Почему прелюбодеяние и уныние, например, являются смертными грехами, а глупость - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Может быть, потому, что глупость не является грехом?) Итак, что такое грех?

"Грех есть проступок против истины, разума, чистой совести; это недостаток настоящей любви к Богу и ближнему из-за порочной привязанности к некоторым благам. Он ранит человеческую природу и повреждает человеческую солидарность. Он определен как «слово, действие или желание, противные вечному Закону»" (Катехизис Католической Церкви, 1849). И далее: "Грех - это «слово, действие или желание, противящееся вечному закону». Он есть оскорбление Бога. Он восстает против Бога в непослушании, противоположном послушанию Христа. Грех - поступок, противоречащий разуму. Он уязвляет человеческую природу и наносит ущерб человеческой солидарности" (ККЦ, 1871-1872). Ничего похожего на глупость тут нет, это понятие другого разряда. Хотя по глупости люди совершают грехи, в том числе смертные.

Я уже как-то писал, что 7 смертных грехов - перечень условный. Их не семь, а гораздо больше! Продублирую цитату:

"Чтобы грех был смертным, необходимы одновременно три условия: «Смертный грех - это тот, который касается серьезной материи и, кроме того, совершен с полным осознанием и с полным согласием». Серьезность материи определена десятью заповедями. (...) Смертный грех требует полного осознания и полного согласия. Он предполагает знание греховного характера действия, его противоречия Закону Божию. Он предполагает также согласие достаточно свободное, чтобы стать личным выбором. Мнимое неведение и ожесточение сердца не уменьшают, а увеличивают волевой характер греха" (ККЦ, 1857-1859).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

То есть, если я совершил прелюбодеяние, не зная что это грех (допустим, познакомился с Библией позже), то это как бы не смертельный грех?

А если я, будучи христианином, проголосовал за "Гитлера", сознавая, что не слишком тщательно обдумал свой выбор, то и это тоже не будет грехом, (но глупостью порядочной), не смотря на то, что в том числе мой голос повлиял на всё то, что произошло потом?

0
Ответить

Является. Просто при крещении этот грех "смывается", аннулируется.

Католикам нельзя голосовать за партии и кандидатов, чьи программы противоречат христианскому вероучению. Голосование за коммунистов и вовсе приводит к отлучению от Церкви.

0
Ответить

Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью