Почему мировое сообществе де-факто никак не вмешалось в происходящее в Камбодже в 1975-1979 годах?

876
1
0
7 августа
11:31
август
2015

Вьетнам в 1978 году под предлогом оказания «интернациональной помощи» Единому национальному фронту спасения Кампучии вступил на территорию Камбоджи. КНР же оказывала помощь полпотовскому режиму и начала военные операции против Вьетнама в ответ на ввод вьетнамских войск.

СССР, в свою очередь, поддерживал акцию Вьетнама в Камбодже из-за противоречий с КНР и наложил вето на решение Совета Безопасности о выводе иностранных войск.

Таким образом, кампучийская проблема поляризовала мировое сообщество на 3 группы - 1) СССР и большинство социалистических государств (кроме КНР!), некоторые развивающиеся страны - поддержка правительства НРК; 2) КНР, КНДР, Таиланд - необходимость возвратить к власти «красных кхмеров»; 3) большинство гос-в мира - указывали на преступный характер группировки Пол Пота, но настаивали на необходимости вывода вьетнамских войск из Камбоджи и передачи власти в стране другим силам.

Сложился очень сложный узел противоречий и поэтому компромисса на конференциях ООН было достигнуть сложно. Когда в СССР к власти пришел Горбачев, и у Советского Союза началось улучшение отношений с КНР, СССР перестал поддерживать акцию Вьетнама, и решение кампучийской проблемы сдвинулось с мертвой точки.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта