Alex Sosnov
июнь 2017.
631

Считаете ли Вы отмену Дня Конституции (12 декабря) в России сознательной девальвацией роли и значения Конституции в РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Главная девальвация роли Конституции в России - это множественные нарушения этой самой Конституции со стороны должностного лица, формально являющегося гарантом этой самой Конституции (а так же множества других должностных лиц, которые за это не понесли никакого наказания), а так же наплевательское молчание народонаселения по поводу нарушения этой самой Конституции (ну по крайней мере пока эти нарушения не коснулись персонально). Отмена праздника в этом ряду - вообще сущий пустяк и скорее просто восстановление эстетической целостности происходящего.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Спасибо за отклик. Да, безусловно, выглядит как пустяк.

Но Вы не считаете, что убирая День Конституции, её, как повод,  немного исключают из поля зрения обсуждения, немного исключают из повседневной жизни?  Как бы задвигают в тень. Широкие слои населения - люди простые, и часто  вспоминают о чем-то именно в связи с красной датой в календаре. Тем более вроде как праздник - значит, это нечто достойное, важное, то, что народ должен ценить. И здесь психологически также нивелируется значение такого исторического акта... 

Есть мнение, что теперь граждане вообще вспоминают о ней только из теле- или радиопередач, приуроченных к 12 декабря (а этих передач выходит вообще не так уж много!). И это, в свою очередь, объясняет такой низкий интерес к ней - ведь по некоторым исследованиям почти половина населения (!!) никогда не читала Конституцию.

Что скажете?

0
Ответить

Если Конституция и собственные права в системе ценностей людей занимают такое место, что про них легко можно забыть просто от недостаточного упоминания - то один день в году, даже праздничный, этому не поможет никак.

0
Ответить

А как нужно сделать, чтобы занимали более важное место?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

ИМХО, самое эффективное - прививать это с детства, со школы. Не просто заставлять выучивать статьи, а объяснять, что и зачем сделано и чем грозит, если позволять нарушать и вообще зачем эта Конституция нужна.

Но в нашей системе образования (да и вообще государственной системе) это лишнее. Ей проще задерживать людей, которые эту Конституцию публично читают в центре столицы.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью