Татьяна Фирсова
февраль 2017.
5787

Почему новичков называют «чайниками»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Альпинизм гораздо моложе самого термина.

Изначально понятие «чайник» применялось к новичкам, в первую очередь, в туризме, потом это распространилось на многие виды спорта, а уж после перешло на все остальные сферы человеческой деятельности, включая компьютерные технологии.

Начинающие горнолыжники любят фотографироваться, наверное, потому что только так всем можно показать, что ты стал настоящим горнолыжником. Когда начинающий горнолыжник смотрит в объектив фотоаппарата, он для поддержания равновесия одну руку упирает в бок, а другой рукой опирается на лыжную палку. Соответственно, рука, упертая в бок, ассоциируется с ручкой от чайника, другая рука - с носиком чайника, вязаная шапка, как правило, с пумпоном - с крышкой чайника, а весь силуэт начинающего горнолыжника – с чайником. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Есть версия из той же области туризма, что термин «чайник» появился еще раньше. Турист-новичок в походе привешивал чайник к своему рюкзаку снаружи. При ходьбе чайник раскачивался, от этого гремел и раздражал опытных туристов.

Есть версия, что выражение пошло от опытных альпинистов, пренебрежительно отзывавшихся о любителях, которые, взобравшись на вершину, прежде всего фотографируются, опираясь на ледоруб и ставя одну руку на бок, тем самым напоминая чайник. То есть изначально выражение относилось не столько к глупым людям, сколько к неопытным или к тем, у кого приоритет покрасоваться.

Как выше было упомянуто, выражение, вероятно, пошло из туристического сообщества. Но новичков так называли не просто из ненависти к чему-то гремящему.

Для всего, будь то кипячение воды для чая, приготовления супа или каши, вполне достаточно котелка, поэтому брать с собой чайник в поход крайне нецелесообразно (помимо лишней тяжести, он еще и неудобной формы). Вероятно, только человек, не имевший опыта походов, мог бы взять его с собой. Так по висящему на рюкзаке чайнику можно было вычислить туриста-новичка

Читать ещё 1 ответ
Ответить