Ответить
Ann Latukhova
апрель 2015.
996

Какая вероятность того, что в ближайшее время начнутся репрессии, и в мою дверь постучатся ночью чекисты?

РепрессииЗачем я это узнал?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Они и так стучаться ночью, если днем на вас возбудят уголовное дело. Ночью человек менее защищен и у него пониженная способность сопротивляться, да и обратиться за помощью не к кому. Поэтому следователи очень часто нарушают требование не проведение следственных действий в темное время суток, допрашивают сразу же после задержания, человек легче признается в совершенных и несоврешенных преступлениях. Вопрос незаконного возбуждения уголовного дела - отголосок российской коррупционной системы при которой от этого люди из органов получают доходы как в виде взяток следователям или дознавателям, так и в виде платы адвокатам и защитникам, коррупционно связаным со следствием. Массовые репрессии вряд ли возможны, так как денег у государства на проведение таких мероприятий не хватает, идет сокращение органов внутренних дел. Тем не менее руководители этих органов стремятся завысить уровень преступности в глазах населения, стимулируя выделение новых траншей бюджетных денег для борьбы с якобы возрастающей преступностью, деньги, разумеется, по прямому назначению не поступают, а просто расхищаются или используются не по назначению.

Ни одна мера не может быть введена резко, иначе велик будет общественный резонанс. Подготовка нужна. (Говоря грубо - перед тем, как ввести, нужно смазать, иначе неприятно будет всем)

Общественное сознание должно быть готово к закручиванию гаек. Большинство должно верить в то, что все это - ради их же блага. Иначе будут народные волнения.

Поэтому в ближайшее время массовых репрессий не планируется, не было достаточной подготовки для этого пока. А вот лет через 15-30 - вполне вероятно, если это будет нужно будущей власти.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Судя по тому, как прошли обыски в Открытой России, уже стучаться, делают, что хотят, но хот бы ещё не расстреливают, хотя кто знает.