Иван Бunakin
июнь 2017.
435

Смог бы Чезаре Борджиа объединить всю Италию, если бы не кончина его отца, Папы Римского Александра VI? И как далеко он мог бы зайти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Едва ли. Ренессансная Италия не имела ни одного стимула к объединению. Напротив, были очень сильны сепаратистские тенденции, которые обострялись еще и за счет вмешательства из Испании и Франции, а опасность со стороны Османской империи стала очевидной уже при Сулеймане Великом, который взошел на престол в 1522 году.

Конечно, можно предположить, что Чезаре Борджиа нашел достаточно денег и союзников, чтобы сосредоточить всю власть в Италии под руководством Папской области, т.е. своим. Но длилось бы это недолго. Во-первых, итальянцы себя не считали единой нацией и грызлись между собой. Во-вторых, в итальянской земле были заинтересованы еще, как минимум, правители Арагона, Франции и Священной Римской Империи. В-третьих, содержание такого войска, чтобы удерживать разнородную Италию, обошлось бы в нереальные деньги, резервы кончились бы довольно быстро, что привело бы к бунтам наемников и грабежам, которые, в свою очередь, вылились бы в мятеж местных. В-четвертых, какие-нибудь Сфорца отравили бы Чезаре, чтобы сохранить свой статус.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью