Юлиан Аврамов
июнь 2017.
1007

Почему правительство и наёмные рабочие требуют, чтобы я (вы) на кого-то работал, но не занимался своим бизнесом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Предположу, что это является следствием того, что в течении почти всего двадцатого века на территории России господствовала идеология марксизма. В одном из своих ответов я вкратце описал марксистскую теорию, пусть и довольно поверхностно, но этого хватит для того, чтобы понять суть:

"Дело в том, что Маркс искренне верил в то, что социализм избавит "простого человека"(труженика) от "эксплуатации капиталиста". Маркс в своём magnum opus "Капитал" пришел к выводу, что капиталист нанимающий работников не платит всю заработную плату, которую они отработали. Эта ошибка Маркса обусловлена трудовой теорией стоимости, которая была заимствована им у экономистов классической школы. Трудовая теория стоимости утверждает, что цена продукта определяется количеством труда вложенного в него. То есть, по Марксу, рабочий не получает в виде зарплаты всю стоимость труда которую он вложил в продукт, ведь часть денег с продажи продукта присваивает себе капиталист, просто потому что у него есть средства производства. Следовательно, чтобы восстановить справедливость нужно, чтобы средства производства находились в общественном пользовании и тогда эксплуатация прекратится. Сделать это можно, по мнению Маркса, только путём революции. Под свою версию, о том что социализм должен наступить непременно Маркс применяет гегелевскую диалектику(если не знаете что это, то поищите в поисковике, а то очень много текста тут не хочу печатать) к истории. Он сделал вывод, что вся история человечества это борьба классов, то есть в обществе есть классы и они борются между собой, что в итоге приводит к смене общественной формации, то есть между классами есть противоречие. Например, работорговое общество имеет противоречие между рабами и хозяевами, в результате борьбы этих классов появляется феодализм, в котором идёт противостояние между феодалами и крепостными, далее идёт капитализм при котором противоречие между капиталистами и рабочими, а дальше социализм, который впоследствии сменится коммунизмом при котором противоречий не будет. То есть, по Марксу, социализм, а после и коммунизм, неизбежен в силу объективных исторических законов. Вот такие аргументы у Маркса. Я не буду писать тут полную критику марксизма, с этим справился Ойген фон Бём-Баверк в своей книге "Критика теории Маркса". Вкратце отмечу, что цена определяется не количеством труда, а спросом и предложением, а так же хочу отметить, что искать закономерности в истории это достаточно нелепо, так как каждое историческое событие неповторимо ввиду того, что оно было вызвано множеством факторов которые никогда не повторяются снова, поэтому попытки найти закономерности в истории, а так же неверная теория стоимости ввели в заблуждение Маркса, и дал надежду многим людям построить рай на земле."

Так же могу привести цитату из "Капитала" в которой еще ярче прослеживается негативное отношение Маркса к капиталистам:"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы". Такое отношение к частной инициативе пропагандировалось в течении 69 лет и этот факт не мог не оставить след на мировоззрении граждан постсоветского пространства. Поэтому для поколения жившего при СССР вы всегда будете эксплуататором. Советую обратить внимание так же на книги посвященные этой тематике:

  1. Людвиг фон Мизес "Антикапиталистическая ментальность"

  2. Людвиг фон Мизес "Социализм: экономический и социологический анализ"

  3. Фридрих фон Хайек "Дорога к рабству"

  4. Фридрих фон Хайек "Пагубная самонадеянность: ошибки социализма"

  5. Хесус Уэрта де Сото "Социализм, экономический расчет и предпринимательская функция"

Если лень читать всё, то очень рекомендую "Дорогу к рабству". Она небольшая и лёгкая.

Так же мои ответы по вопросам о социализме, которые могут быть интересны:
https://thequestion.ru/questions/264500/kakovy-glavnye-nedostatki-rynochnoi-ekonomiki-po-sravneniyu-s-planovoi-i-naoborot
https://thequestion.ru/questions/265564/chem-plokha-komandnaya-ekonomika

13
-2

Спасибо за подробный ответ!
Да, у нас кричат про самозанятость, бизнес, стартапы, а на деле стараются стать наёмными рабочими в 3-4-м поколении и активно мешают другим, зарабатывать деньги для себя. Что родители мешают своим детям, гоня их на "заводы", что обычные граждане строят козни, портя имущество соседа предпринимателя, по сговору с ментами строя схемы по разводу нувориша на деньги.

+2
Ответить

Вот прав ты, Юлиан. 

У меня тоже родители то и дело твердят о том, что мне стоит идти на завод. Из которого сейчас наоборот люди валят, т.к. работы и зарплат практически нет.
Я по своей текущей работе встретил за один месяц уже двух людей, которые ушли с этого завода. 

При родителях смотрю видеоблоги про Кремниевую долину и сериал "Кремниевая долина" — им непонятна эта "фигня".
"Какие-то стартапы, какие-то идеи воплощают, о каких-то глобальных или локальных проектах думают. Лучше бы на заводы шли".
Родители так не говорят, но явно что-то такое думают. Ведь каждый раз, когда такое включаю, начинаются какие-то бессмысленные разговоры, типа "какая погода сегодня" и "сколько нынче стоит килограмм яблок".

Очень надеюсь, что это уйдет из постсовка. 
Достало уже топтание на месте. Пока весь цивилизованный мир создает электромобили на автопилотах, мы поддерживаем устаревшую, убыточную рухлядь, ездя на ведрах с гвоздями.

+2
Ответить

Мне лично очень даже нравится ВАЗ. Только из-за того, что спекулянты и барыги разворовали всю мою страну, у меня никак не получается купить. Вот когда вижу комерсантов на мерседесах, мне их хочется порвать на куски. Особенно черножопых. Надеюсь, скоро будет какая-нибудь смута и мне удастся оторваться на этих мразях . Уж я бы их с утра до ночи расстреливал, вешал и сжигал. Расстреливал, вешал и сжигал! Ненавижу!

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если цена абсолютно изолирована от стоимости и регулируется исключительно спросом и предложением, то чему равна цена на товар, предложение которого равно спросу?

0
Ответить
Прокомментировать

А выложите, пожалуйста, скан документа, в котором правительство требует от вас обязательной работы. И да, от "общества" справку тоже не забудьте. А то голословно обвинять - не мешки ворочать. Тем более "общество", где вообще нет конкретного адресата, и отвечать за базар вас никто не заставит.

Юлиан, чтобы заниматься своими делами, вам надо прежде всего быть живым. А чтобы быть живым любому человеку нужно питаться. Ещё нужно одеваться, платить за отопление и воду. А чтобы задать этот вопрос и задавать другие вам ещё нужно регулярно оплачивать интернет и электроэнергию. Возникает логичный вопрос - откуда вы планируете брать деньги на поддержание своей жизнедеятельности. Если вы не работаете, значит находитесь на чьём-то иждивении - у родителей или у какой-нибудь "умной красотуси". А может быть добываете деньги криминальным способом. Взрослый неработающий мужчина логично вызывает подозрения. Откуда у вас деньги на "свои дела" - может быть интересно не только мне как представителю общества, но и правоохранительным и налоговым органам. "Муси-пуси-красотуси" тоже получают счёт за коммунальные услуги, правда?

UPD: формулировка вопроса была изменена. Когда я отвечала, она выглядела так: "Почему правительство и общество требуют, чтобы я (вы) на кого-то работал, но не занимался своими делами?"

8
-9

Анна, вопрос про то, что давят мелкое и среднее предпринимательство на государственном уровне. Рабочий класс и правительство (в том числе и муниципальное, всех уровней) люто ненавидят самозанятых граждан и всячески им мешают.

Про откуда деньги. Этот вопрос, по этикету, невоспитанно задавать незнакомым людям, а знакомым, только при деловых встречах и никак иначе. 

Купил - продал, взял комиссионные и живи. Ан нет же, даже вы проявили агрессию к самой мысли работать на себя! 

Разруха и рабский консерватизм в головах даже у нового поколения!

+5
Ответить

Вижу, что вы изменили формулировку. Ранее не было ни слово про бизнес, а была дилемма между тем "работать" или "не работать". Второй вариант для взрослого мужика - нонсенс, справедливо вызывающий как минимум недоумение. 

Однако, и сейчас вопрос выглядит странновато. Кто и что от вас требует? Где копия официального требования? Какие ещё "наёмные рабочие" что-то от вас требуют? Есть фото митинга под вашими окнами? Вас кто-то забрасывают гнилыми помидорами за мысли о собственном бизнесе? Давайте без голословия. Пруфы в студию!

-3
Ответить

Анна, слово "малый бизнес" было на картинке, а изменил формулировку, чтобы и другие поняли суть вопроса.
Выходите на улицу почаще и прекратите на время работать на дядю, а попробуйте заняться своими делами (бизнес) и детские вопросы про: пруфы, официальные документы, как и открытые требования, и митинги
Всё происходит на бытовом уровне.
Если вас свекровь будет выживать из дома, строя за вашей спиной заговоры и портя с другими людьми вашу жизнь, а вы пойдёте жаловаться, вам также ответят циники: "Где официальны документы, требования, давайте без голословия...  Нет трупа - нет пруфа.

+4
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ранее не было ни слово про бизнес, а была дилемма между тем "работать" или "не работать"

Первый вариант вопроса: "Почему правительство и общество требуют, чтобы я (вы) на кого-то работал, но не занимался своими делами?"

Где здесь дилемма между тем "работать" или "не работать"? Здесь диллема между РАБОТАТЬ НА КОГО-ТО или заниматься своими делами (предпринимательством).

РАБОТАТЬ - это означает быть наёмным рабочим (РАБом), бюджетником, а предприниматель не работает, а предпринимает, занимается своими делами (для себя).

+3
Ответить

"Заниматься своими делами" - это совсем не обязательно заниматься предпринимательством)) Рубиться часами в Доту - это тоже заниматься своими делами. Короче, не катит оправдание)

РАБОТАТЬ - это означает быть наёмным рабочим (РАБом), бюджетником, а предприниматель не работает, а предпринимает, занимается своими делами (для себя).

Ахах, муси-пуси, посмеюси.

0
Ответить

Откуда столько минусов на вменяемый ответ? Что за поощрение нытья такое? Я уже шесть лет как владелец своего бизнеса, никто меня не давит и не заставляет работать на кого-то, не заставлял и раньше.

РАБОТАТЬ - это означает быть наёмным рабочим (РАБом)

Работать - это нормально. Для настоящего мужчины - необходимо, по целому ряду в первую очередь психологических причин. Это не значит быть рабом, это добровольные отношения.

предприниматель не работает

Твою мать, слов нет. Откуда эти влажные фантазии берутся только. Видел я таких "предпринимателей". Цепочка простая: ты, как предприниматель, не работаешь а "занимаешься своими делами", соответственно ничего не зарабатываешь, но вместо того, чтобы признаться, что ты - ленивый нытик, начинаешь обвинять в своих неудачах общество и государство.

Предпринимательство - это тоже работа, профессия, и очень непростая. НЕ только в плане того, сколько всего нужно знать и уметь. Это иногда и необходимость пахать по 60 или 80 часов в неделю. Ночевать в офисе, чтобы уложиться в дедлайн и не запороть важный проект. Пропустить день рождения родственника, свадьбу друга и даже чьи-то похороны тоже иногда необходимо, и отпроситься ни у кого не получится и окружающие тебя точно не поймут. Если оценивать предпринимательство как профессию, работу, она менее щадящая, чем просиживать в офисе штаны на менеджерской должности. 

Поэтому всякие нытыки и не становятся предпринимателями, а не потому что государство их угнетает, бедных. Потому что работать надо по-настоящему и без дураков, а в их влажных фантазиях "предприниматель не работает".

0
Ответить

Александру и Анне стоит понять, что люди задающие такого рода вопросы, как правило ждут поощрения и снятия с себя ответственности. Не ты плохой, Юлиан, это злые жидомасоны хотят тебя поработить.

-1
Ответить

Юрий, я с вами частично соглашусь. Автор вопроса еще не пробовал открыть свой бизнес а уже ноет. Если он столкнется с реальной, а не им же самим придуманной проблемой, что тогда будет? 

Недостаточно его общество и государство поддерживает, бедненького. Джобса или Маска ни общество ни государство тоже особо не поддерживало, а ничего - справились сами. 

Но понимающе относиться к этому - глупо. С нытьем за пониманием - это к маме. Окружающим не нравятся нытыки, с ними рядом не хорошо ни дома, ни на работе. Девушки нытиков просто за мужчин не считают, и не нужно их в этом упрекать. Чем раньше поймет - тем быстрее возьмется за дело.

Если вокруг человека только такие же угнетаемые "рабы" и нытики, если вокруг него нет ни одного здравого голоса, который сказал бы "дело не в обществе, а в тебе" как он должен понять, что упорно работать - это нормально, а жаловаться - плохо?

0
Ответить

Александру и Анне стоит понять, что люди задающие такого рода вопросы, как правило ждут поощрения и снятия с себя ответственности.

А с чего вы решили что они этого не понимают?

-3
Ответить

Я уже шесть лет как владелец своего бизнеса, никто меня не давит

Александр, вы великий сказочник. На этом ресурсе можете придумывать что угодно, всё равно ваши лживые потуги в зазеркалье и останутся. Для кого стараетесь и создаёте видимость волшебной простоты бытия предпринимательства в России?

Моего вопроса так боятся, что поставили сразу 2900 минусов!!! 

Чёрт возьми, как я крут! Я 2900 раз прав. Громадная правда за мной и мне от этого теплее.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью