Макс Максимов
июнь 2017.
14980

Что будет, если с помощью огромной системы зеркал и линз всю энергию Солнца отражать обратно на Солнце?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, сложно представить идеальные зеркала, полностью отражающие электромагнитные волны во всем диапазоне частот. Во-вторых, немалая часть энергии Солнца излучается в виде заряженных частиц (солнечный ветер). Их никакими зеркалами не повернешь: надо создать что-то типа магнитного поля, а оно начнет напрямую взаимодействовать с самим Солнцем и его полем. В-третьих, энергия Солнца тратится на поддержание собственного магнитного поля, простирающегося за пределы Солнесной системы. И непонятно, как можно предотвратить эти потери.

Но даже если "всего лишь" заметно снизить энергетические потери Солнца, его температура начнет расти (сначала во внешних слоях). Гравитации будет сложнее удерживать горячую плазму и видимый диаметр Солнца увеличится. Кроме того, повышение температуры усилит термоядерный синтез (когда нагреются внутренние слои, если успеют нагреться, конечно), будет выделяться больше энергии, что вызовет дополнительный рост температуры. Если "система зеркал" выдержит усилившийся поток излучения и продолжит свое черное дело, то закончится это безобразие, вероятно, взрывом всего Солнца или "только" сбросом внешних слоев. Цивилизации ближайших звездных систем будут гадать, с какой стати сперва померк, а потом взорвался ничем не примечательный стабильный желтый карлик. И никто им не расскажет, что это просто Макс зеркальцами баловался. Потому что на Земле не останется выживших свидетелей. 

176

крутой ответ

+6
Ответить

"Макс зеркалами баловался". 🔥

+17
Ответить
Прокомментировать

Станислав Лем в "Сумме технологий" предлагал вариант развития будущего, в котором энергию будут получать, строя подобные системы вокруг звёзд, полностью используя их свет для своих целей. Люди при этом должны были жить в мегаполисах на поверхности этих сфер. Если не ошибаюсь, он сам же пришел к выводу, что это невыполнимо из-за центробежной силы.

1

сфера Дайсона

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить