Как и откуда появляются квазары? И что они представляют из себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Квазары — аббревиатура от квази-звёздный источник радиоизлучения (на англ.), это активные ядра галактик, являющиеся сверхмощными источниками электромагнитного излучения. В первых наблюдениях (в середине 20-го века) они были классифицированы как  звёздоподобные  источники радиоизлучения, но обнаруженные впоследствии большие красные смещения указали на большую удалённость квазаров (более 200 Мпс). Мощность излучения квазара составляет ~10⁴³ эрг/сек в радио, ~10⁴⁶ эрг/сек в оптическом  и ~10⁴⁷ эрг/сек в инфракрасном (ИК) диапазонах, что в 10³÷10⁴ раз превышает излучение всех звёзд крупной галактики. По избыточному УФ излучению квазары удается отличить от звёзд, а по сильному ИК излучению — от белых карликов. На рисунке показано  рентгеновское (и наложенное оптическое) изображение квазара PKS 1127-145 на расстоянии 10 млрд св. лет от Земли.

Фундаментальным свойством квазаров является переменность их излучения во всех диапазонах с минимальным временем вариации t≈1 ч, откуда следует характерный максимальный размер квазаров ∅ < ct ≲ 4×10¹² м, что меньше диаметра орбиты Урана. Доминирующей гипотезой происхождения мощного излучения квазаров является аккреция вещества на сверхмассивную чёрную дыру. Энергетика квазаров пока до конца не выяснена.

11
-1
Прокомментировать

Если попробовать объяснить явление простыми словами, то квазар (согласно относительно общепринятой гипотезе) это скорее не объект, а событие, возникающее вокруг черной дыры в определенных условиях. Если в гравитационное поле черной дыры одновременно попадает большое количество материи (газа, пыли и т.п.), то вся эта материя устремляется в черную дыру, закручиваясь по спирали и развивая скорость, близкую к скорости света. Соответственно, образуется огромное количество энергии, причем энергия эта образуется еще до горизонта событий черной дыры, то есть эта энергия может излучаться "в нашу вселенную". Далее, из-за вращения этой материи возникает мощное электромагнитное поле, которое "формирует" направление, по которому накопившаяся энергия и будет излучаться. И вот, когда плотность энергии вещества, вращающегося вокруг черной дыры, достигает некоего критического порога, происходит колоссальный взрыв мощного излучения, причем потоки энергии направляются через полюса образовавшегося электромагнитного поля. Как-то так.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью