Игорь Шалупов
июнь 2017.
20802

Сколько государств может возникнуть на месте России?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут многое зависит от способа деления. Мне кажется, стоит отталкиваться от исторических областей, коих бесчисленное множество в нашей стране. Допустим, если очень сильно фантазировать:

1) Северо-Запад. Санкт-Петербург и близ лежащие территории превратятся в Ингерманландию, Карелия станет автономной республикой, Кольский п-ов станет частью Финляндии. Или, объединяя Карелию и Мурманскую область, можно создать Новогородское государство, немножко поиграть в феодальную раздробленность и вече.

2) Кавказские области вряд ли смогут создать единое консолидированное государство, так что это будет набор мелких государств, которые будут вечно конфликтовать с друг другом и в конце концов в результате бесконечных аннексий, захватов территорий что-то более менее монолитное выйдет, все очень спорно.

3) Область в районе Краснодара и Ростова-на-Дону вполне можно превратить в государство Кубань.

4) Татарстан и Башкортостан очевидно создадут одноименные суверенные территории.

5) Сращивая Пермский край и Свердловскую область и более мелкие субъекты вокруг можно было бы создать какую-нибудь Пермь Великую или Вятский край (плюс-минус).

6) На востоке делить придется более крупно, приходит на ум создание Автономной Сибири по образу Сибирского ханства, а территория Забайкалья и Дальнего Востока преобразуется в Дальневосточную республику (такая, кстати, существовала в период Гражданской войны с 1920 по 1922 год)

То, что пришло на ум из наиболее крупных образований. Не претендую на серьезную аналитику.

44
-15

Сибирь не сможет быть большой и единой в случае распада России, тут куча разных менталитетов и культур. Соседние Кемеровская, Новосибирская области и Алтай никак не смогут быть одним государством. А есть ещё Хакасия, Тыва, Якутия, ХМАО, ЕАО, Ямал, Чукотка и куча чего ещё

+6
Ответить

Павел Семенов,

Смотри, так мы же не говорим про создание национальных государств. Я не большой знаток Сибири, честно, но как-то мне не приходилось слышать о серьезных проблемах в области культуры и менталитета (в том плане, что не выше обычного по России). И основное, чем руководствовался при таком обособление, это идея, так называемого, сибирского сепаратизма, о котором мне приходилось слышать. Насколько я понимаю, он вбирает в себя эти территории. В общем, я не совсем понимаю, почему озвученные территории не могут быть одним государством, так как культурно-ментальный фактор преодолим при грамотном формировании, должной автономности и т.п.

-1
Ответить

В пример "не смогут быть" в комментарии приведены просто удивительные регионы: из Кемерова спокойно ездят в Новосибирск в Икею, в Томск - с друзьями в баре посидеть/в Москву дешевле улететь. В европейской части России общение между людьми с автомобильными номерами 54, 42, 70 скорее всего будет содержать обращение "земляк". Нужно иметь безграничную фантазию, чтобы придумать там принципиальную вражду и ментальную несовместимость. Наверное, это фантазия человека, который с детства точно знает, что в соседнем дворе живут нелюди и их желательно бить арматурой.

+8
Ответить
Ещё 5 комментариев

Павел, земляк мой, с чего бы это Кемеровской области,НСО и Алтаю быть разными? Я родился на Алтае, живу в НСО, у меня родственники в Кемеровской области. Какая разница между жителем Барнаула, Новосиба, Томска? Ну Новосиб самый крупный из этих городов,только и всего.

Насчет северных регионов Запсиба а так же Восточной Сибири - согласен,особенно северные регионы со своими полезными ископаемыми могут встать отдельно.

0
Ответить

Прям Europa Universalis 4 какой-то.
У Чечни будет постоянный Casus belli против соседей: "Заставить извиниться"

+2
Ответить

Краснодар это Кавказ, неуч

0
Ответить

Кубань — это историческая область на Северном Кавказе. Стоит хотя бы проверять информацию, умник

0
Ответить

Вся территория кубани это Черкессия, следовательно Кавказ

0
Ответить
Прокомментировать

Попробуем оценить сверху.

Сначала оценим по площади. Самая маленькая страна - Лихтенштейн - 160 квадратных километров. Площадь России - 17 125 191. Значит на месте России может возникнуть 107032 Лихтенштейнов. Немало. Немало.

Теперь попробуем оценить по численности населения. Население самой маленькой страны 836 человек. На месте России может возникнуть 168779 Ватиканов. Еще больше.

Более реалистичной оценкой будет оценка по числу языков или числу народностей, которые проживают в России - 37 языков являются государственными в республиках и еще 15 практикуются, но государственными не являются. Итак 52 языка могут породить 52 страны, идентичность которых будет вокруг языка. Кроме этого в России 194 разных народности - значит может появиться 194 страны основанных на едином этносе.

Однако, одним из самых важных для возникновения страны является наличие идентичности, идеи, объединяющей граждан страны. В России такой идеей не является ни этнос, ни даже, наверное, язык. Главная идея - огромные размеры страны, в которой мы живем. Территория. Поэтому наиболее вероятно, что на месте России останется ровно 1 страна примерно в тех же территориальных границах. И, наверняка, с тем же самым названием.

40
-25

Интересные сравнения вначале, но вот с идеей как-то слабо получилось. Главная идея - размер страны? Звучит как-то неубедительно. И грустно.

+6
Ответить

Если точнее, идея - единое пространство взаимопомощи.

0
Ответить

А как же Кавказ?

0
Ответить
Прокомментировать

Все просто:

1)Архангельск будет захвачен Норвегией

2)Петербург отойдёт Финляндии

3)Смоленск будет захвачен Польшей

4)Весь юг России отойдёт Турции

5)Дальний Восток будет поделён между Китаем и Японией 

6)Сибирь отойдёт США

7)Калининград будет захвачен Латвийской армией 

Это произойдёт,если мы не победим две наши главные проблемы:дорог и дураков

7
-24

Латвийская армия, видимо, будет прорываться с боями через территорию Литвы

0
Ответить

А польская через Беларусь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью