Vladislav Mirischovskyi
июнь 2017.
1883

Какого исполнителя или группу вы бы назвали музыкальным эквивалентом творчества Достоевского?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
9 ответов
Поделиться

Если искать музыкальные аналоги все-таки в классике, то явственнее прочих Достоевский звучит у Чайковского в "Пиковой даме" ( когда я слушаю эту оперу, вот прям вижу этих отчаянных молодых людей в поисках лучшей доли и мечущихся по мостам юных девушек в капорах, становится тревожно и страшно , совсем как при чтении Достоевского ) 

https://www.youtube.com/embed/BOR_A-MXpVA?wmode=opaque

а если все таки проводить сопоставительный анализ творчества Достоевского и кого-нибудь из музыкантов, выискивая схожие побудительные мотивы,  пытаясь проводить аналогии в сфере стиля и идеологии, то судя по всему, это Мусоргский. Масса трудов серьезных музыковедов на этот счет. ДОСТОЕВСКИЙ И МУСОРГСКИЙ: К ХАРАКТЕРИСТИКЕ РЕЧЕВОЙ И МУЗЫКАЛЬНОЙ ИНТОНАЦИЙ. Ну и "Песни и пляски смерти" как наиболее яркая иллюстрация.

https://www.youtube.com/embed/Gn4OlAN4Hy0?wmode=opaque

7
0
Прокомментировать

В годы юности моей был очень популярен в кругу моего общения панк-бард Александр Лаэртский. Пройдя с тех пор более полужизни, не видел никого, кто настолько полно бы отражал душу творчества Достоевского.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Вышеупомянутый Joy Division, а из русского макулатуру или ночных грузчиков,в их текстах кстати есть отсылки к Федору Михайловичу, еще, возможно, Ploho.

5
-1
Прокомментировать

У группы Hollywood Undead есть альбом, который так и называется "Notes from the underground" (Записки из подполья). Уж не знаю, является ли это действительно отсылкой к Достоевскому (скорее всего да), но нотки экзистенциализма там присутствуют, особенно в треках "Outside" и "We are ". Ближе всего духу Достоевского соответствует их трек S.C.A.V.A, наполненный размышлениями о жизни и о боге. Но группа в строгом смысле слова эквивалентом назвать не могу, именно отдельные моменты.
Ещё хотел бы отметить группу Red - на мой взгляд, к Достоевскому приближена именно она. Может понравится, может найдёте что-то экзистенциальное для себя :)

2
0
Прокомментировать

Обратите внимание на группу "Утро" сайд- проект группы "Motorama", тексты их пропитаны искренней русской духовностью, и также можно найти в них присущую Достоевскому связь с религией.

Тема страдания, одиночества, глухой боли и безумия- это то что вы найдете в текстах "Утра"

Единственное , что возможно отпугнёт вас это простота текстов, и (намеренно) неразборчивый и стонущий голос солиста, Влада Паршина, но попробуйте воспринимать их песни как одно целое, не зацикливаясь на вокале или аранжировке, тогда все встанет на свои места

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью