Смогут ли депутаты на самом деле полностью запретить просмотр запрещенных сайтов?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Это реализуемо только административно. Чтобы провести параллель, приведу пример законопроекта, который существовал в Советском Союзе, о запрете домашнего самогоноварения. Вот это то же самое. Запретить технически нельзя, это все можно сделать руками, и самогон варить можно, зато можно найти кого-то с помощью участкового и наказать. Законопроект сам по себе абсолютно вредоносный, и для граждан РФ, и тем более для экономики, технологического развития и перехода в информационное общество. Кроме вредительства ничем другим назвать этот законопроект невозможно. Я надеюсь, что его просто выгонят поганой метлой из Госдумы, а депутатам, его внесшим, поставят на вид, потому что разумного объяснения найти крайне сложно.

Не стоит забывать, что VPN работает в благих целях очень много лет, уже двадцать скоро будет. Почему они не озаботились этим давным-давно, чем это поможет сейчас, и каким образом это вообще поможет нам — вопрос крайне спорный. Кроме деградации, отставания и дебилизации страны, это ничего больше не сулит.

37
-1

Если вносят такие законопроекты, то дебилизация наверно уже случилась.

+5
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

За последнее время в Госдуму вносилось и принималось немало дурных законов в части регулирования Интернета, но этот - один из худших. Он вполне вписывается в тренд безграмотного давления на сеть и ущемления цифровых прав человека. Но в этот раз ноги его растут не от спецслужб и регулятора, а от медиалоббистов, МКС и Ростелекома, которые тоже не прочь вслед за госорганами следить за пользователями и цензурировать контент. 

Авторы законопроекта по сути предлагают возложить на поисковики дополнительные обязанности, такие же, как и у операторов связи, по ежедневной выгрузке доменов, которые надо удалять из поисковой выдачи, а технические сервисы (например, описанные на openrunet.org) блокировать, если они не обеспечивают ограничение доступа к сайтам, внесенным в многочисленные реестры Роскомнадзора. Если закон будет принят, такие инструменты, как VPN и TOR, будут полностью заблокированы на уровне операторов связи, так как очевидно, что администраторы сервисов не будут ничего фильтровать. 

Законодательная инициатива асболютно нежизнеспособна. Опыт азиатских стран с репрессивными политическими режимами показывает, что даже блокировка сайтов с дистрибутивами не позволит полностью ограничить доступ пользователей к VPN сервисам, выходным узлам TOR в разных точках мира и другим средствам проксирования трафика.

Особенно смешно инициатива выглядит в свете последней новости, что по вине уязвимости системы блокировок и действий Роскомнадзора, пользователи массово лишились доступа к вполне легальным сайтам. Если бы не было этих инструментов, непонятно как пользователи вообще реализовывали свои права на доступ к информации. Когда Конституция не может защитить, на помощь приходят программные средства. Теперь нас хотят ограничить и в этом.

31
-1

Как приятно вас здесь видеть) и ваши ответы)

0
Ответить

я здесь, я там, я там, я тут,

я пример того, что с обезьяной сделал труд... )))

приветствую

0
Ответить
Прокомментировать

Как говорил Козьма Прутков: Строгость законов компенсируется их не выполнением.

Запрещать депутаты могут всё что угодно , но проконтролировать исполнение своих запрещающих законов нет.

Наши депутаты живут до сих пор в эпох до исторического материализма и не знают , что есть Tor-browser.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать

Мне по этому поводу анекдот старый вспомнился.

Приходят дети на экскурсию в зоопарк, подходят к вольеру со слоном, на заборе висит информационная табличка, с данными о слоне. Среди прочей информации там написано: "Слон за один раз может съесть мешок морковки, мешок яблок и мешок хлеба." Дети в удивлении и восторге, "-Неужели слон и правда столько съесть может?" Тут к ним подходит слегка подвыпивший сторож и говорит: "-Съисть то он съисть. Тока хтож ему дасьть."

А так да, запретить они конечно могут. Они могут запретить что угодно, например дышать, или разговаривать. Вопрос в том, какая будет эффективность исполнения. На мой взгляд они просто пиарятся, показывая, что они есть, и они нужны.

В тонкостях технической стороны вопроса я, честно говоря, не очень хорошо разбираюсь.

5
-1
Прокомментировать

Возможно, мое мнение ошибочно, но я считаю, что нет. Более того - тут работает то же правило - "запретный плод всегда сладок". Сколько ты сайт не блокируй - найдутся особо желающие на него попасть, а там уж дело за малым - Тор, VPN, все дела. Штрафовать за это дело - бессмысленно: всех не перештрафуешь и не переловишь. Скорее всего, блокировка какого-либо крупного и частопосещаемого сайта приведёт лишь к бОльшей шумихе, как это было с ВКонтакте на Украине, а к реальному эффекту это не приведёт, скорее всего.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью