Богдан Зырянов
август 2015.
2061

Если стволовая клетка может трансформироваться в любую нужную нам клетку, значит ли это, что стволовую клетку мужчины можно превратить в яйцеклетку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В теории да, но нормальный эмбрион из нее не разовьется, если такую мужскую яйцеклетку оплодотворить сперматозоидами. Такие эксперименты уже проводились. Они показали, что важно наличие и материнских и отцовских генов, иначе развивается только плацента или только тело эмбриона- в обоих случаях это нежизнеспособная особь. Все дело в геномном импринтинге, эпигенетическом процессе, при котором экспрессия определённых генов осуществляется в зависимости от того, от какого родителя поступили аллели.

Эксперименты с пересадкой ядер, в сочетании с подкрепляющими данными генетики мышей, дали убедительное доказательство того, что для эмбриогенеза у мышей требуются оба родительских генома, и заложили прочный фундамент для существования геномного импринтинга у млекопитающих

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
0

А если из клетки женщины сделать сперматозоид (если это возможно), а из клетки мужчины — яйцеклетку, то образуется нормальный эмоциональная или нет?

+3
Ответить

Эмбрион, конечно же

0
Ответить

Никита, я где-то отвечала на этот вопрос)) нет не получится, так как не будет развиваться плацента. Это связано с эпигенетическими механизмами, которые заложены в материнском и отцовском геномах.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я невнимательно прочла вопрос. Если сделать гаметы женщины из клеток мужчины и наоборот, то может что-то и получится. Но я не совсем понимаю зачем это нужно

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью