Можно ли быть умным и образованым человеком, но не любить пьесы Чехова?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Чехов рассказывал Бунину такую историю:

«Знаете, я недавно у Толстого в Гаспре был. Он еще в постели лежал, но много говорил обо всем, и обо мне, между прочим. Наконец я встаю, прощаюсь. Он задерживает мою руку, говорит: „Поцелуйте меня“, и, поцеловав, вдруг быстро суется к моему уху и этакой энергичной старческой скороговоркой: „А все-таки пьес ваших я терпеть не могу. Шекспир скверно писал, а вы еще хуже!“»

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
43
0

Учительница литературы рассказывала, что в отличие от Толстого, Чехову не свойственны нравоучения и и желание все свои идеи выставить на виду у читателя, что вся "мякотка" у него "под глубиной". Но мое безразличие к Чехову не связано с профессиональными разногласиями.

Что , если истории его не цепляют, "Дядя Ваня" и "Три сестры" кажутся одинаковыми, а идити на глубину не хочется? Если я хочу моментального эффекта, без всех этих подводных камней?

+2
Ответить

@Флавий Велизарий

Я могу предложить только получить моментальный эффект не от Чехова. Ну или прочитайте у него что-нибудь самое разительное ("Спать хочется") или простое и душераздирающее одновременно ("Архиерей")

0
Ответить

Кто смеет от писателя требовать объективности в отношении другого писателя? Произведения Шекспира живут гораздо дольше, чем Толстого и вполне возможно, что и жить будут дольше. И в Чехове Толстой мог видеть конкурента. "Ничто человеческое" никому не чуждо. Да и что это такое - любить пьесы Чехова? Кто-то без них жить не может?

0
Ответить
Прокомментировать

Чехова не любили, например, Ахматова ("его пьесы тоскливы <...> в его мире нет героев и мучеников, нет глубины, нет темного, нет духовных высот") и Цветаева ("Чехова с его шуточками, прибауточками, усмешечками ненавижу с детства").

Гудвин Усталотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Полностью солидарен с Ахматовой: я бы добавил - посредственность с потугой на оригинальность.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну вы что, конечно можно, ещё как. Можно быть умным и образованным, но при этом не любить любое (или даже ни одно из) произведений классической литературы. Но это всегда здорово, когда вы можете обосновать, почему не любите, и что тогда вам нравится.

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью