему жуткий.

+3
Ответить

Объясните, зачем К. приехал в деревню? Или это нигде не указано?

0
Ответить

Знакомо, ага. Кафка это может)

0
Ответить

Тоже хотела о ней написать! Книга, которая летала в стенку от меня бесчисленное количество раз, и спустя недели я к ней возвращалась. Никогда так долго не читала одну книгу. По окончании стало ясно, что Кафка  - гений, формой полностью передал содержание. Но это воистину отвратительно!

+1
Ответить

"Превращение" Кафки, помнится я рыдала, когда дочитала. Книга похожа на страшный сон

+8
Ответить

Никто не подскажет, "Тошнота" Сартра похожа на книги Кафки? Или все настолько плохо? 

0
Ответить

чувак, Незнайку на луне читай тогда

-7
Ответить

"Незнайка" не такая простая как кажется))

+7
Ответить

Это вам еще повезло - почитать книгу ДО того, как пришлось реально "побегать по кабинетам".

0
Ответить

Жаль только, что Кафка книгу не дописал

0
Ответить
Прокомментировать

"Повелитель мух" Уильяма Голдинга повествует о толпе мальчишек, которые вследствие крушения оказались на необитаемом острове. Описание их постепенной психической деформации навсегда развеяло мои убеждения, что дети изначально чисты и непорочны.

234
-9

ну... изначально, не значит навсегда. чистый лист постепенно наполняется и вуаля - вот вам и печальные события, которыми кончился Повелитель мух

-2
Ответить

Мне кажется, тут больше шло к положению в мире, велась параллель между современным обществом и этими детьми, их поведением. Но вы правы, книга определенно тяжелая, да, и оставила отпечаток. 

+2
Ответить

вообще ничем не задела эта книга. может, потому что я из разряда тех, кто не слишком точно воспроизводит содержание в воображении

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Как бывший вожатый могу подтвердить - книга ОЧЕНЬ реалистичная. И процесс деградации описан тоже - ОЧЕНЬ реалистично.

0
Ответить
Мне кажется, вы путаете понятия, дешрадации, как таковой, там не было 

Одиковение да. 

0
Ответить

Есть понятие "моральная деградация". Чем не "одичание". То, что сначала казалось дикостью, постепенно начало восприниматься как норма. Мало того, там есть эпизод, когда один мальчик начинает СОЗНАТЕЛЬНО выдавливать из себя внутренние моральные тормоза. Ему не хватает духу взять и прицельно швырнуть камень в другого. Внутренний запрет не дает. Поэтому он начинает кидать, но исподтишка и мимо.

0
Ответить
Прокомментировать

"Коллекционер" Фаулза. Все время чувствовала себя в роли героини и периодически впадала в панику. Несколько раз пыталась прекратить чтение от ощущения абсолютной безысходности, но любопытство победило.

И из детства. Ужас эмоциональных страданий от повести "Белый Бим Черное Ухо".

175
-4

Читала "Коллекционера" ещё и во время беременности... Очень долго отходила

+1
Ответить

Были моменты, когда я останавливала чтение "Коллекционера" посередине страницы - просто физически не могла продолжать, потом возвращалась... Страшная и очень глубокая книга

+3
Ответить

один в один от коллекционера. не могу понять внутренний смысл этой книги, она меня отторгает

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

хм, мне тоже было плохо от Коллекционера и Бима. но у меня от Парфюмера сильнее всего было отторжение.

+2
Ответить

После прочтения хотелось вымыть руки.  Браво автору за такие эмоциональные краски.

0
Ответить

Ооо, я всё время думала, "А ведь могло быть иначе!". Я не представляла себя героиней, но очень ей сочувствовала. Мне было жаль её несбывшейся жизни и упущенных возможностей. 

+1
Ответить

Ох да, и Коллекционер, и Парфюмер - очень сильные произведения именно по эмоциональному впечатлению после прочтения. Для меня - особенно Коллекционер, потому что в то время я была знакома с подобным же недалёким человеком, и было очень страшно подумать, что будет, если дать ему в руки большие деньги (то есть для меня это был не просто роман, а прямо иллюстрация жизни, и поэтому очень страшно).

0
Ответить

Боже, и то, и другое абсолютно точно вызывают ужас ! В детстве это прям эмоциональное потрясение от Бима-рыдания, безысходность и боль((( А в «Коллекционере»  какой-то более глубинный смысл , насколько я знаю , у самого автора сочинение на эту тему есть 

0
Ответить
Прокомментировать

"Настенька" Сорокина и "120 дней Содома" Маркиза де Сада. Без ведра в ногах это читать совершенно невозможно, конечно, хотя существование Сорокина куда более оправданно, нежели де Сада.

Рома Бордуновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
107
-8

При прочтении "Настеньки" переодически подступал комок в горлу. Даже сейчас без содраниния об этой книге думать не могу.

+5
Ответить

Я с "Настеньки" современной литературой интересоваться начал. Классе в девятом, от скуки, взял книгу с полки в кабинете литературы, а это оказался "Пир" Владимира Георгиевича. После Чацких и Онегиных, открывающий сборник рассказ про то, "как бабу на др натурально съела её же семья" произвел неизгладимое впечатление.

+5
Ответить

Пришла, что бы написать про эту книгу. Елинственный раз, когда аж физически было плохо от книги. Отвратительная

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

"Настенька" - так и не поняла до сих пор, что чувствовала после прочтения. Даже после знакомства с Де Садом и Генри Миллером совершенно четко понимала, что я сейчас вообще положила себе в голову, а Сорокина, пожалуй, всего не совсем понимаю.

+6
Ответить

У Сорокина есть ещё два подобных творения: "Сердечная просьба" и "Роман".

0
Ответить

Вообще, де Сада, на мой взгляд, таки интереснее такое произведение как "Жюстина", оно живее кажется 

0
Ответить

У меня прям в книжном ноги подкосились от "120 дней Содома".

0
Ответить

Хм, я ничего подобного не испытала, но это исключение, а не правило. Книга не для слабонервных 

0
Ответить

Поинтересовались бы для начала деятельностью де Сада вне литературы, а потом уже рассуждали о необходимости его существования

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 279 ответов