Ответить
drugoi
Антон Быков
8 июня 13:54.
378

Как повысить самоорганизацию москвичей на уровне двора, улицы, района?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

1. Пропаганда самостоятельности. 

Годы социализма внесли в нашу "национальную идею" примат "общественных интересов". "Сильная рука", "надо потерпеть", "поджать пояса", "денег нет, но вы держитесь" - все эти лозунги породили в людях, во-первых, неуверенность в том, что их мнение и желания важнее "общественных интересов", а во-вторых, что кто-то лучше знает как им жить. Пенсии, пособия, стипендии, гранты, приводят к тому, что люди перестают рассчитывать на себя, свои силы, перестают заботится о своих близких (зачем помогать своей бабушке, у неё же пенсия? Давай нарожаем ещё троих, получим мат. капитал и пропьём, и таких примеров миллионы). Государственное распределение ресурсов, привело к тому, что этих ресурсов не хватало там, где они нужны, в то же время расходовались они на политические очки для тех, кто их распределял. Например - реновация. Кто заработает политические голоса электората, который будет переселён в новые дома? Собянин. На чьи деньги будет совершаться реновация? ВСЕХ налогоплательщиков. Налогоплательщики от Владивостока до Калининграда, зарабатывающие от 5 тыс., до 100500 тыс. рублей в месяц купят квартиры для этих людей. Кто эти люди? Почему они не купили новые квартиры себе сами? Почему вы берёте ипотеку, а они получают (!) квартиру? Вас лишают права самостоятельно распоряжаться вашими ресурсами. В современной России продолжают лишать людей самостоятельности (см. ролики "студенты не ходите никуда кроме пар, сидите и не вякайте").

2. Ужесточение политической(!) ответственности.

Ваш губернатор угрожает срыть дорогу, которую построили на ваши деньги? Вы не видели своего депутата или главу управы с момента выборов? Вам пишут отписки из гос.органов, и для организации самоуправления необходимо пройти десятки бюрократических кругов ада? Всё это результат выборов раз 5-6 лет и абсолютная политическая безнаказанность. Как отозвать депутата? Да фиг его знает. Как сместить главу управы, который не решает проблем? Можно через депутатов, но их тоже не найдёшь, а все они надавали обещаний, перед выборами, а оставшиеся года депутатства, в лучшем случае появляются на линейках 1-го сентября. Мои депутаты, дают интервью друг другу о вопросах, которые волнуют никого кроме них самих, а меня кормят "завтраками", когда я пытаюсь узнать, кому принадлежат подвальные помещения в моём доме, поэтому я буду выдвигаться сам. 

Это лишь два фактора, из десятков, но стоит поднять их на должный уровень, возможностей для улучшения жизни, на уровне двора, дома, улицы, района, САМОСТОЯТЕЛЬНО, будет в сотни раз больше. 

Сергей Буряковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Это нельзя сделать искусственно, в обществе должен появиться запрос. Как правило люди объединяются, чтобы вместе противостоять угрозе – в нашем доме мы создали совет дома 5 лет назад когда боролись с алкашами и дисциплинировали управляющую организацию. 

В целом наш район всегда был одним из самых инертных – пока на него не обрушилась "реновация". Из примерно 270 домов почти 140 могу попасть (или уже попали) под снос. Среди них есть и общежития, и ужасные панельные дома, но очень много качественных сталинских кирпичных домов, построенных по индивидуальным проектам, с потолками 3 метра и большими комнатами. У них большие зеленые дворы, много места для парковки, рядом парк, метро – в общем, людям есть что терять.

Единственное безусловное достоинство программы "ревновации" – она всколыхнула общество. Люди объединяются домами и кварталами, очень активно ведут группы в ФБ, вместе ходят на митинги. Думаю, появятся и более формальные структуры. Все эти объединения по праву должны носить имя Сергея Семеновича Собянина.) 

Ольга Мостинскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Вопрос самоорганизации жителей дома в первую очередь связан с отсутствием мотивации у большинства граждан на решение общедомовых, локальных проблем. Доступных и законных способов выразить своё мнение, кроме как на общем собрании собственников помещений, у жителей нет. Организация общего собрания собственников жилья дело трудоемкое, неблагодарное и требует больших затрат времени и сил активистов, которых среди числа жильцов попросту может и не оказаться. Донести информацию о собрании до жильцов, ходить по квартирам, расклеивать объявления, которые срывают расклейщики от ЖЭКа, собрать жильцов в нужном количестве, оформить должным образом все документы, - всё это может стать реальной проблемой на пути решения важных для жильцов вопросов.

Как повысить самоорганизацию людей на уровне двора? Дать людям удобный способ законно выражать своё мнение. Дали людям проголосовать в МФЦ по вопросу включения их дома в список реновации, и множество домов подавляющим большинством голосов исключило свои дома из списка. Дайте голосовать и по другим вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания собственников согласно ст.44 Жилищного кодекса РФ. События сегодняшнего дня показывают нам, что при наличии острой проблемы и ясных, понятных и доступных способов ее решения, наши люди демонтируют высокий уровень самоорганизации и желание самостоятельно принимать решения относительно судьбы своего дома, своей собственности. 

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 3 ответа